В Египте из-за отсутствия туристов гиды переквалифицируются в фермеров и репетиторов

11.04.2021 13:59 0

В Египте из-за отсутствия туристов гиды переквалифицируются в фермеров и репетиторов

Гидам Луксора осталось только возносить молитвы о возвращении круизных лайнеров и их прибыльных туристов. А пока бывшие представители туротрасли, оставшиеся без работы, крутятся как могут, осваивая другие профессии, смежные, а порой и не очень. Особенно пострадали сезонные работники туризма и фрилансеры.

Как рассказывает издание The Africa Report, сейчас Луксор – туристическая жемчужина Египта с десятками памятников фараонов, включая ряд старейших и сохранившихся храмов в мире, где в прошлом году впервые в Египте были выявлены случаи коронавируса, оказался одним из самых пострадавших туристических направлений Египта. Исчезновение туристов повлияло на жизни тысяч египтян, живущих в древнем городе. Многие гиды-фрилансеры и продавцы сувениров покинули это место и пытаются найти себе другую работу.

«Мне пришлось быстро придумывать альтернативы и не терять языковые навыки, которые я изучал годами. Я извлек выгоду из того факта, что Министерство образования обязывало студентов представлять исследовательские работы, а не посещать экзамены в начале кризиса», - рассказал изданию переквалифицировавшийся из гида в репетиторы 34-летний Ахмед Махмуд. Раньше он водит экскурсии по Луксору, предоставляя свои услуги французским, английским и американским туристам. Теперь – стал частным репетитором для старшеклассников.

«В марте 2020 всем говорили «оставайся в безопасности и оставайся дома». Но оставаться дома – для избалованных людей. Человеку приходится зарабатывать себе на жизнь», - заявляет 31-летний Кенави, бывший работник круизного лайнера, а теперь водитель микроавтобуса. Он потерял работу в мае 2020 года, так как он был частью сезонной рабочей бригады, которую туристические лайнеры нанимают каждый год. Его, как и сотни других работников, уволили без компенсации и отправили домой. И все же у него остается надежда, что круизный бизнес по Нилу вернется, и вместе с ним сотни туристов всех национальностей, которые приезжают, чтобы посетить храмы, музеи, купить местные сувениры, и отведать египетских деликатесов в кафе и рестораны.

Круизные лайнеры обычно следуют по маршруту от Луксора до Асуана и обратно, проплывая мимо нескольких древних храмов в Эдфу и Ком-Омбо. Сейчас на плаву всего несколько круизных лайнеров, которые начали принимать небольшое количество туристических групп из США и Испании. Остальные ждут одобрения инспекций.

«Хотя гиды - это фасад, с которым турист имеет дело на протяжении большей части своего отпуска, государство о нас меньше всего заботится», - комментирует Сара, гид со знанием китайского, также после кризиса оставшаяся без работы вернувшаяся к фрилансу на полную ставку в качестве переводчика.

В связи с обострением кризиса в апреле 2020 года правительство Египта объявило, что распределит несколько пакетов помощи по разным секторам, включая неформальный сектор, чтобы компенсировать экономические разрушения, нанесенные пандемией. Туризм был самым пострадавшим из этих секторов. По данным министерства, 332 тысячи рабочих, которые работают в 1888 туристических компаниях по всей стране, получили как минимум девять пакетов чрезвычайной помощи. Размер помощи варьировался от 600 египетских фунтов ($38) до 1'575 фунтов, в зависимости от первоначальной заработной платы. Но «внештатники» не зарегистрированы в Министерстве туризма и профессиональных ассоциациях. И не имели права на получение помощи.

Один из героев статьи, Кенави смог получить двукратную помощь в размере 500 египетских фунтов, поскольку он был зарегистрирован как работник, работающий на ненормированной основе, но добавляет, что это была ничтожная сумма. Теперь он вынужден работать на ферсе у своих родственников, и это еще неплохой вариант.

Рафик, администратор одного из трехзвездочных отелей Луксора, получил четыре пакета помощи на сумму 1000 египетских фунтов. «Это помогло разрешить некоторый финансовый кризис, но поскольку цены продолжают расти, мы должны получать эту помощь ежемесячно, чтобы хоть как-то сводить концы с концами», - заявляет он.

Часть работников пытается «откочевать» туда, где еще есть туризм. Как рассказывает изданию Мегед, проработавший в Луксоре 30 лет, недавний кризис изменил структуру всей его семьи. Сам он сумел открыть небольшой бизнес по продаже масок для лица и бутылочек с гигиеническим гелем. А его сыновья работали в отелях и туристических компаниях, но все они были уволены. В итоге один из них сейчас переквалифицировался в водителя тук-тука, а остальные отправились в курортную зону Шарм-эль-Шейха, чтобы поработать там устроиться в отели. Но место на курортах нашли не все – некоторые возвращаются в родные города и пытаются заняться чем угодно, но мечтают о возвращении в туризм.

При этом внутренний туризм одобрения работников туррынка не вызывает. «Покупатели из Египта любят платить по ценам, к которым они привыкли в Каире и Дельте Нила. Они не понимают, что Луксор – это туристическое направление со специальными ценами, которые включают высокие налоги», - пояснил Ахмед Мохамед, который работает в кафе всего в нескольких метрах от знаменитого храма Карнака. При этом он также надеется на скорое возвращение иностранного туризма. «Мы переживали и худшие времена: терроризм в 1990-х годах, сбитие российского самолета в 2015 году и протесты в 2011 и 2013 годах. Нам просто нужно, чтобы правительство позаботилось о нас, пока мы не встанем на ноги», - добавляет он.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог рассказал о вреде некоторых приемов при похудении».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разновидности и особенности колготок по сезонам и размерам Как играть в автоматы в казино Вулкан Старс? Игровые аппараты Вулкан Гранд для азартных людей Прокат машин на Кипре для отдыхающих Лучшее место для размещения

Лента публикаций