Юристы: туроператоры не понесут допубытков из-за поправок к закону

17.05.2018 21:09 2

Юристы: туроператоры не понесут допубытков из-за поправок к закону

17 мая в СМИ появилась информация о том, что новая редакция 132-ФЗ, которая прошла недавно второе чтение, якобы несет в себе опасность для туроператоров. Речь идет о поправках в статью 14 «Обеспечение безопасности туризма», которая регулирует случаи, когда на основании заявления госоргана об угрозе безопасности туриста в какой-либо стране, туроператор обязан вернуть 100% стоимости аннулированного тура. Туда добавлено слово «рекомендация», из чего журналистами сделаны выводы о том, что поставщикам придется все чаще расторгать договоры без удержания фактически понесенных затрат.

Рассмотрим подробнее. С изменениями часть 4 статьи звучит так:

«Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами».

Поправка в СМИ преподнесена так, будто уточненная формулировка расширяет «базу» поводов для заявлений госорганов. Будто решение – это что-то взвешенное и подкрепленное документами, а рекомендация – просто публикация на сайте, которая может быть основана на любой медиа-шумихе о волнениях в стране.

Однако юристы считают, что на самом деле существенно во взаимоотношениях государства и бизнеса в этом вопросе ничего не изменится. МИД или Ростуризм и ранее публиковали именно рекомендации для отмены поездок по причине угрозы безопасности. По одной простой причине: ведомство не может «решить» за гражданина Российской Федерации, ехать ему в какую-либо страну или нет. Это было бы нарушением Конституции. «В законе нигде не указано, что именно считать решениями органов власти, поэтому применяется и любое формальное сообщение в рамках компетенции ведомства», - отмечает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Солидарны с мнением юриста и вице-президент РСТ Александр Барзыкин, и коллега Димитрий Морозов. «Правоприменительная практика показывает, что суды, как правило, встают на сторону потребителя, когда есть рекомендация госоргана. Принципиально ничего не меняется», - говорит Морозов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярные игровые аппараты в интернете Игровые автоматы Вулкан Official – испытай свою удачу Выбор комфортной гостиницы по приемлемым ценам Санатории Белоруссии и эко-отдых Крыша на час, или где найти бюджетное жилье

Лента публикаций