За сбитый Ил-20 турпоток в Израиль не пострадает: параллели с Турцией неуместны

19.09.2018 17:58 2

За сбитый Ил-20 турпоток в Израиль не пострадает: параллели с Турцией неуместны

Ждать «нерекомендаций» МИДа по поездкам в Израиль, введения виз, и уж тем более - закрытия израильского направления для российских туристов в связи с трагическим инцидентов с самолетом Ил-20 в Сирии, не стоит. А аналогов с закрытием Турции из-за сбитого Су-24 можно не проводить. Об этом окончательно стало ясно к утру вторника, когда риторика первых лиц России утратила первоначальную жесткость. В краткосрочной перспективе эксперты по туризму прогнозируют лишь некоторый провал спроса туристов на поездки в Израиль, который продлится совсем недолго...

Вкратце напомним ситуацию: самолет радиотехнической разведки Ил-20 российских ВКС пропал с радаров 17 сентября приблизительно в 23:00 во время атаки четырёх израильских F-16 по сирийским объектам в Латакии. Днем в понедельник от официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова было озвучено, что самолет сбили силы противовоздушной обороны Сирии «из-за провокации израильских военных». Получилось это из-за того, что четыре истребителя-бомбардировщика F-16 ВВС Израиля, которые наносили удары по объектам в Латакии, «преднамеренно создали опасную ситуацию». В результате погибли 15 российских военнослужащих, находящихся на Ил-20. «Прикрываясь российским самолётом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был захвачен головкой наведения ракеты комплекса С-200 и был сбит», - пояснил генерал. При этом об операции своих ВВС Тель-Авив предупредил российское командование «менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолёт в безопасную зону», - также заявил представитель Минобороны. Соответственно, по его словам, действия Израиля рассматриваются нами как «провокационные и враждебные».

Тему быстро подхватили отечественные законодатели. Так, депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Денис Парфёнов предложили разорвать дипломатические отношения с Израилем, а депутат Александр Шерин призвал российскую сторону ответить «жестко и быстро». Предлагалось также понизить уровень дипотношений с Израилем, отозвав посла, а также закрыть израильское направление для российских туристов.

В СМИ данная ситуация ожидаемо ассоциировалась с конфликтом между Россией и Турцией из-за сбитого турками 24 ноября 2015 года бомбардировщика Су-24. Поэтому предположения о возможном ограничении нашего турпотока в эту страну имели под собой все основания: власти могли пойти по пути мягкого ограничения в виде «нерекомендаций» МИДа, либо даже по жёсткому пути, как с Турцией или Египтом – полностью запретить любые туристические поездки и авиасообщение с Израилем.

Впрочем, к среде, после соболезнований со стороны властей Израиля, ситуация несколько разрядилась. Так, в своем обращении президент России Владимир Путин отметил: «Что касается сравнения с известными событиями, когда был турецким истребителем сбит наш самолет, то это все-таки другая ситуация. Здесь скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств». При этом Путин особо подчеркнул, что «турецкий самолет сознательно сбил наш самолет». Также он заявил, что ответ России на крушение Ил-20 будет направлен на дополнительное обеспечение безопасности военнослужащих РФ в Сирии, и «эти меры будут видны всем». В данном ключе аналитики предположили, что Россия может разморозить поставку Сирии комплексов С-300.

Как же ситуация в итоге скажется на туризме? Эксперты отмечают, что провал в спросе, вероятно, всё же будет, но будет недолгим. А о санкциях на все израильское направление речь уже не идёт.

«В первую очередь хотелось бы обратить внимание, что все острые заявления на второй день резко стихли. Согласно официальному сообщению Израиля, удар по российскому самолету от сирийцев произошел в тот момент, когда израильские самолеты уже были на территории своего государства. Нетаньяху заявил, что он согласен отправить командующего ВВС в Москву, чтобы тот предоставил все необходимые документы для расследования», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Олег Драгунский, известный эксперт по туризму в Израиль, представитель-консультант в России израильской туристической компании «Israel2Go». По словам собеседника, спад турпотока если и будет, то кратковременным. «Что касается последствий для туризма, то по нашим оценкам влияющий на турпоток шум о таких событиях затихает через две недели, после того, как заканчивается бурное обсуждение темы в СМИ. Об этом говорит наш большой опыт работы на туррынке Израиля. Я уверен, что турпоток в Израиль не иссякнет ни при каких обстоятельствах, ведь Израиль предоставляет те туристические услуги, которые не предоставляет ни одна страна в мире. К примеру, посещение Иерусалима, этой духовной столицы мира, притягивает не только религиозных, но и большое количество светских туристов. Напомню, что даже когда между нашими странами не было не дипломатических отношений, определенный турпоток, в основном, религиозный, все равно существовал. Кроме того, Израиль – это Мертвое море, уникальная всемирная лечебная здравница. Это и Акко, древняя столица крестоносцев. Это и четыре моря круглогодичного туризма – Средиземное, Галилейское, Красное и Мертвое», - отметил Олег Драгунский.

При этом эксперт успокоил туристов и насчет недавней острой темы по поводу отказов Израиля российским туристам во въезде. «Дело в том, что в начале 2010-х годов в Израиле не было ни одного запроса от россиян на политическое убежище. Подчеркну, что запросы от тех, кто имеет право на репатриацию в Израиль, сюда не относятся. При этом в последние пару-тройку лет число запросов на политубежище достигло нескольких сотен. В этом году число тех, кто приехал, как туристы, а потом просил убежища, выросло еще сильнее», - пояснил Олег Драгунский. Именно таких людей ещё при въезде и стали отсеивать спецслужбы страны. Напомним, по данным израильских СМИ за первое полугодие 2018 года просьбу о получении политического убежища и статуса беженца в Израиле подали 1344 гражданина Российской Федерации, вдвое больше чем за весь 2017 год (635 просьб) и в 3.5 раза больше, чем в 2016 году (395 просьб).

«Аналогичная ситуация была ранее с гражданами Украины и Грузии, для них проверки на въезде являются более жесткими, а число отказов во въезде ещё больше. Хочу подчеркнуть, что израильские специалисты на собеседовании при въезде легко определяют тех, кто едет явно с нетуристическими целями. Эти специалисты обладают хорошей психологической подготовкой, и любой обман выявляется очень быстро. В целом можно сказать, что рост такого рода отказов обусловлен экономическими причинами, то есть определенным снижением уровня жизни в России», - резюмировал Олег Драгунский.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Израилю, то вставьте туда следующие виджеты:

И виджет местной валюты:

А также виджеты топовых достопримечательностей:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разнообразные инструменты для вашей деятельности Выбор комфортной гостиницы по приемлемым ценам Отличные маршруты для пеших походов в горы Животворящий Крест в Годеново Услуги от казино НетГейм

Лента публикаций