Яман, Ямайка!

11.09.2018 17:59 8

Яман, Ямайка!

Впечатления от Ямайки звучат в двух абсолютно разных регистрах. Ямайка туристическая райский уголок полного релакса. И Ямайка «для своих» многолюдная, чернокожая, ромово-марихуанная земля регги и «раста».

Однако есть в этих двух несхожих «мелодиях» нотка, звучащая в унисон, – безмятежность. Торопиться не принято. Едва заслышав музыку, местные жители начинают пританцовывать, а не услышат – так сами что-нибудь споют на тему собственных размышлений. Поют, кстати, отлично практически все, включая таможенников в столичном аэропорту.

Яман, Ямайка!

Так что на Ямайке все «яман»! Это такое специальное местное словечко, звучащее практически всюду. Яман значит «все в порядке», «все без проблем». Кроме того, используется вместо «привет», «пока» и вообще для связки слов в предложении.

Яман – это ситуация, когда всего в достатке: океана, пляжа, яркого солнца, буйной зелени, коралловых садов, рома и музыки. Есть горные пики (солидной высоты), 120 рек, сотни водопадов и минеральные источники. Есть довольно крупные города и буйное пиратское прошлое. Все помещается, Ямайка – остров большой: 250 километров в длину, около 80 в ширину, у самой высокой точки – 2220 метров – красивое название «Голубой пик».

Яман, Ямайка!

С туристами здесь тоже «яман»: 900 тысяч гостей приезжают сюда ежегодно. Особенно много туристов в ноябре-декабре. На Ямайке это высокий сезон. Дождей практически нет, температура +28, но от жары страдать не приходится, спасают свежие бризы.

Яман, Ямайка!

Официальный язык общения на Ямайке – английский. Однако родным для большинства жителей является язык патуа, он же джагватаак. Креольский вариант искаженного английского, давно переставший быть диалектом и получивший звание языка.

Яман, Ямайка!

С религией дело обстоит примерно так же. Жители Ямайки – христиане, но… Вот это «но» здесь самое интересное. Основная масса жителей – приверженцы растафарианства (христианской монотеистической религии, возникшей на Ямайке и распространившейся по всему миру). Миллион приверженцев, согласитесь, совсем не мало. Растафарианство, или Раста, названо по имени эфиопского короля Рас Тефери Миконнина, которого растаманы считают, ни много ни мало, земным воплощением Иеговы, или несколько фамильярно – Джа. Сомневаетесь, что Иегова был чернокожим, – попридержите свои сомнения при себе.

Основа растафарианства – любовь к ближнему. Проще всего достичь состояния такой любви с помощью «травы мудрости» – канабиса. Это не шутка. Сладковатый дымок марихуаны и белозубые улыбки преисполненных любви к ближнему растаманов довольно быстро становятся одной из составляющих «яман».

Яман, Ямайка!

Вторым христианским течением Ямайки является Вуду. Оно куда старше Раста, и на улице с ним, пожалуй, не столкнешься. Оно, так сказать, «для внутреннего пользования». До сей поры при слове Вуду на ум европейцу приходят жуткие зомби, смертельные болезни с неясным диагнозом и прочие ужасы. На самом деле приверженцы вуду считают, что абсолютно все на планете «одушевлено» и населено духами «Лоа». А Вуду – всего лишь способ общения с духами.

Чернокожие рабы и их потомки несколько веков практиковали Вуду столь активно, что Рим был вынужден признать эту религию одним из течений католицизма. И даже со своими собственными святыми. Но на этом сходство и заканчивается.

Лоа – своенравны, они не являются добрыми или злыми. Все зависит от того, что у них просят и дипломатично ли ведут переговоры. Успех «переговорного процесса» обеспечивают профессиональные колдуны.

Яман, Ямайка!

Жрецом Вуду может быть как мужчина, так и женщина, обычно они работают в паре. Женщина – Мамбо – вызывает духов, принося в жертву животное, чаще всего черного петуха. При его «заклании» освобождается энергия жизни, к которой и слетаются духи. Мужчине – Хунгану – остается лишь правильно истолковать их указания. Длительный, протяженностью до семи часов, ритуал сопровождается барабанным боем и танцами. К средине действа большинство присутствующих обычно впадает в транс. А к концу Хунган награждает избранных гостей кусками плоти жертвенного животного. Это оберег и залог всяческих удач.

На самом деле в ритуале интересно не это, а опыт безнаркотического транса. Но похоже, чтобы в этот транс войти, надо быть чернокожим. Почему? А вы попробуйте непрерывно танцевать хотя бы час, не говоря уже о семи… Вот то-то и оно.

Яман, Ямайка!

Так что если вам дарят оберег – не бойтесь, берите. Для разных целей и фетиши разные: существуют охраняющие от ДТП, любовные, привлекающие богатство. Говорят, вещь крайне полезная и действенная. Недаром в традициях Вуду труп врага сжигали – чтобы фетиши убитого не помогли ему воскреснуть. Ну да, приверженцы Вуду верят в зомби. Потому и могилы иногда цементируют. До сих пор.

При этом жрецы Вуду утверждают, что испокон веков зомби использовались исключительно в мирных целях. В основном на сельхозработах.

Если не повезло и фетишем вас не наградили – можно купить нужный «оберег» на рынке. Какой лучше помогает – дареный или приобретенный? Ну это когда как. Почему? Лоа его знает…

Ямайка – остров туристический, потому отелей и курортов здесь в изобилии. Самых разных, от внушительных «пятизвездочников» с «кусачими» ценами, эдаких государств в государстве, до небольших и вполне демократичных отельчиков. Главное – определиться, чего больше хочется, потому что природных красот, в особенности живописных пляжей – великое множество.

Яман, Ямайка!

На северо-западе острова находится знаменитый Монтего Бей. Здесь поселяются заядлые любители гольфа и дайверы, мечтающие понырять в подводном парке. Курорт Негрил (в 52 километрах от Монтего Бей) – один из самых экологически чистых в мире. Когда-то это местечко облюбовали дети-цветы, теперь здесь более чем оживленно. Бывшие хиппи превратились в респектабельных состоятельных старичков, влекомых ностальгией в места буйной юности. Действительно, 11 километров пляжей с мелким, словно сахарная пудра, песком с тех пор почти не изменились.

Яман, Ямайка!

Любители природных красот обычно выбирают Очо Риос (это в 108 километрах от Монтего Бей). Название переводится как восемь рек. Реки сбегают с высоких плато и впадают в океан. Здесь великое множество красивых каскадных водопадов и буйных тропических садов. Но вот что любопытно: все, то есть все без исключения курорты Ямайки – настоящие оазисы безмятежной лени.

Приятнее всего вовсю лениться в шезлонге, наслаждаться ромом и экзотическими фруктами. Кроме всевозможных папай, плодов хлебного дерева, банальных бананов и ананасов попробуете фрукт «аки». Его здесь непременно подают к завтраку. На вкус – настоящая яичница.

Яман, Ямайка!

Можно засыпать под утро, просыпаться к обеду, начинать день с коктейля и заканчивать его ритмами регги на одной из многочисленных дискотек. Плавать в море и валяться на пляже. Через пару дней вы поймете, что все в вашей жизни «яман», через пять приобретете шоколадный загар и обзаведетесь дредами, а там, глядишь, и регги запоете. Скажем, что-нибудь из репертуара группы «Пятница»: «На моих руках, на моих ногах – песок. Я хожу без носок – босиком, мои волосы ниже стандарта…» Голос тут не главное – регги поют душой.

Елена Романенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные коньки по приемлемой стоимости Путешествие в Крым на машине в 2018 году Поездка в Затоку Персональный интерактивный помощник для путешествий по Кипру Лучшие игорные предложения от разработчиков в Joycasino

Лента публикаций