В трущобах Рио-де-Жанейро начался расцвет предпринимательства и туризма

25.04.2012 15:16 2
В трущобах Рио-де-Жанейро начался расцвет предпринимательства и туризма

В трущобах Рио-де-Жанейро начался расцвет предпринимательства и туризма

Бразильские трущобы в Рио-де-Жанейро (фавелы) начали пользоваться огромной популярностью у туристов после того, как оттуда изгнали наркодилеров. Отели в районах Ипанема или Копакабана, которые славятся красивыми видами, даже не всегда сегодня справляются с наплывом путешественников. Фавелы Видигал и Росинья, соседствующие с районами Сан-Конрадо, Леблон и Гавеа, – яркий пример подобного подъема. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Бразильским институтом социальных исследований, которое опубликовано в марте. Оно делает выводы, что предприниматели увеличили продажи на 26 процентов с того момента, как в этих кварталах появились полицейские.

Ситуация в фавелах начала меняться с 2008 года, с появлением пунктов Миротворческой полиции, которую жители сокращенно называют «миротворцами». Это значительно улучшило обстановку в трущобах, положительно повлияв на развитие рынка недвижимости. В частности, повысились цены на жилье, которое в некоторых случаях уже стоит больше, чем плата за квартиры в традиционных городских районах, сообщает BuenoLatina. Международный центр экономического роста провел исследование, из которого видно, что сокращение числа преступлений в сфере наркоторговли привело к увеличению стоимости зданий во всем Рио-де-Жанейро более чем на 15 процентов. Одним из примеров коммерчески успешного предпринимательства в бразильских трущобах является история архитектора Элиу Пелегрину.

Он приобрел земельный участок в фавеле Видигал, который граничит с Леблоном, районом, где земля была одной из самых дорогих в Юж. Америке, еще в то время, когда наркоторговцы промышляли там. Дом, стоивший 50000 реалов (приблизительно 27500 долларов), сегодня стоит более 250000 реалов (130000 долларов). Сейчас Пелегрину занят строительством небольшого отеля на одиннадцать номеров, окна в котором будут выходить, во-первых, на море, а во-вторых, на площадь Ипанему, которая является одной из известнейших площадей города. Дома Видигала, как почти и во всех фавелах, построены на склонах гор, поэтому многие не самые богатые жители уже поселились в домах с прекрасными видами.

«Трущобы являются уникальным пространством для создания в них новых районов. Построенные там дома являются самыми необычными архитектурными сооружениями, которые мне довелось повидать, - добавляет архитектор. - Настолько необычного вида, что электропроводка на них кажется удивительным клубком кабелей даже для очень продвинутого электрика».

В этом районе такие узкие дороги, что единственный транспорт, которым можно здесь пользоваться, это такси-мотоцикл. Меньше чем за доллар водители довезут вас до улочек, напоминающих исторические центры европейских средневековых городов, но только перенесенных в тропики.

Жители этих фавелов также свидетельствуют об изменениях в лучшую сторону. «До появления здесь «миротворцев» туристы к нам не заглядывали, потому что опасались появляться здесь. Сегодня они приезжают гораздо чаще, чтобы побывать на знаменитой горе Dois Irmaos», - рассказывает продавец магазина продуктов в фавеле Видигал.

Ярким примером увеличения туристического притока в этом районе является хостел под названием Casa Alto Vidigal. «Он открылся год назад, но в него практически никто не приезжал, - говорит его администратор Томас. - Сейчас остался лишь один свободный номер и одна кровать». Большинство приезжает в этот хостел из-за невысокой платы и чудесных видов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Подберите спортивную обувь под себя Интернет автоматы Вулкан Удачи для проведения вашего досуга Чем так важна лицензия игрового клуба? Удобный сервис заказа авиабилетов Азартные игры для фанатов риска на зеркале клуба Вулкан

Лента публикаций