В гостях у подольских бушменов

08.11.2018 17:15 3

В гостях у подольских бушменов

Однажды Милан Кундера спросил у меня:

Почему исчезла услада неспешности? Где они теперь, праздношатающиеся былых времен? Где все эти ленивые герои народных песен, эти бродяги, что брели от мельницы к мельнице и ночевали под открытым небом? Неужели исчезли вместе с проселками, лугами и полянами, то есть вместе с природой? Чешское присловье определяет их сладостную праздность такой метафорой: они засмотрелись на окна Господа Бога. А кто засмотрелся на них, тому нечего скучать: он счастлив.

Да тут мы, скромно ответил я.

round-cat

Жителям причерноморской степи снова не стало хватать «окон Господа» — леса, речки и приключений. Жена погуглила на тему «летний отдых», «экотуризм» и выдала мне в мессенджере: «Поехали в Бушу».

Я что-то слышал про это село в Винницкой области, вроде бы, там были какие-то скальные храмы. Сайт, на который меня отправила супруга, коротко рассказывал, что в Буше есть лес, речка и какой-то магический «камень силы». Плюс кое-какие заманчивые фотографии природы.

В принципе, этого было уже достаточно, чтобы начинать паковать рюкзак. Но я также наткнулся на статью в Википедии и узнал, что во времена казачества в Буше бушевали нешуточные страсти. А именно: сражения между украинцами и поляками, осады и разрушения крепостей и прочие исторические события, про которые интересно читать, но свидетелями которых лучше не становиться.

Оставалось только выбрать и забронировать место проживания и купить билеты. Помог интернет, и выбор пал на усадьбу «Рушничок» Николая и Галины, в первую очередь, благодаря удачному совмещению современных удобств и аутентичности подольской хаты.

Оплот украинского комфортабельного туризма и путешествий ХХI века, поезд Интерсити Одесса-Киев, доставил нас в Вапнярку. Дальше — как в упомянутом выше романе Кундеры «Неспешность. Подлинность». То есть праздношатание по центру Вапнярки в ожидании автобуса в райцентр Ямполь. Затем такси, дорога посреди кукурузных и подсолнуховых полей, с обочины которой взлетали фазаны, и, наконец, каменное изваяние и «свёрток» на Бушу, «село казацкой славы».

С домиком мы не прогадали, он оказался таким же приятным, как и на фото. Отремонтированная и со вкусом оформленная в украинском этно-стиле, с ухоженной придомовой территорией, хата привносила в нашу жизнь исключительно позитив. Ее хозяин оказался не из местных, а влюбившимся в это место винничанином, развивающим в Буше эко- и этно-туризм.

Вообще, забегая вперед, отмечу, что именно на таких «пришлых» людях в основном и держится вся туристическая отрасль Буши, если ее можно так назвать. Местные жители жалуются на отсутствие работы, уезжают кто в Киев, кто в Польщу на заработки, и не замечают богатства под своим носом. Жилье туристам сдают с удовольствием, но вот на что-то более глобальное их уже не хватает. Впрочем, уже сегодня в Буше для туризма сделано немало, в чем мы имели счастье убедиться.

Первое, что бросилось в глаза в этом селе, — разбросанные тут и там каменные статуи. Настоящий музей под открытым небом! Величественные, символические, выполненные с большим мастерством, они, казалось бы, являлись свидетельством давно минувших дней.

Но оказалось, что в Буше ежегодно проводятся международные пленэры скульпторов-каменотесов, конкурсными работами которых и украшают село. Так что даже самым старым из них всего лишь несколько десятков лет. Но этот факт абсолютно не умалял их художественную ценность и эффект.

К тому же местной традиции вытесывать из распространенного в округе камня-песчаника самые различные сооружения и предметы быта действительно много веков.

Взять хотя бы главную достопримечательность Буши — языческий барельеф, который датируют примерно VIII-IX ст. н. э. На нем изображена женщина в молитвенной позе под деревом, на котором сидит петух, а за ней — олень. И над ними — загадочный прямоугольник, в котором шутники видят… первый в мире украинский телевизор.

Барельеф этот находится в небольшой пещере, когда-то там обустроили монашескую келью, а не так давно это интереснейшее место накрыли защитным стеклянным куполом. Ежегодно в скальный храм приезжают тысячи туристов.

Особенно много женщин, потому что камень из-за изображенного на нем сюжета особо популярен у представительниц прекрасного пола, которые ищут женского счастья.

Также считается, что камень обладает мистической силой, является порталом между мирами, за что и пользуется популярностью у экстрасенсов, прорицателей, язычников и шаманов.

Это нам рассказала наша хозяйка Галина, которая с недавних пор стала экскурсоводом при этнографическом музее.

Но все это было потом, потому что первые несколько дней мы знакомились с природой и речкой Мурафой. Неглубокая, с чистой прозрачной водой, она манила нас в летнюю жару.

Вообще, через село протекают две речки: совсем мелкая Бушанка и более полноводная Мурафа. Мы спускались к ней огородами, наедаясь попутно ежевикой и яблоками, которые можно было встретить повсюду.

Рыбалка оказалась трудовой, местная рыба была не из тех, что ловится всегда и на все подряд. Впрочем, меня это лишь раззадорило, в результате соседский кот был сыт.

В общем, первое время мы бесцельно бродили по окрестностям села, ловили бабочек, собирали глину для лепки, слушали шум воды возле старой мельницы и дегустировали воду в каждом колодце-журавле.

А также знакомились с местными жителями в сельском магазине и черпали очень полезные знания — у кого лучше брать овощи, яйца, а у кого — молочку. Рай для жителей «царства бетона и раскаленного асфальта».

Через несколько дней такого релакса, в какой-то момент, мы поняли, что пора составить план наших действий, потому что время летело слишком незаметно, а вокруг, если верить Николаю, было много интересных мест.

И вот нам сообщили, что набралась группа для экскурсии, приезжает какая-то «толпа» туристов. К ней-то мы и присоединились, и нисколько не пожалели.

Во-первых, благодаря экскурсии мы попали в скальный храм и осмотрели «камень силы». Я намеренно не буду рассказывать все то, что с ним связано, чтобы вы сами рано или поздно посетили это место.

Во-вторых, мы обошли все музеи.

Это музей Трипольской культуры, расположенный на месте раскопок поселения трипольцев. Этнографический музей на базе сельской усадьбы конца XIX века. Художественный музей с работами жителей села. Музей вышиванки. Исторический музей в сторожевой башне… Кажется, я ничего не забыл…

В принципе, Буша порой воспринимается как один большой музей. Про скульптуры, которые появляются в самых неожиданных местах, я уже писал. Стоит добавить, что в Бушу на лето приезжает творить немало художников из Винницы, Киева и Одессы. Как настоящие «муральщики», они выплескивают свое искусство на сельские улицы, в результате многие хаты и ворота в селе покрыты их работами.

Наконец, экскурсии в музеи раскрыли перед нами кое-какие исторические факты. Например, что раньше здесь была большая крепость, которую некогда построили поляки для охраны границы, и которую потом сами же полностью разрушили, когда ею уже владели украинские казаки.

Там, где я ловил рыбу, оказывается, произошла одна из решающих битв, земля там буквально была пропитана кровью.

От всей крепости уцелела только одна башня, которую не так давно отреставрировали и превратили в музей.

Про осаду и взятие Буши написано несколько художественных произведений, и еще больше про нее сложено легенд.

— Сначала я покажу вам заброшенный известковый карьер, — сказал наш добровольный гид Николай. — Интересное место, окаменелости встречаются. И еще там есть один камень, к которому любят припадать всякие экстрасенсы и ясновидящие.

Карьеры всегда поражают каким-то особым рукотворным простором, и бушанский карьер мне тоже сразу понравился.

Конечно, мы тоже припали к одинокой известковой глыбе. Вроде бы, ничего мистического не произошло, но кто там знает.

— Сейчас мы с вами ходим по дну древнего Сарматского моря. А вот и ракушки. А это, скорее всего, окаменевшие морские губки. Возьмите на память. Представляете, им миллионы лет!

— Тут где ни копни, куда на посмотри — везде история. Трипольцы, сарматы, скифы, казаки, поляки, турки, татары… Все тут как-то наследили, чем-то отметились, — продолжал наш проводник, пока мы шагали в Гайдамацкий яр.

— Ледник шел и прорубил здесь каньон… Почему называется «гайдамацкий»? Гайдамаки в нем прятались, да и не только они. В яру немало всяких расщелин и пещер, одну из них я вам сегодня покажу. Так вот, когда в Бушу приходили очередные захватчики, все население пряталось в яру. А ночью казаки делали вылазку в село, грабили и убивали сонных вояк. А гайдамаки — те уже против польских панов партизанили.

Гайдамацкий яр напоминал Карпаты, только вот хвойных деревьев там практически не было, в основном дубы, ясени, клены. От этого места веяло таинственностью, чем-то оно напомнило мне леса Средиземья из «Властелина колец». Сумрак, тишина и огромные причудливые валуны. А по дну протекает Бушанка, на берегу которой так и хочется рассмотреть Голума.

Казацкое кладбище и таинственный лабиринт

Мы проходили мимо него много раз, но все время откладывали более подробный визит на потом. Пока нам не сказали, что на вершине горы есть какой-то лабиринт, выложенный из камня. Там часто собираются староверы, язычники. А путь к лабиринту лежит через кладбище. Вот так и сложился наш очередной маршрут.

Со старинными каменными крестами, заросшее травой, кустами терновника и шиповника, оно совсем не походило на современные кладбища с искусственными цветами и мрамором. Оказалось, что могилы не такие уж и старые, в основном XVIII-XIX веков. Но вот кресты действительно интересные, и надписи на них зачастую загадочные.

А когда мы поднялись по территории кладбища на вершину холма, перед нами раскинулся прекрасный пейзаж, которым так удобно было любоваться благодаря заботливо установленной скамье.

Наконец, мы забрались на самый верх холмов. На их склонах — лес, внизу в долине раскинулась Буша, а вокруг нас степь и поля на горизонте. Где же тут лабиринт? Может, это какие-то камни, вроде дольменов? Около часа мы искали среди травы и кустарников нечто напоминающее лабиринт, пока не встретили пастуха с коровами.

— Лабиринт? Та отам же каміння на землі.

Только после этой подсказки мы заметили среди дерна врытые камни, которые образовывали круг и лучи — некое подобие солнца. Был вечер, и оно как раз опускалось за горизонт, красиво и величественно. И мы сразу поняли, почему здесь на вершине появилось это скрытое от посторонних глаз культовое сооружение.

Вместо послесловия

Буша — это свой мир. Со своими жителями-бушменами, их историями, характерами. Многие из них чтят свои традиции, хотя все чаще пересаживаются с привычных велосипедов на машины с литовскими номерами.

Как смотрители они живут прямо в этом «музее». И это не метафора, потому что территория села — это Государственный историко-культурный заповедник «Буша».

С одной стороны, это типичное украинское село, с другой — пронизанное каким-то особым историзмом, наверное, из-за многочисленных столкновений и сражений на этой земле. А еще — наполненное какой-то творческой атмосферой. Мы шутили, что это от повышенного уровня естественной радиации, поскольку село расположено на дне каньона.

Буша поразила разноплановостью отдыха. Любишь природу и парное молоко? Отлично, их есть у нас. Интересуешься историей? О, нам есть что тебе рассказать и показать! Увлекаешься искусством и народным творчеством? Добро пожаловать в Бушу! Все это сконцентрировано в одном месте.

В общем, действительно уникальное украинское село на Подолье, как по мне, в которое хочется приезжать снова и снова.

Фото автора

Путешествия от Вадима Голопёрова:

Путешествие в украинский хоррор

Утомленные морем

Поездка в Ольвию: по следам Геродота и Перикла

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор наматрасников для дома Легенда об Атлантиде в онлайн казино Вулкан  Как играть онлайн в бесплатные игровые аппараты? Большой заработок с казино Вулкан Регистрация на Азино 777 и как играть

Лента публикаций