В Хургаде начали закрываться отели

08.11.2020 12:29 1

В Хургаде начали закрываться отели

Несколько отелей и курортов в Хургаде объявили о частичном закрытии из-за низкой заполняемости иностранными туристами, поскольку в странах, откуда в основном приезжают такие туристы, растёт уровень заболеваемости Covid-19 и правительства вводят всё больше различных ограничений (прежде всего это касается Британии). Вторая причина закрытия отелей в том, что внутренний туристический сезон в Египте подходит к концу.

Вместо полного закрытия некоторые отели решили перейти на частичную работу, чтобы сэкономить расходы, но одновременно отправить большее число сотрудников в оплачиваемые отпуска.

По данным египетской прессы, уровень заполняемости гостиниц в Хургаде снизился до самого низкого уровня с момента открытия курорта после локдауна – примерно до 15-20%. При этом цены на номера во многих пятизвездочных отелях Хургады упали примерно до $50 на двоих в сутки, и до $75 в отелях Марса-Алама, Макади и Сахл-Хашиша.

Что касается отдыха российских туристов на берегах Красного моря, то завесу непрозрачности и замалчивания от общества вопроса возобновления прямого авиасообщения между Россией и курортами Египта на Красном море - Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, неделю назад несколько приподнял российский МИД. Причем в обнадёживающем ключе.

Напомним, что в прошлый четверг Москву с официальным визитом посетил глава МИД Египта Самех Шукри, который провёл переговоры как с чиновниками МИД РФ, так и с чиновниками Минпромторга. Последнее ведомство ни словом не обмолвилось в своём отчете о переговорах про обсуждение вопроса возобновлении чартеров в Хургаду, хотя египетские источники настаивают, что данная тема на них поднималась. А Самех Шукри на всех встречах подчёркивал, что египетские аэропорты, включая воздушные гавани Шарм-эль-Шейха и Хургады, приняли самые строгие меры безопасности.

Зато в прошлую пятницу свет на эту проблему пролил российский МИД. В интервью РИА «Новости» замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов заявил, что «возобновление полноформатного авиасообщения с Египтом дело ближайшего времени». Впрочем, дипломат отказался назвать конкретные сроки. «С апреля 2018 года между Москвой и Каиром осуществляются регулярные рейсы... В то же время работаем над возобновлением чартерных рейсов в египетские курортные города Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Главный приоритет для нас в решении этого вопроса – обеспечение безопасности российских граждан», - сообщил высокопоставленный чиновник МИД РФ. Добавим, что месяц назад грядущее открытие прямых рейсов на курорты Египта подтвердил и посол России в Каире, правда, дипломат тогда также не назвал конкретных сроков. Подробности читайте в материале «Посол РФ в Египте: «прямые чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх возобновятся в ближайшее время». Но такие заявления вселяют оптимизм - вероятно полноценное открытие Египта всё же не за горами...

Кстати, все эти переговоры пришлись ровно на пятилетнюю годовщину того трагического события, из-за которого Россия и приостановила полеты в Египет: 31 октября 2015 года чартер Airbus A320 авиакомпании Metrojet с российскими туристами из Питера туроператора Бриско, отдыхавшими в Шарм-эль-Шейхе, потерпел катастрофу из-за взрыва бомбы, заложенной в хвостовой части самолёта террористом из ИГИЛ (запрещенной в России организацией).

Рискнём предположить, столь долгий отказ России от возобновления авиасообщения связан с неконструктивной позицией египетских властей по поводу ответственности за теракт. Ведь не просто так российские власти, уже получившие от Египта все мыслимые уступки по наиболее привлекательным военным и производственным проектам, продолжают тянуть вопрос с открытием чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, хотя безопасность там доведена до уровня, который потребовала Россия. Дело в том, что в начале марта 2020 Апелляционный суд Каира отклонил иски семей российских туристов, погибших в этой катастрофе, сочтя личности жертв неустановленными, а крушение - аварией, а не терактом. При этом судьи не стали рассматривать конкретные иски по совершенно возмутительной причине, посчитав, что личности погибших до сих пор не установлены, одновременно отклонив претензии к правительству Египта, по халатности членов которого, как считают заявители, террористы смогли взорвать самолёт. Более того, само крушение Египет до сих пор считает лишь аварией, а её расследование продолжается, хотя в СКР и ФСБ России давно все расследовали и выявили конкретных террористов, причастных к этому преступлению.

Понимая это, туристический бизнес Египта уже публично призывает свои власти признать очевидное. «Египту необходимо пойти на компромисс в отношении России и разобрать это затянувшееся дело, пока не стало слишком поздно. Россия уже возобновила туристические поездки на морские курорты Турции, но не в Египет. Это может создать существенную конкуренцию», - заявил Мохамед Кауд, президент Комитета по туризму и авиации Египетской ассоциации молодых предпринимателей (EJB).

Кстати, российские селебрити уже рванули в Египет: экс-возлюбленная Тимати отметилась на берегу Красного моря.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор туристического агентства Виза в любую страну Японский интернет-гигант GMO будет платить зарплату в биткоинах Играть в автоматы от казино Spin City Новогодние подарки парню: оригинальные и классические варианты

Лента публикаций