Туроператоры планируют бороться против введения «туристического сбора» по всей стране

06.09.2018 23:10 1

Туроператоры планируют бороться против введения «туристического сбора» по всей стране

Инициатива чиновников ввести «туристический сбор» по всей стране не соответствует обговоренным правилам проведения «эксперимента» с курортным сбором, не имеет экономических обоснований и наносит отечественному туризму как минимум имиджевый ущерб – так оценили эксперты туррынка «инициативу» распространить налог на отдых по всей России.

Напомним, «инициативу» введения туристического сбора в 2% выдвинули в Санкт-Петербурге. Хотя «по договоренности» все разговоры о необходимости курортных сборов должны были вестись после завершений первого пилотного эксперимента в Ставрополье, Краснодарском крае, Крыму и на Алтае, перед искушением залезть туристу в карман чиновники не устояли: в правительстве уже обсуждают включение туристического сбора в Налоговый кодекс. Конкретно – передача российским регионам права вводить на своей территории с 2020 года туристический сбор в размене 1–2% от стоимости проживания сейчас рассматривается Минфином и Минкультуры.

«Отец» идеи, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко высказывался о возможности введения такого налога еще в декабре 2017 года. Обосновывалось это как всегда благой целью: достопримечательности Петербурга надо реставрировать, «а на эти цели денег никогда много не бывает» - заявлял губернатор. В итоге, по информации РБК, вопрос о туристическом сборе в размере 1–2% «вспомнил» комитет по финансам Санкт-Петербурга. Его председатель комитета Алексей Корабельников озвучил это предложение во время «нулевых» чтений бюджета на 2019 год. Далее его инициатива, подхваченная другими городами, поступила в Минкультуры.

«Мы предлагаем в рамках Налогового кодекса создать некий инструмент – назовем его туристический сбор, который давал бы регионам возможность получать дополнительные доходы на гостях, приезжающих из других регионов или стран», - заявил Алексей Корабельников. Пока, согласно информации Минкульта, предложения о введении гостевого сбора «находятся на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки». В Минфине в свою очередь заявляют, что вопрос о расширении практики сбора стоит рассматривать в рамках налогового законодательства, «предоставив максимальную свободу регионам». При этом любые изменения, внесенные в Налоговый кодекс сейчас, могут вступить в силу не раньше 2020 года.

Эксперты туррынка от данной перспективы ожидаемо не в восторге. По их оценкам, ущерб – хотя бы имиджевый – дополнительный сбор наносит значительно больший, чем приносит прибыль

«Интересная получается ситуация – с одной стороны наше правительство борется за развитие внутреннего туризма, а с другой – все время появляются идеи, каким образом собрать дополнительные средства с туриста, путешествующего по России», - философски оценила Ирина Глазкова, исполнительный директор туроператора «Роза ветров». При этом, работает оно ожидаемо в минус.

«Чиновники, мягко говоря, опережают события. Напомню, когда вводился курортный сбор, условия были таковы – четыре экспериментальных региона его проводят, в 2022 году отчитываются, и уже по итогам отчета принимается решение – расширять его, продлевать или прекратить. Попытка не закончив один эксперимент, начать следующий – уже непонятна», - прокомментировал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом, по словам эксперта, хотя точных данных о ходе проверки курортного сбора на практике пока нет – целесообразность его вызывает большие сомнения. «Пока нет статистики даже по этому году, но уже ясно то, что суммы сборов очень невелики, они значительно меньше, чем планировалось, это совершенно небольшие суммы в рамках бюджетов Краснодарского и Ставропольского края. При этом тот имиджевый урон, который произведен этим сбором, превышает ту пользу, которую они получат от этих денег», - подчеркнул Сергей Ромашкин. Соответственная ситуация и с выдвигающим «туристический сбор» Петербургом. «Экономической целесообразности у этого сбора просто нет», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

Напомним, чиновники Ставрополья при этом отчитались, что с 1 мая по 15 июня операторам курортного сбора Ставропольского края удалось собрать более 15 млн рублей. Деньги пошли на «объекты благоурстройства». При этом в Краснодарском крае отдельные туристы отказываются платить курортный сбор и аргументируют отказ тем, что уже заплатили за путевку, с которой объект размещения отчислит налоги. Часть туристов так выражает свой протест против сбора, еще часть полагает, что прибыв на «все включено» уже освобождены от дополнительных расходов. Сам сбор составляет 10 рублей с человека в сутки и оплачивается при заезде в отель. При этом штраф за неуплату сбора составляет от 500 до 2 тыс. рублей.

Сергей Ромашкин, в свою очередь, напомнил, что туристическое сообщество уже выступало против эксперимента и продолжит свою борьбу. «Мы будем бороться и пытаться убедить чиновников, что это плохая идея. Когда внутренний туризм и без того испытывает объективные проблемы, важно не усложнять жизнь туристам дополнительными поборами, а напротив, упрощать ее», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

Тем более, что турбизнес готов предложить и «источник средств»: «Было бы не плохо, если все бюджеты, расходуемые на конференции, семинары, форумы, съезды на тему «Как нам обустроить Россию» были бы направлены на развитие инфраструктуры в регионах и другие практические вещи», - резюмировала Ирина Глазкова.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Квартиры в Киеве по отличной цене Товары для подводных приключений Как понимать язык жестов? Все дороги ведут в Рим»: пешие и автомобильные экскурсии Аренда мотобайков на острове Пхукет

Лента публикаций