Внутренний туризм возвращается к жесткой конкуренции с выездными направлениями

15.09.2017 10:19 0

Внутренний туризм возвращается к жесткой конкуренции с выездными направлениями

Возвращение Турции и стабилизация курса рубля стали главными факторами, определившими летний спрос на внутреннем рынке. И, по мнению экспертов, дело не в том, что турецкие отели дали какие-то особенно низкие цены – российские объекты все равно дешевле. Но у турецких есть важные преимущества – хорошее соотношение цены и качества и умение грамотно выстраивать маркетинговую политику. Об этом вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе» сказал генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев.
«После пары провальных лет выездной рынок пошел в бурный рост, что связано с несколькими причинами. Первая – возвращение Турции, это сразу прирост порядка 3 млн туристов по итогам сезона. Вторая – народ свыкся с новыми экономическими реалиями и возвращается к докризисной модели поведения. Третья – укрепление рубля, снижение курса валюты доходило до 20-25 процентов. В связи с этим произошло удешевление туров за рубеж», – рассказал он.
По мнению г-на Тополкараева, если откроют Египет, это даст турбизнесу еще 1,5-2 млн туристов. «Правда, мы уже два года каждые три месяца слышим, что его вот-вот откроют, но ничего не происходит. Но сейчас есть общее ощущение, что мятник качнулся в сторону Египта – нам кажется, что в ближайшее время он на рынок вернется, – отметил Виктор Тополкараев. – Сначала Каир, а затем дадут разрешения на чартерные перелеты в Шарм и Хургаду. И это будет дополнительный толчок развитию выездного туризма, так как зимой, как всем известно, альтернативы Египту на рынке нет».
Говоря о ситуации с внутренним туризмом, эксперт отметил, что не видит катастрофического падения или кризиса: «Внутренний рынок пребывает в нормальном состоянии. Два прошлых года были отмечены уникальными условиями, стимулирующими спрос на отдых в России. Сейчас внутренний туризм возвращается к жесткой конкуренции с выездными направлениями».
Виктор Тополкараев не считает, что Турция предложила российскому рынку какие-то особенно низкие цены: «Российские пакеты дешевле, чем турецкие. Но турецкие отельеры серьезно выстраивают маркетинговую политику. Они дали низкие цены на этапе раннего бронирования – как раз когда российские курорты тарифы подняли. В итоге Турция «смела» всех клиентов, которые хотели получить качественный продукт за низкую цену, никто не мог с ней конкурировать. С мая турки начали цены поднимать и в июне-июле были точно не дешевле гостиниц на наших курортах».
По словам эксперта, на российских курортах соотношение цена-качество часто хуже, чем на массовых выездных направлениях. Выход – либо повышать качество, либо понижать цены. «Как это сделать – мы не раз говорили. Нужно субсидировать туроператоров, которые развивают внутренний туризм и берут на себя финансовые риски. Перелет из Москвы в Сочи или Крым летом стоил для туроператоров 10-11 тыс. рублей. Билет в Турцию с учетом субсидий, которые давало государство (в среднем, 35 долларов на человека) тоже стоил 11 тыс. рублей. Притом что в Турцию лететь 3,5 часа, а в Сочи – 2 часа. Поэтому мы считаем, что субсидирование авиаперевозки может перевезти к росту внутреннего туризма», – подчеркнул г-н Тополкараев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Озеро Рица – незабываемое место, которое должен посетить каждый Вся информация об онлайн казино и об азартных играх Игровые автоматы Вулкан Official – испытай свою удачу Курортні поселення Карпат: Славське і Східниця Магазин акустики и компьютерной техники

Лента публикаций