Закон о туризме предложили кардинально переписать, а Минкульт готовит в него «две серии» поправок

12.10.2017 21:17 2

Закон о туризме предложили кардинально переписать, а Минкульт готовит в него «две серии» поправок

Ростуризм и Минкульт готовят две серии поправок в отраслевой закон о туризме. Впрочем, сроки принятия этих новелл пока не ясны. На этом фоне в Общественной Палате РФ прошла дискуссия по наиболее неотложным поправкам в закон о туризме, при этом ряд выступавших призвали полностью переписать действующий закон, т.к. он давно уже не отражает реалии, сложившиеся в отрасли.

В частности, заместитель председателя Общественного совета при Ростуризме, председатель региональной общественной организации «Клуб защиты прав туриста» Дмитрий Давыденко отметил, что существующий закон затрагивает в основном выездной туристический поток, поэтому нужен принципиально новый документ, который бы полноценно регулировал бы и въездной с внутренним туризмом. «Огромное количество вопросов до сих пор либо не разрешены, либо регулируются на уровне подзаконных актов, поэтому нужен консолидированный большой закон, который регулировал бы всю туристическую отрасль, включая, в том числе, организацию чартерных перевозок, перевозку туристов водным транспортом и другие аспекты», — заявил общественник.

Эксперты подтверждают – теоретически полностью заменить существующий закон действительно необходимо. Однако практически работа государственной машины сделать это оперативно не позволит – сейчас она сосредоточилась на тех «поправках к поправкам», которые были предложены Минкультом еще в прошлом году. «Сейчас в работе две серии поправок к закону о туризме, т.е. фактически идёт работа над двумя отдельными законопроектами. Один – это комплексные поправки в отраслевой 132 закон, все они уже озвучивались – это и отмена доверенности для турагента при заключении договора, и изменения параметров освобождения от страхования гражданской ответственности туроператоров при накоплении 7% в фонде персональной ответственности, и вопросы размещения денежных средств в фондах Турпомощи… Все они уже обсуждались, фактически это тот блок поправок, который готовили еще в ноябре прошлого года и рассчитывали принять еще до начала 17 года. Однако законопроект застрял, прошел год и работа над этими поправками Минкульт начата снова», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член правления РСТ.

Вторая серия поправок рынку также знакома – они вносятся в законопроект, касающийся обязательной классификации средств размещения, а также обязательной аттестации гидов. В основном эти поправки касаются практических сроков введения этих новшевств, которые уже несколько раз переносились. «Раньше введение этого закона «гнали» и пытались ввести к Чемпионату мира, сейчас уже очевидно, что если закон и успеют принять, то аттестацию провести уже не успеют. К тому же в ходе рассмотрения обе серии поправок могут обрасти дополнительными предложениями от депутатов», — отметил Георгий Мохов.

Соответственно, при наблюдении за реальной скоростью работы «государственной машины», вероятность принятия нового закона о туризме вызывает «разумный пессимизм». «Разговор о новом законе о туризме – скорее выражение желания, чем факт законодательной работы. Конечно, хорошо бы, чтобы наконец-то был закон не об «основах туристской деятельности в Российской Федерации», а о развитии этой деятельности, направленный на полноценное регулирование и развитие внутреннего туризма. Чтобы фактически закон о туристической деятельности был направлен на те цели, которые в нем и декларируются – то есть на создание условий для развития туризма в России. Сейчас реальность такова, что отраслевой закон на 90% регулирует деятельность в сфере выездного туризма», — пояснил Георгий Мохов. Ситуация, в которой «вся сила госрегулирования» направлена на относительно узкий участок выездного туризма, и фактически не имеет отношения к развитию туризма в России, действительно вызывает вопросы. Однако на практике какие-либо быстрые перемены сомнительны.

«Фактически, никакого проекта такого нового закона нет, никто его не пишет и не занимается этим. Сейчас мы имеем отраслевой федеральный закон, который за более чем двадцать лет своего существования оброс значительным количеством поправок и подзаконных актов, которые просто невозможно отменить одним движением и запустить какой-то новый закон. Тем более, что срок разработки и принятия любого нового закона – минимум три года, причем для него потребуется большая рабочая группа, содействие федеральных органов власти, занимающихся законотворческой деятельностью и т.д.», — резюмировал Георгий Мохов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные и недорогие чугунные казаны Натуральный лоcьон для вашей кожи Качественное звучание для каждого Большой выбор браузерных игр в сети Лучшие квесты на компанию в Одессе

Лента публикаций