Туроператоры прекращают продажу «Золотого Кольца» из-за убитых дорог

26.06.2019 9:11 0

Туроператоры прекращают продажу «Золотого Кольца» из-за убитых дорог

Пока на федеральном и региональном уровнях чиновники строят планы по росту внутреннего турпотока и продвижению России среди иностранных туристов, на «местах» практики турбизнеса «кричат» о самых насущных проблемах, которые не решаются годами. Причем речь идёт об инфраструктурных проблемах, решить которые может только государство. А пока проблемы не решены, турпоток ко многим региональным и даже федеральной значимости достопримечательностям может упасть почти до нуля, что поставит их на грань выживания.

Речь идёт о дорогах «в черте» Золотого Кольца, которые выглядят как «после бомбёжки», и по которым водители туристических автобусов стали отказываться возить туристов, а если и соглашаются, то туроператорам приходится оплачивать ремонт автобусов за свой счёт. Причём после каждого рейса, т.к. автобусы не выдерживают таких маршрутов.

«Мы вкладываем много усилий и возможностей в продвижение маршрутов по «Золотому Кольцу России», и уже много лет стабильно отправляем туристов в Ярославскую область. Одним из любимых туристами направлений, также привлекательным с точки зрения показа, истории и интерактива у нас всегда было направление Углич, Мышкин, Мартыново, Борисоглебск и Ростов Великий. При этом самым популярным у туристов был маршрут Углич + Мышкин + Мартыново», - говорится в открытом письме туроператора «Русь» (имеется в распоряжении редакции инфогруппы «ТУРПРОМ»).

Однако в этом сезоне эти маршруты могут просто закрыться. «В Ярославском регионе очень плачевное состояние дорожного полотна, а тот ямочный ремонт, который проводится, некачественный и недостаточный. После каждой поездки наши автобусы вынуждены вставать на техобслуживание, что влечет финансовые затраты. Подобное удручающее зрелище состояния наших дорог в таких интересных туристских городах сказывается негативно на привлекательности России в целом, и не способствует развитию путешествий по нашей стране», - подчеркивается в обращении туроператора.

При этом по их данным, «особо ужасное» состояние дорог отмечено на участках Углич – Мышкин, Мышкин – Мартыново, Углич – Борисоглебск и Борисоглебск – Ростов Великий, то есть практически по всему маршруту. «Фактически из-за качества дорог перевозка пассажиров по таким дорогам является небезопасной. Многократные жалобы туристов на дороги и то, что автобусы их не выдерживают, сказывается на репутации нашей компании. Мы заинтересованы в продаже и продвижении данного региона, так как считаем его очень привлекательным и интересным для туристов, но на данный момент складываются обстоятельства, не позволяющие нам далее формировать туры по данному региону», - подчеркивается в обращении туроператора.

При этом проблема встала остро практически перед сезоном – заранее отреагировать на проблему в зимнем сезоне было нереально – состояние дорог было «скрыто под снегом».

«Так как часть туров уже продана на 2019 год, туроператор решил выполнить свои обязательства перед туристами, но часть маршрутов мы вынуждены будем пустить в объезд, заменив самый плохой участок дороги Углич – Борисоглебск, Борисоглебск- Ростов Великий. Данный поток туристов пока предполагается перенести на города Сергиев Посад – Александров - Владимир. Предварительно мы сообщили своим партнерам в этом регионе, что будем вынуждены сократить часть маршрутов, а если ситуация не поменяется, сократить продажу и самого популярного маршрута Углич + Мышкин + Мартыново», - говорится в обращении туроператора.

Кстати, согласно статистике туроператора, по этому маршруту за прошлый год было отправлено 5’130 туристов, по маршруту Углич + Мышкин + Борисоглебск + Ростов Великий - 690 туристов.

При этом сотрудники местной туристической инфраструктуры, прежде всего музеев из перечисленных городов, поддержали инициативу, обратившись с письмом в местные власти. Если ситуация с дорогами не будет решена, многие туристические достопримечательности Ярославской области останутся без туристов – туроператоры отменят туры, а «частники», как отмечают эксперты, «вообще в шоке» от состояния дорог и не готовы рисковать личным транспортом.

Например, свое обращение к письму туроператора «Русь» прилагает руководство музея кацкарей в деревне Мартыново, «градообразующего предприятия» для всей сельской местности, который принимает около 20 тысяч туристов в год. «Однако число посетителей в Этнографический музей кацкарей год от года уменьшается. Из-за плохого качества дорог, к сожалению, он становится всё более транспортно недоступен. Шоссе от Углича до Мартынова протяжённостью 30 километров стало непроезжим для туристического транспорта ещё в начале 2000-х годов. Писем с просьбой о его ремонте с тех пор написано немало. Отремонтировать это шоссе было обещано не раз, но воз и ныне там.Туристические автобусы из Углича до Мартынова добираются объездным путём – 60 км. Лет двадцать назад этот путь был вполне приличным, но в настоящее время асфальтовое покрытие требует серьёзного капитального ремонта», - заявляет руководство музея.

Бьют тревогу и в Угличе: «Неудовлетворительное состояние дорожного покрытия создает угрозу безопасности и отсутствие комфорта при следовании между городами. В результате эти факторы влияют на быструю амортизацию автобусов, используемых для перевозки туристов, претензии транспортных компаний и негативные отзывы посетителей нашего региона», - говорится в обращении гостиничного комплекса «Чайка» из Углича, под которым подписались еще около 20 местных предприятий турсферы.

Эксперты считают, что коллективные обращения представителей туриндустрии могут сдвинуть решение данной проблемы с мертвой точки. «По моей оценке с подобной информацией надо обращаться на уровень выше местной власти. Надо доносить, что это Золотое Кольцо, это важный туристический маршрут, надо что-то делать. Поскольку есть специальные программы для развития внутреннего туризма, выделяются федеральные деньги на инфраструктурные проекты», - прокомментировал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По его словам, речь идет в первую очередь о местном руководстве, губернаторе Ярославской области. «Тем более, что он большой поклонник внутреннего туризма и обещал удвоить турпоток в область за три-четыре года», - отметил эксперт.

«Пока это лишь кусок местной дороги – никто ничего делать, скорее всего не будет, но если до чиновников донести, что это часть Золотого Кольца, часть самого знаменитого маршрута – то с такой подачи материала этим займется и Ростуризм, и Минэк, и другие структуры. Грамотная подача состоит именно в том, что «туристы не хотят ехать в Углич», таким образом часть Золотого Кольца оказывается выключеной из маршрута», - отметил Сергей Ромашкин. Также эксперт рекомендует привлечь к обращению «общественников» от туризма.

PS: Если у вашей турфирмы есть собственный сайт, то вы можете бесплатно улучшить его контент, разместив наши виджеты по ТОП достопримечательностям городов Золотого Кольца:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отель, в который невозможно не влюбиться Ваш индивидуальный бассейн под ключ Идеальное место, для семейного отдыха Что посмотреть в Паттайе и как купить экскурсию Время испанских каникул

Лента публикаций