В конфликте между «ИрАэро» и «Жемчужной рекой» крайними могут оказаться 1500 туристов

08.12.2018 9:19 0

В конфликте между «ИрАэро» и «Жемчужной рекой» крайними могут оказаться 1500 туристов

На Хайнани находятся около 1500 российских туристов, вывоз которых может оказаться под угрозой из-за остановки перевозки туристов туроператора «Жемчужная река» авиакомпанией «ИрАэро». Сколько туристов останется «на земле» пока не подчитали. При этом авиакомпания «посылает» туристов в «Турпомощь», а РСТ полагает, что туристов в любом случае должны вывезти.

«В связи с образовавшейся задолженностью за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, принимая во внимание систематические нарушения графика платежей и погашения задолженности туроператором «Жемчужная река», учитывая отсутствие оплаты за предстоящие авиарейсы и непокрытие депозита, с 20:00 по московскому времени 7 декабря приостанавливаем программу полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозку туристов «Жемчужной реки» по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва до полного погашения задолженности», - напомним, такое с По некоторым данным речь идет о сумме в 2.3 млн долларов.

Соответственно, «ИрАэро» готова продолжить выполнение полетов «лишь после полного погашения задолженности туроператором, работающим под брендом «Жемчужная река». А застрявших пассажиров, при этом, перевозчик «послал» в «Турпомощь». Которая, традиционно, не имеет право вмешиваться, так как о прекращении деятельности пока никто не объявлял. Также о происходящем извещены Ростуризм, Минтранс и Росавиация.

По оценке РСТ «ИрАэро» должна будет вывезти с китайского острова Хайнань клиентов «Жемчужной Реки», которых она туда привезла. "Законодательство обязывает туроператора выдать клиенту обратный авиабилет не позднее, чем за 24 часа до вылета. Если у туристов обратные билеты есть, авиакомпания должна их вернуть домой. Если же таких билетов нет, то ей все равно придется это сделать, поскольку она не имела права везти туристов неоплаченными рейсами. В любом случае, если был риск неоплаты перевозки, не стоило вывозить их в Китай», - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Так как приостановки деятельности пока «не наблюдается», посылать туристов в «Турпомощь» явно преждевременно – также заявила она, «Споры хозяйствующих субъектов не должны иметь к туристам отношения, они за свою поездку заплатили», - также отметила пресс-секретарь РСТ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярные головоломки Сделайте свой отпуск незабываемым Хостел в Санкт-Петербурге Как понимать язык жестов? Подбор яхт и катеров на разные вкусы

Лента публикаций