В Боровске в разгар сезона закрыли туристско-информационный центр

27.06.2018 6:49 13

В Боровске в разгар сезона закрыли туристско-информационный центр

В Боровске Калужской области в разгар сезона закрыли туристско-информационный центр «Боровский край». Он появился в центре города три года назад. Здесь туристы, приезжающие, в основном из Москвы, Калуги и Тулы, могли найти карты Боровска, путеводители, получить необходимую информацию или выбрать один из семи экскурсионных маршрутов и отправиться по нему небольшой группой. Однако в нынешнем сезоне гости Боровска вряд ли смогут рассчитывать на такую помощь.
Боровск, расположенный примерно в 90 км от Москвы, в течение многих веков стоял на границе Московского государства. Первые упоминания о нем относят к 1358 году. Именно здесь находится знаменитый Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, а также множество замечательных храмов, в том числе и старообрядческих. История города тесно связана с событиями Смуты, раскола церкви, Отечественной войны 1812 года и другими, он связан с множеством прославленных имен. В городе сохранилась историческая планировка и богатое культурное наследие. В прошлом году Калужскую область посетили 2,5 млн туристов, и один из самых популярных районов – как раз Боровский.
Инициатором создания некоммерческого автономного объединения «Боровский край» в 2015 году выступил тогда же назначенный мэр Боровска Михаил Климов. Он хотел развивать в туризм, стремился объединить участников отрасли, но без излишней нагрузки на бюджет. Власти выделили ТИЦ помещение в центре города – в безвозмездное пользование на пять лет. «Де-юре у нас было заключено взаимодействие на уровне области, де-факто на первом этапе сложились доверительные отношения. Сейчас «Боровский край» существует на собственные заработанные средства и является самодостаточным», – приводит сайт ТИЦ сказанные тогда слова мэра.
С тех пор усилиями администрации города и команды культурно-исторического центра «Боровский край» сделано очень многое. Центр возглавляет известный обнинский художник-иконописец Владимир Кобзарь – настоящий энтузиаст возрождения Боровска. Следом за ТИЦ в отреставрированном здании были открыты художественная галерея имени Иллариона Прянишникова. В свое время он жил в Боровске, стал известным художником, одним из первых иллюстрировал повесть Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве в 1875-1877 годах.
В городе открылся также Музей истории Боровска, появилась общественная газета о «Боровск- сердце мое», а также семь новых туристических маршрутов и система навигации по городу. К тому же вот уже два года в городе проходит фестиваль восстановления исторических зданий силами волонтёров на средства спонсоров – «Том Сойер Фест». Все эти новшества привели к тому, что, по данным ТИЦ, за три года показатель городского туризма подрос до 3 тысяч человек в квартал. Неплохо, учитывая, что население города – всего 11,5 тыс. человек.
В 2017 году Боровск отмечал юбилей – 660 лет. К этой дате «Боровский край» выпустил книгу о многовековой истории города. И аккурат в этот знаменательный год центр лишился помещения. Напомним, три года назад власти предоставили на пять лет, но теперь изменили свое решение. Тема активно обсуждается местной общественностью и прессой. В Боровске уверены, что между мэром и руководителем ТИЦ, как говорится, «кошка пробежала».
О неправомерных действиях властей Боровска в открытом письме губернатору Калужской области написала группа художников из Москвы, Обнинска, Калуги, Боровска. По их словам, против Владимира Кобзаря фактически развернута кампания по дискредитации. В частности, его обвиняют в «фиктивной финансовой деятельности».
Глава города Михаил Климов вчера в интервью газете «Неделя Боровского района» дал свою версию ситуации: здание передано инвестору, сделка состоялась около года назад, и об этом власти уведомили ТИЦ заблаговременно. Более того, администрация города договорилась с новым собственником, чтобы боровский туристический центр не выселяли сразу, а дали возможность найти другое помещение.
У властей есть также вопросы по нецелевой деятельности центра. «Кроме того, у нас подписано соглашение о сотрудничестве, и мы, со своей стороны, хотим получить четкий и согласованный план. Мы его неоднократно составляли, но он также неоднократно не выполнялся со стороны ТИЦ», – сказал г-н Климов.
Выход мэр видит в «перезагрузке»: по его словам, должны прийти новые люди, со свежими идеями, которые смогут организовать деятельность нового ТИЦ. Они помогут двигаться дальше боровскому туризму, и участие в этом процессе центра «Боровский край» он только приветствует.
Так или иначе, деятельность ТИЦ парализована. Как сказано в коллективном письме художников, одним росчерком пера закрыт центр «Боровский край», разрушены с таким трудом созданные Музей истории Боровска и картинная галерея имени Прянишникова. И все это – в разгар туристического сезона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкие деньги от Вулкан для тех, кто не боится рисковать Как правильно вести кадровый учет Швейцарский нож Victorinox Рулонные газоны. Благоустраиваем территорию дома Что можно предпринять, если пропал человек

Лента публикаций