Хорватия: Европа со славянской душой

12.05.2012 14:36 4
Хорватия: Европа со славянской душой

Хорватия: Европа со славянской душой

В конце 6 - в начале 7 в. славянские племена, частично уничтоженные гуннами, отправились из родного Прикарпатья в далекий путь к Адриатике. Скитания завершились на побережье неизвестного теплого моря, где тогда еще проживали остатки населения, которое на протяжении предыдущих веков беспощадно уничтожалось могучим Римом. Но Рим ослабел, и варвары оккупировали остатки империи. Хорваты принесли с собой не только совершенные хлебопашеские орудия, но и особый уклад жизни, основанный на общественном равенстве и коллективном принятии решений. Большие семьи хлебопашцев имели авторитет в общине, князья здесь не были абсолютными повелителями душ и тел подчиненных и, в случае неэффективного руководства, могли лишиться не только должности, но и жизни. Такое поразительное отличие от классового западного общества времен короля франков Карла Великого долго не давало возможность стать хорватам «своими» среди новых соседей.

Южные славяне постепенно оттеснили местных жителей с плодородных земель, а впоследствии овладели и побережьем Адриатики. Дальше наступил горький период хорватской истории. Экономически развитые и в военном плане более мощные соседи - франки, венгры, венецианцы, итальянцы, австрийцы, немцы, турки пытались навязать свою волю свободолюбивым хорватам. Борьба шла во всех сферах: если хорватов покоряли, то они искали автономии в религии, искусстве, заботились о языке, хранили оригинальные культурные традиции. Чего стоит лишь средневековое противостояние двух азбук: славянской глаголицы и навязанной западноевропейскими традициями латиницы. До сих пор в старинных храмах можно найти надписи глаголицей. Хорватские ученые бережно хранят память о старинном письме и оберегают все надписи глаголицей.

Хорватию потрясали мощные крестьянские восстания, но они жестоко подавлялись. Католизация и романизация впоследствии принесли свои плоды. Местные князья получили почти абсолютную власть над обществом. Сосредоточив в своих руках большие бюджетные средства, они не тратили их на бездумные развлечения, а строили каменные крепости, возводили в новом для славян романском стиле города. Централизация власти усилила независимые настроения и у самой феодальной верхушки. Со временем, идея собственного государства овладела и низами, и верхом.

Кстати, новая родина южных славян никогда не была безлюдной. Еще древний человек любовался здесь закатом солнца, охотился, ловил рыбу. В частности, на полуострове Истрия когда-то жили автохтоны, которые, чтобы не подчиняться римлянам дрались, а когда проигрывали, убивали свои семьи и себя. Римская цивилизация, конечно, распространилась по этим краям и оставила после себя мощный пласт архитектурных достопримечательностей, которые до сих пор радуют глаз самого прихотливого туриста. На территории Истринского полуострова, в частности в Пуле, расположена одна из наиболее уцелевших гладиаторских арен Римской империи, а в Далмации и сегодня можно любоваться совершенными формами когда-то роскошного дворца римского императора Диоклетиана.

Наш экскурсовод заметила, что в Хорватии можно смело говорить на русском (если не владеешь хорватским), только говорить нужно медленно и на близкие обоим собеседникам темы.

Хорватия очень разная. На севере суровые хорватские ребята напомнят вам о добродетелях и решительности настоящего хорватского националиста, а житель приморской Истрии, которая веками испытывала романское влияние со стороны Италии, покажется туристу достаточно космополитическим и толерантным к укладу собственной страны. В городах Пула, Ровинь проживает много итальянцев, есть итальянские школы, названия на шоссе поданы двумя языками. Вообще о дорогах в Хорватии – особая речь. Сразу после братоубийственной сербскохорватской войны 1991-1995 гг. Хорватия взяла у крупных европейских банков миллиардные кредиты и вложила их в строительство дорог и тоннелей, которые связали западные- и северо­европейские страны с Адриатическим побережьем.

Именно по этим автобанам на отдых в эту теплую приморскую страну едут сотни тысяч туристов из Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, Голландии. Они едут сюда на собственных авто с катерами, велосипедами, квадроциклами... Изобретение американцев - домики на колесах - вообще повальное увлечение европейцев. Этот стабильный массовый поток туристов средних состояний дает возможность Хорватии ежегодно пополнять свой бюджет. Приблизительно половина доходов этой страны идет от пляжного туризма. Власть заботится об экологической чистоте побережья и даже ликвидирует экологически опасные производства, которые когда-то располагались вблизи больших портов. Потому что те могут отпугивать туристов. В частности недавно был убран с побережья крупный коксохимический комбинат. Причина - уменьшение популяции культовой адриатической рыбы - тунца. Сегодня популяция тунца увеличилась, и его вкусное филе можно поесть в любом ресторане. Вообще в Хорватии все делается, чтобы турист получил как можно больше удовольствия от отдыха. Везде чисто, аккуратно. Бережно поддерживают хотя бы малейшие детали античного времени. Здесь много недорогих отелей, прибрежных ресторанов с умеренными ценами. В глаза бросается идеальная чистота побережья, чего у нас очевидно нет. Это объясняется тем, что о чистоте заботится не только местная власть, но и население, которое заинтересованно в туристической привлекательности региона. Правило «если хотите чистоты, не мусорьте» здесь быстро распространяется даже на многочисленных постсоветских туристов. Там, где заботятся о природе и чистоте, и веточку, боязно сломать. Не из-за штрафа, которого скорее и не будет, а просто по причине общественного осуждения окружающих.

От доходов туризма на побережье Хорватии живут целые семьи. В частности в Медуллине, который расположен на самом берегу Адриатического моря, повсеместно сдаются комнаты, гаражи, виллы. Комната с горячим душем, стоянкой для вашего авто - от 35 евро в сутки. Можно торговаться... Кризис ударил и по туризму. Даже богатые немцы и австрийцы строго экономят, и многочисленные рестораны, пиццерии стоят полупустые. О нашем туристе и говорить нечего. С нашими состояниями - прямая дорога в дешевый супермаркет, где цены очень похожи на отечественные. Только средняя зарплата у хорватов несколько выше.

Много маленьких простых домиков в исторических городах Адриатического побережья. Здесь даже запрещено делать евроремонты фасадов! Должны быть аутентичные стены, окна, порталы, двери. Ведь это то, что привлекает туристов. В Хорватии почти нет заборов. Наоборот компактные красивые, стилизованные под древность виллы органически вписываются в природу Адриатики. Никому и в голову не придет строить гигантские дворцы в стиле барокко и ставить заборы от туристов. Если ограждения есть, то они сделаны так, что можно свободно осмотреть двор, цветники, сад. Люди не прячут результатов своего труда, а демонстрируют ради удовольствия туристов.

Побережье Адриатики всюду открыто для гостей. Вы можете заехать в любое место и бесплатно искупаться. Заплатите только за стоянку автомобиля. Для любителей отдохнуть в домиках на колесах здесь вообще рай - под такой вид отдыха здесь создана целая сеть специфических стоянок. Около них расположились ресторанчики, кафе, пиццерии (чувствуется влияние соседней Италии). При этом не наблюдается никакой навязчивости в сервисе, громкой музыки типа «блатного шансона», примитивных «пивных заведений». Бросается в глаза высокая культура обслуживания. Никаких пьяных компаний, ночного хохота, драк, разборок. Никто не будет дергать вас за рукав с предложениями что-то купить. Правило «клиент всегда прав» - здесь аксиома. Полицейских в разы меньше, чем у нас. Но при этом общественный порядок на пляжах - образцовый. Можно оставить вещи вечером, а утром их найти на том же месте. И это при том, что пляжные зоны отелей средней руки в Хорватии не ограждаются.

Хорваты любят семьями отдыхать на Адриатике, но вы напрасно будете искать горы мусора в кустах и следы от костров. Хочешь пожарить сосиски - бери с собой барбекю! Жители этих краев бережно относятся к земельным ресурсам, ведь плодородной земли - мало. Ее исконно отвоевывают у каменных массивов, которые залегают уже на глубине метра. На разделенных, на квадраты полях возвышаются стены из камней, которые веками крестьяне выбирают из земли. На таких полях в Истрии растут оливковые деревья и виноград. Несмотря на то, что плодородной земли здесь мало, продукты в столовых, ресторанах, магазинах всегда свежие и отличного качества. Экологически чистая еда, безопасность питания - своеобразный культ в Хорватии. Об этом отмечал наш хорватский гид. Здесь не попробуешь сосиску, которая тает на солнце, или переполненные нитратами арбузы или виноград, о молоке из порошка здесь никто не слышал и не верит, что такое возможно.

В Хорватии есть замечательные природные заповедники, куда стоит поехать. Прежде всего, это Плитвицкие озера. Каскад из 16 синих озер с водопадами поражает воображение. Косяки непуганого голавля завораживают рыболовов. Единственное огорчает: огромный поток туристов. Неужели такую красоту можно так коммерциализировать. Когда вы едете в заповедник через район Лика, с обеих сторон дороги можно увидеть последствия кровопролитной сербскохорватской войны 1991-1995 гг. Наш хорватский гид отмечала о больших человеческих потерях Хорватии в этой войне и о серьезном нынешнем демографическом кризисе маленького четырехмиллионного народа. Побитые пулями, снарядами и осколками дома, копоть на стенах. Это все еще есть... В эти дома уже никогда не вернутся люди. Многие сербы во время войны оставили эти районы.

Сегодня солнечная Хорватия, как и все страны Европы, переживает непростые экономические времена. Безработица достигает здесь 10 процентов, страховая медицина довольно дорогая и дорожает в дальнейшем, юридические услуги на порядок выше наших, молодежь, как и у нас, мечтает о работе за рубежом, население экономно тратит деньги. Однако народ живет надеждой, верит, что состояние экономики улучшится.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тонкости ловли на спиннинг Яркое онлайн казино для тех, кто хочет достичь победы! Выигрышная рулетка от онлайн-казино Вулкан, GMS и MAxbet Обязательный выбор 777 Ориджинал Сделайте свой отпуск незабываемым

Лента публикаций