Туроператоры: продление школьных каникул на 1 месяц туризму лишь навредит

30.08.2019 21:20 0

Туроператоры: продление школьных каникул на 1 месяц туризму лишь навредит

Популистским ходом, рассчитанным на самопиар, назвали эксперты туррынка предложение депутата Госдумы Василия Власова о продлении школьных каникул до 1 октября. По их оценкам, небольшой положительный эффект для туризма эта мера может возыметь – однако он практически сразу будет «снят» ответной реакцией – в частности, повышением цен в отелях. В конечном итоге польза для внутреннего туризма от этой меры будет равна нулю.

Суть предложения депутата Василия Власова, которое тот направил вице-премьеру Татьяне Голиковой, сводится к следующему – летние каникулы студентов и школьников необходимо продлить до 1 октября, чтобы те могли, в частности, ездить на отдых в сентябре. Он заявил, что часто слышит такие просьбы как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей. И обосновываются они, в том числе, и пользой для туризма. «Данная мера будет способствовать развитию туризма в России, поскольку позволит нашим согражданам с детьми выезжать на южные курорты страны в сентябре», - заявил депутат. По его оценке, пилотный проект можно запустить в Хабаровском и Приморском краях.

Теоретически, по оценке туроператоров, мера может сработать. «С одной стороны, такая мера может дать плюс 3-5% к турпотоку. Такую оценку можно сделать на основе изменения продаж в сентябре за счет того, что семьи с детьми-школьниками прекращают свой отдых, так как дети идут в школу», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом речь идет только о пляжных турах, на экскурсионку, по оценкам эксперта, мера не повлияет.

«Однако с другой стороны, и сейчас некоторые родители с детьми, в том числе школьного возраста, едут отдыхать именно в сентябре. Причины этого, понятно, экономические – отели снижают цены, поэтому заехать 5 сентября стоит существенно дешевле, чем 25 августа, в результате семья на этом экономит колоссальные деньги», - оценил Сергей Ромашкин. Соответственно, если мера будет введена, отели быстро сориентируются, и непременно оставят на сентябрь цены в размере августовских или ненамного меньше. «Поэтому такое продление каникул даст наоборот отрицательный эффект и спад турпотока. При этом неизбежное повышение цен повлияет не только на родителей с детьми школьного возраста, но и просто на туристов, предпочитающих отдыхать в сентябре в бархатный сезон», - подчеркнул эксперт. В итоге в качестве эффекта можно получить «впечатляющий ноль», по словам собеседника.

Кроме того, добавил Сергей Ромашкин, сама идея обмена учёбы на отдых не то, чтобы эффективна как таковая. «Если не касаться туризма, то все жалуются, что школьная программа перегружена, а ведь её придётся «впихнуть» в оставшиеся месяцы. При этом «запихнуть» даже лишний час в программу сейчас уже практически нереально», - пояснил собеседник.

«В итоге создается впечатление, что депутат перепутал первое сентября с первым апреля – тогда было бы понятно, зачем выдвинута такая инициатива. Если говорить серьезно, то скорее всего, она выдвинута в целях самопиара, но точно не в интересах туризма. Впрочем, надо полагать, до стадии серьезного обсуждения она не дойдет», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Черногория: все о стране Модні та сучасні рюкзаки Ecco Крым: путешествуем пешком с «Неизведанным миром» Чемпион казино официальный сайт Экскурсия с гидом по Флоренции

Лента публикаций