В трущобах Рио-де-Жанейро начался расцвет предпринимательства и туризма

25.04.2012 15:16 2
В трущобах Рио-де-Жанейро начался расцвет предпринимательства и туризма

В трущобах Рио-де-Жанейро начался расцвет предпринимательства и туризма

Бразильские трущобы в Рио-де-Жанейро (фавелы) начали пользоваться огромной популярностью у туристов после того, как оттуда изгнали наркодилеров. Отели в районах Ипанема или Копакабана, которые славятся красивыми видами, даже не всегда сегодня справляются с наплывом путешественников. Фавелы Видигал и Росинья, соседствующие с районами Сан-Конрадо, Леблон и Гавеа, – яркий пример подобного подъема. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Бразильским институтом социальных исследований, которое опубликовано в марте. Оно делает выводы, что предприниматели увеличили продажи на 26 процентов с того момента, как в этих кварталах появились полицейские.

Ситуация в фавелах начала меняться с 2008 года, с появлением пунктов Миротворческой полиции, которую жители сокращенно называют «миротворцами». Это значительно улучшило обстановку в трущобах, положительно повлияв на развитие рынка недвижимости. В частности, повысились цены на жилье, которое в некоторых случаях уже стоит больше, чем плата за квартиры в традиционных городских районах, сообщает BuenoLatina. Международный центр экономического роста провел исследование, из которого видно, что сокращение числа преступлений в сфере наркоторговли привело к увеличению стоимости зданий во всем Рио-де-Жанейро более чем на 15 процентов. Одним из примеров коммерчески успешного предпринимательства в бразильских трущобах является история архитектора Элиу Пелегрину.

Он приобрел земельный участок в фавеле Видигал, который граничит с Леблоном, районом, где земля была одной из самых дорогих в Юж. Америке, еще в то время, когда наркоторговцы промышляли там. Дом, стоивший 50000 реалов (приблизительно 27500 долларов), сегодня стоит более 250000 реалов (130000 долларов). Сейчас Пелегрину занят строительством небольшого отеля на одиннадцать номеров, окна в котором будут выходить, во-первых, на море, а во-вторых, на площадь Ипанему, которая является одной из известнейших площадей города. Дома Видигала, как почти и во всех фавелах, построены на склонах гор, поэтому многие не самые богатые жители уже поселились в домах с прекрасными видами.

«Трущобы являются уникальным пространством для создания в них новых районов. Построенные там дома являются самыми необычными архитектурными сооружениями, которые мне довелось повидать, — добавляет архитектор. — Настолько необычного вида, что электропроводка на них кажется удивительным клубком кабелей даже для очень продвинутого электрика».

В этом районе такие узкие дороги, что единственный транспорт, которым можно здесь пользоваться, это такси-мотоцикл. Меньше чем за доллар водители довезут вас до улочек, напоминающих исторические центры европейских средневековых городов, но только перенесенных в тропики.

Жители этих фавелов также свидетельствуют об изменениях в лучшую сторону. «До появления здесь «миротворцев» туристы к нам не заглядывали, потому что опасались появляться здесь. Сегодня они приезжают гораздо чаще, чтобы побывать на знаменитой горе Dois Irmaos», — рассказывает продавец магазина продуктов в фавеле Видигал.

Ярким примером увеличения туристического притока в этом районе является хостел под названием Casa Alto Vidigal. «Он открылся год назад, но в него практически никто не приезжал, — говорит его администратор Томас. — Сейчас остался лишь один свободный номер и одна кровать». Большинство приезжает в этот хостел из-за невысокой платы и чудесных видов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ходунки для детей на любой вкус Конференц-сервис и банкеты в Карпатах Правильно зарядить гелевый аккумулятор – это искусство Что посмотреть в Ашкелоне, Израиль Доставка свежих цветов вашим близким и родным

Лента публикаций