Достопримечательности Парижа

11.01.2012 14:31

Экскурсия по знаменитому Парижу, о котором с любовью писали классики.

Достопримечательности Парижа

Париж - город достопримечательностей

Париж воспевали в стихах и объяснялись в любви в прозаических произведениях. Великие художники не раз изображали Монмартр и Марсово Поле, Триумфальную Арку и побережье реки Сены. Теперь воплотить свои фантазии совсем не трудно. Достаточно купить авиабилет и все увидеть своими глазами.

В Париже в разное время жили Хэмингуэй, Эдит Пиаф, Ремарк, Сомерсет Моэм. Немного истории. На месте, где сейчас расположен Париж, проживали галлы (кельты). А на острове Сите, в долине реки Сены, проживало кельтское племя паризиев. Лютеция – «болото». Так, на языке кельтов, переводилось это слово. На небольшую территорию Галлии напали римские воины Цезаря и решили, что здесь можно поселиться. Они построили крепость. С тех пор, прошло немало лет.

Поэт Максимилиан Волошин сравнил Париж с «серой розой». Город строился, в основном из сероватого камня и его местоположение очень похоже на розу.

Если вы купили билеты на самолет и попали в Париж, начните свое путешествие с острова Сите. Сам остров напоминает корабль. На гербе Парижа: рисунок корабля, который борется с волнами и девиз «Плавает, но не тонет».

Достопримечательности Парижа

собор Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери)

Именно на острове Сите располагается один из самых восхитительных сооружений. Это собор Парижской Богоматери. Этот собор видел множество исторических событий. В соборе Наполеон Бонапарт объявил себя императором Франции. Недаром, о нем так подробно писал Виктор Гюго. Нотр-Дам , окружен флером таинственности. В период Французской революции, народ сильно постарался. 28 фигур – галерея царей, были обезглавлены. Позднее эти головы собирали по всему острову. Недалеко от собора находится ансамбль, под названием «Дворец правосудия». Одно из, пожалуй, самых ранних, здание Королевского дворца Людовика IX Святого. Рядом, был построен замок Консьержери. В период Французской революции, в одной из камер, ожидала своей участи королева Франции Мария Антуанетта.

На левом берегу Сены берет свое начало Латинский квартал. В конце этого квартала, перед глазами туристов, открывается площадь Сорбонны и Люксембургский сад.

Латинский квартал – это улочки с маленькими уютными кафешками. На углу бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель , расположен Музей Клюни. Там вы сможете увидеть развалины Лютеции римского периода. Если вы пройдете по бульвару Сен-Жермен, то попадете к зданию Сорбонны. Там располагается гробница кардинала Ришелье. Над этой гробницей висит шляпа кардинала. Как только его душу выпустят из ада, его шляпа упадет. Так, или почти так, гласит легенда.

Южнее Латинского квартала находится район Монпарнас. Здесь собирается весь свет богемного Парижа и всего мира. Если вы пойдете дальше, к северу, то на вашем пути встретится Дом Инвалидов. Так называемый приют для ветеранов. В центре всего комплекса располагается Собор Инвалидов. В соборе находятся усыпальницы: Бонапартов, Фош, Тюренн и других военных полководцев Французской армии.

Пройдя от Дома Инвалидов, вы выйдете на Марсово поле. На нем возносится над всем Парижем «главная достопримечательность Франции» - Эйфелева башня. Господин Эйфель и не предполагал, что 317-метровое здание, плохо принятое в конце 19 века прогрессивными парижанами, станет символом Парижа.

Дальше, ваш путь пройдет через Йенский мост, мимо дворца Шайо. В этом здании сейчас располагается Национальный театр Шайо, Музей кино и Всемирная выставка.На западе Парижа распростер свои объятия, роскошный и загадочный Булонский лес. Он имеет площадь около 900 га.

От Булонского леса, ведет Авеню Фош к площади Этуаль. В центре этой уникальной, похожей на созвездие, площади, находится знаменитая Триумфальная арка Карусель. Это сооружение было свидетельницей многих событий, происходящих во Франции.

Между улицей Риволи и набережной Сенны, красиво разместились аллеи сада Тюильри. Все аллеи сада ведут, пожалуй, самому знаменитому на весь мир музею – Лувру. Музей расположился во дворце, который более 500 лет, был резиденцией королей. Сейчас, в Лувре собрана одна из самых грандиозных коллекций шедевров классического искусства.

Достопримечательности Парижа

Аустерлицкая (Вандомская) колонна

Совсем рядом с Лувром располагается Вандомская площадь, в ее центре, возвышается Аустерлицкая (Вандомская) колонна вместе со статуей Наполеона. Возле колонны стоит королевский прекрасный дворец Пале-Рояль. Он был построен по приказу кардинала Ришелье. Своей резиденцией Анна Австрийская выбрала дворец Пале-Рояль. Если вы выйдете на улицу Биражю и пройдете вперед, к площади Вогезов, то увидите дом, где в свое время жил Виктор Гюго. Квартал завершается площадью Бастилии. Здесь в 14 веке располагалась тюрьма. Поскольку, в 1800 годах, Бастилия была полностью разрушена, на ее месте построили Июльскую колонну, в честь героев Французской Революции.

На востоке Парижа, на площади 900 га, разместился Венсеннский лес, который представлял собой королевские охотничьи угодья. В роскошных зарослях Венсеннского леса построен Венсеннский замок. Рядом расположился Национальный французский зоопарк и Ботанический сад, с редкими деревьями и кустарниками.

Также, Вы можете побывать и в знаменитом театре-кабаре Муллен Руж, в Гранд-опера и театре Комеди Франсез.

Лента публикаций