В Госдуме разрабатывают закон об «Экстремальном туризме». Каких изменений ждать турфирмам?

26.10.2017 19:23 2

В Госдуме разрабатывают закон об «Экстремальном туризме». Каких изменений ждать турфирмам?

В закон «Об основах туристической деятельности в РФ» могут внести очередные изменения: депутаты фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, Светлана Бессараб и Мурат Хасанов подготовили законопроект, согласно которому в законодательстве может появиться новое понятие «экстремальный туризм». Впрочем, как отмечают эксперты, непосредственно туроператоров возможное нововведение пока никак не коснётся, поскольку основная цель этого документа – усиление контроля над организациями, предоставляющими «экстремальные услуги».

Так, согласно законопроекту, который будет направлений в Госдуму уже 27 октября, под термином «экстремальный туризм» будет подразумеваться следующее: «вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности».

При этом в пояснительной записке отмечается, что введение нового термина направлено на дальнейшее законодательное регулирование данного вида туристической деятельности, обеспечение безопасности любых видов туризма, и защиты прав как граждан РФ, таи и иностранцев.

«Учитывая востребованность направления экстремального туризма, отсутствие регулирующей законодательной базы и необходимость создания базовых условий безопасности при предоставлении туристических услуг, требующих от потребителя специальных навыков и знаний, в том числе по использованию специального оборудования (приспособлений), управлению техническими средствами, которые могут являться источником повышенной опасности, необходимо ввести понятие «экстремальный туризм» с целью дальнейшего законодательного регулирования данного направления туристической деятельности», — отмечается в пояснительной записке.

Вероятность появления дополнительных регулирующих мер в турсекторе вряд ли может обрадовать представителей бизнеса. Однако, по словам экспертов, тот факт, что нововведение касается закона «Об основах туристической деятельности в РФ», вовсе не говорит о том, что участников рынка ждут изменения. «Это никак не скажется на самом турбизнесе. И в законе, и в пояснительной записке, и в разъяснениях соответствующих депутатов речь идет о лицензировании центров подготовки к выходу на экстремальные маршруты. То есть — о центрах подготовки дайверов, парашютистов, горнолыжников и т.д. В этом законопроекте нет ни слова о лицензировании туристической деятельности по продажам туров, скажем, на горнолыжные курорты», — пояснил корреспонденту «ТУРПРОМ» руководитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов.

Собеседник также отметил, что внесение определения «экстремального туризма» в первую статью федерального закона о туризме ещё не значит, что этим законом будет регулироваться соответствующая деятельность – изменения касаются исключительно терминологии. «Там дальше по закону никаких изменений нет. Они хотят получить термин, который потом вставят в какие-нибудь стандарты МЧС или других ведомств, которые будут проверять, контролировать или лицензировать организации, занимающиеся организацией экстремальных видов отдыха», — добавил г-н Мохов.

Говоря о целесообразности данной инициативы, руководитель юридического агентства «Персона Грата» назвал её довольно спорной. По мнению собеседника, если и давать расшифровку разным видам туризма, то это должно касаться всех сегментов, начиная от паломнического туризма, заканчивая гастрономическим.

«Везде есть свои риски. В гастрономическом туризме можно отравиться. Давайте тогда проверять все организации, которые кормят туристов, и давать им специальные лицензии на еду. На мой взгляд, чрезмерная детализация видов туризма здесь не нужна. Скорее, нужно разрабатывать государственные стандарты для разных видов активного отдыха. И в первую очередь для детского. Допустим, всякие веревочные городки, водные горки, катание на квадроциклах и т.п. – это всё виды активного отдыха, которые могут включаться в турпродукт, а могут не включаться. Но в любом случае турфирма к этим услугам отношения не имеет», — заключил Георгий Мохов.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прекрасное тело на пляже – легко и просто Гималайские открытия: Непал и Бутан Как выбрать швейцарский нож Отличные кружки-термосы для путешественников Отличное предложение для временного проживания в Харькове

Лента публикаций