Холодное лето 2018 для отелей: государство вводит социалистическое госрегулирование цен

15.02.2018 21:33 4

Холодное лето 2018 для отелей: государство вводит социалистическое госрегулирование цен

Никакого свободного рынка, так любимого либеральным правительством Медведева, в гостиничной сфере России в первой половине этого лета не будет – его отменили законодательно, введя практически «социалистическое» госрегулирование цен в целом ряде городов России. Теперь к отелям, завышающим цены в период Чемпионата мира по футболу, будут применять законодательные санкции. Как отмечают эксперты, ещё с периода Олимпиады-14 существуют специальные федеральные законы, которые устанавливают ограничения цен для гостиниц, угрожая нарушителям серьезными штрафами. Примечательно, что навести порядок в ценообразовании, например, на внутренних авиарейсах, где царствуют монополисты, в обычное время государство не берётся, умывая руки...

Так, на прошедшей на днях пресс-конференции, посвященной будущему Чемпионату мира, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев выступил со странным призывом к владельцам частных отелей «не стремиться зарабатывать на болельщиках», приехавших на чемпионат. «А санкции к тем, кто завышает цены, будут самые серьезные. Из-за нарушения отель просто закроют. Так что меры могут быть самые действенные», - прокомментировал депутат. Странность здесь в том, что главная задача любого бизнеса – именно зарабатывание денег, и ЧМ-18 бизнес рассматривает именно как шанс дополнительного заработка.

Тем не менее, Ростуризм уже готовит «черные списки» отелей, завышающих, по мнению чиновников, цены. По данным на февраль, в него вошли 69 гостиниц России. Документ в последней редакции направлен в Роспотребнадзор. По числу нарушений лидируют гостиницы Санкт-Петербурга и отели Краснодарского края. При этом цены задирают даже в небольших городах в частном секторе. Например, в федеральных СМИ упомянули «квартиру в Саранске за 100 тыс. в сутки». «Люди никогда не видели таких масштабных мероприятий, и у них складывается ощущение, что все будет востребовано, что у них возьмут эту квартиру», - прокомментировал ситуацию Сергей Колесников, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО). Однако, скорее всего, в ожиданиях такие владельцы недвижимости будут обмануты.

Впрочем, другая странность во всей этой истории в том, что власть в угоду одного лишь локального события, в данном случае футбольного, меняет правила работы целой отрасли на диаметрально противоположные – с капиталистических на практически социалистические, вводя госрегулирование цен. Причём, как отмечают юристы, обеспечить «ценовой потолок» действительно реально. «Есть соответствующее постановление правительства, практика, принятая еще с Олимпиады, есть специальные нормативы, которые устанавливают ограничение цен. Да, обычно цены никак не регулируются, и государство не может устанавливать цены для коммерческих субъектов рынка, но в данном случае в действие вступают специальные федеральные законы, связанные с проведением мероприятий – постановление «Об обязательных требованиях, связанных с госрегулированием стоимости гостиничного обслуживания», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член правления РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата».

При этом за такое правонарушение карают жестко. «Для должностных лиц это штраф на 50 тыс. рублей и дисквалификация на срок до трех лет, для компаний – двукратная сумма излишне полученной за завышение цены выручки за всё время нарушения, но не более одного года», - пояснил Георгий Мохов.

Более того, по словам эксперта, введение «потолка» цен идет уже сейчас, и из регионов уже поступают письма от отелей с жалобами на текущую ситуацию. «Дело в том, что закон устанавливает ограничение цены за номер, а большинство размещений для болельщиков многоместные. Для крупных гостиниц установленный «потолок» не настолько большая проблема, установленная цена достаточная. Однако для тех же хостелов и мини-отелей потолок установлен в 3.500 рублей за номер, при том, что разместиться в таком номере могут от шести человек и больше. Соответственно, такие средства размещения никак не могут заработать – и фактически работают почти в убыток, притом что под чемпионат такие места могли бы уйти и под 50 тыс. рублей», - отметил Георгий Мохов.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказать продукцию с логотипом? Организация идеального отдыха в Америке Экскурсии и различные туры по Нормандии Чем опасен симбиоз суставных заболеваний Пресс для шлакоблока – универсальное оборудование

Лента публикаций