Запрет Грузии: как туроператорам и турагентствам минимизировать потери?

24.06.2019 14:31 2

Запрет Грузии: как туроператорам и турагентствам минимизировать потери?

Закрытие Грузии не принесет для туррынка тяжелых финансовых последствий: большая часть туристов путешествует в эту кавказскую страну самостоятельно, а турпакетов на даты после 8 июля куплено не так уж и много. Однако есть «подводные камни», которые туроператорам и турагентам стоит учесть в своей работе, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, хорошо знакомыми рынку по ситуация предыдущих закрытий – Египта или Турции.

Во-первых, эксперты перечислили основания для закрытия Грузии, где по-разному формулируются указания турфирмам и из которых вытекают разные последствия. Это, в первую очередь, указ Президента. «По иерархии, это самая «верхняя точка», формулировки указа должны приниматься буквально. Согласно ему туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от реализации российским туристам турпродукта, предусматривающего перевозки в Грузию. При этом какая именно перевозка - не уточнено, соответственно, автобусные организованные туры также попадают под запрет», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридической компании «Персона Грата». Соответственно, далее вступает в действие 14 статья отраслевого федерального закона о туристической деятельности, которая устанавливает требования к безопасности турпродукта и регулирует последствия, связанные с объявлением опасности пребывания в каком-либо регионе.

«Третье правовое основание – соответствующий запрет Ростуризма. Формулировки запрета там немного иные: от туроператоров требуется приостановить реализацию турпродуктов, а также отдельных туристических услуг – экскурсий, размещения в отелях и т.д.», - рассказал Георгий Мохов.

При этом эксперт подчеркивает, что туристов как таковых ограничения не касаются, если частный гражданин желает поехать в Грузию – это его право. Но рисковать турфирмам, в том числе с транзитными маршрутами, не рекомендуется. «Для турагентов и туроператоров ограничения прописаны. У турфирм есть риск попасть под статью о реализации товаров и услуг ненадлежащего качества, с нарушением установленных законодательством РФ требований (КоАП РФ ст. 14.4). Более того – есть риск «попасть» и под уголовную ответственность, в случае, если туристы, которым продали тур в Грузию, пострадают в стране – по ст. 238 УК РФ. Это может привести к реальным срокам для руководителей», - подчеркнул Георгий Мохов.

При этом эксперт подчеркнул, что масштабы проблемы с Грузией не сопоставимы с другими закрытиями – вроде Турции и Египта. «Основная масса наших туристов в Грузии – самостоятельные, пакетных туров, проданных на даты после 8 июля, не так много и количество туристов в целом небольшое. Надо полагать, что их благополучно вывезут, в том числе через транзитные аэропорты», - отметил Георгий Мохов. Однако, по его словам, в связи с требованием возврата убытки у туроператоров, скорее всего, возникнут, так как основной вопрос, вернут ли им обратно уже выплаченные средства гостиницы Тбилиси и Батуми. «Вариантов решений несколько – переводить дело в судебную плоскость, брать эти убытки на себя, откладывать на будущее. Есть также другие варианты решения проблемы в «ручном режиме» - например, туроператоры переводят оплату отелей в Тбилиси на оплату отелей того же собственника в Баку, и предлагают туристам этот вариант», - пояснил Георгий Мохов.

В целом, по его оценкам, убытки будут в любом случае, но не катастрофического масштаба. Однако эксперт предупреждает, что перспективы судебных споров между туроператорами и туристами с целью минимизировать бизнесу свои убытки «жиденькие». «Турагенты находятся в более сложной ситуации – если туроператор, получивший деньги туристов, встанет в «глухую оборону», предлагая дождаться окончания всей этой истории, а турист потребует деньги немедленно», - подчеркнул эксперт.

«Что касается упоминания Грузии в рекламных предложениях и соответствующих разделах на сайтах – тут можно посоветовать следующее: с точки зрения буквы закона, запрета на рекламу Грузии нет, однако в целом получается реклама направления, которое признано небезопасным», - отметил Георгий Мохов. Собеседник пояснил, что многое в данном случае будет зависеть от того, какую «разнарядку» получат органы Роспотребнадзора. По предыдущим «закрытиям» туррынок убеждался – «нарваться» на штрафы за размещение запрещенного направления очень легко. Например, эксперт вспомнил случай присуждения штрафа за слоган «Израиль лучше, чем Египет» - за упоминание закрытого Египта.

«В отношении упоминания в рекламе – необходимо соблюсти баланс. Информационные разделы о Грузии можно сохранить на сайте, однако для собственной безопасности лучше убрать оттуда все упоминания о том, что направление продается или предлагается. То есть рекомендуется снять даты заездов, снять цены, а также – поставить прямое упоминание о том, что в связи с указом президента продажи приостановлены – чтобы иметь возможность на все это указать в случае проверки», - посоветовал Георгий Мохов.

Также эксперт напомнил, что потребителей – то есть, туристов, необходимо уведомить об изменении обстоятельств. «Туристам обязательно необходимо сообщить об отмене тура вследствие изменившихся обстоятельств, им должны официально предложить написать соглашение к договору о его прекращении или продлении на неопределенный срок. Все должно быть формализовано», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино онлайн Вулкан предлагает простую регистрацию Казанский Кремль во всей своей красе Дешёвые авиабилеты Где купить торшер для дома Аренда барабанов по доступной цене

Лента публикаций