Туризму Санкт-Петербурга пришёл конец: власти рекомендовали туристам обходить город стороной

04.12.2020 0:29 1

Туризму Санкт-Петербурга пришёл конец: власти рекомендовали туристам обходить город стороной

Петербургу власти сознательно перечеркнули всю туристическую привлекательность на Новый год: уже не первый раз за «ковидные» времена власти Северной столицы призывают туристов не приезжать в город на Неве, фактически убивая туристическую отрасль. Но сегодня о сознательном снижении «туристического потенциала» города официально заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, фактически перечеркнув высокий туристический сезон новогодних праздников: и это при том, что тысячи туристов уже купили туры в Питер на каникулы, а туристический бизнес города на Неве рассчитывал на этот сезон как на манну небесную, которая позволила бы свести концы с концами и избежать краха. Теперь на все эти надежды чиновниками поставлен жирный крест, причем никто из властей даже не собирается компенсировать потери ни туристам, ни бизнесу...

«Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но, извините, не в этом году. Поэтому мы, в общем-то, снижаем туристическую привлекательность города, мы говорим гостям: «Давайте мы побеспокоимся о вашем здоровье, о здоровье ваших детей, и о здоровье жителей, не надо в этом году к нам приезжать», - заявил он. Он напомнил туристам, что в городе на Неве снова закрыты все «точки притяжения» - Эрмитаж, Русский музей, кафе и рестораны и прочее. Жителей города он также призвал «не собираться и не обниматься».

При этом, как тот же г-н Елин заявил в интервью «Фонтанке», «последней каплей», приведшей к введению пакета новых «антикоронавирусных мер» стал концерт рэпера Басты. В пятницу, 27 ноября, концерт прошел в Ледовом дворце Петербурга. Официально мероприятие должно было пройти с половинной загрузкой и по всем правилам социальной дистанции – увы, «внезапно» власти выяснили, что – по данным камер наблюдения – концерт превратился в тесный танцпол без малейших признаков «социальной дистанции» и «масочного режима». «Петербург в очередной раз подтвердил звание культурной столицы. И никакие угрозы провести праздники на больничной койке не помешали получить удовольствие от крупного песенника-декламатора», - прокомментировал г-н Елин.

Далее власти и отреагировали ужесточенным пакетом мер, принятым 2 декабря. В Петербурге вводится полный запрет на работу заведений общественного питания с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время, а именно с 19:00 до 6:00. С 30 декабря по 10 января запрещается доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, а также выставки и концерты.

При этом на вопрос «Фонтанки», будет ли оказываться какая-то дополнительная помощь бизнесу, которому запрещено работать на новогодних каникулах, вице-губернатор ответил буквально следующее: «Есть оставшиеся 360 дней. На каждый чих не наздравствуешься». Вспоминается знаменитая фраза Медведева: «денег нет, но вы держитесь. Всего вам доброго»...

О незаконности решения питерских властей говорят и общественные организации бизнеса, связанного с туризмом. Приводим ниже некоторые комментарии, полученные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» с помощью Ассоциации Содействия Российско-Китайскому туризму (АСРКТ):

  1. Олег Куксов, Председатель Правления Союз ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей «Регионы»: «Внесенное в Постановление №121 Губернатора Санкт-Петербурга 02 декабря 2020 п.2.46.1 по мнению экспертов и специалистов в области перевозок пассажиров автобусами вызывает недоумение. Мало того, что решение принято спорное, оно еще и невыполнимое. В нормативных актах, в частности, в Уставе автомобильного транспорта, существует два вида перевозок пассажиров автобусами: в регулярном сообщении и под заказ. Документы, находящиеся у водителя в автобусе, также оформлены в соответствии с одним из указанных видов перевозки. Установить с помощью водительской документации, является ли перевозка туристско-экскурсионной, не представляется возможным. Кроме того, не предупреждены никак иногородние туроператоры, которые подготовили и оплатили новогодние автобусные туры. Наконец, у надзорных органов нет никаких оснований наказывать перевозчиков за осуществление несуществующих в федеральном законодательстве видов перевозок. Так что Постановление 121 в этом смысле — огородное пугало для глупых ворон. На перевозчиков в реальной жизни оно повлиять никак не сможет».
  2. Кира Журавская, Гендиректор туристической компании «Бест Драйв»: «Своим решением власти показали свою крайнюю некомпетентность, вместо того, чтобы контролировать больных и следить за их передвижением, ведётся планомерное уничтожение бизнеса города, чем они планируют пополнять бюджет - не понятно! В Китае, к примеру, провели тестирование населения, выявили больных и установили за ними жесткий контроль, все остальные живут своей жизнью, зато у них заболеваемость 40 человек на 1.5 миллиарда. Больных меньше, чем здоровых, их контролировать легче - это более эффективно! У нас контролировать больных некем, они добираются до больниц общественным транспортом, лечатся непонятно как, зато мы контролируем здоровых людей, ходим патрулями по ресторанам и губим остатки бизнеса, сокращаем общественный транспорт, устраиваем массовые мероприятия для более тесного контакта и удивляемся росту числа заболевших ... логика где?!»
  3. Юрий Цуркан, председатель АСРКТ: «Конечно, решение властей под новогодние праздники это удар по и так уже еле дышащему турбизнесу, и боюсь, что выдержат его очень немногие… Новогодние туры и экскурсии и ивенты, это как раз то, на что надеялись и туроператоры и отельеры и рестораторы и транспортники… Да, вся эта ситуация с концертом в Ледовом дворце, прямо сказать некрасивая. Несомненно, организаторам нарушать ограничительные требования, установленные Роспотребнадзором, противозаконно. Подвергать жизни и здоровье наших граждан опасности вугоду прибыли со стороны организаторов мероприятия недопустимо. Пренебрегать мерами безопасности в период пандемии – безответственно. И это при том, что темпы роста заболеваемости в Северной столице со 2-й декады ноября по настоящее время показали взрывной рост - чуть ли не в 3 раза. Санкт-Петербург уже лидер печальной статистики смертельных исходов. И что тут можно сказать, чаша терпения властей переполнилась, и поэтому были предприняты суровые, бескомпромиссные меры в стиле военно-полевой хирургии. Отрасль гостеприимства ужепочувствовала это на себе... теперь надо отдавать деньги за несостоявшиеся туры, брони, заказы. Беда, одним словом. Говорят председатель профильного Комитета уже наказан.

    Но у ситуации есть и другая сторона, т.е. обстоятельства, которые предшествовали описанным событиям. Так, в период выходных и праздничных дней, 7 и 8 ноября 2020г., в центре Санкт-Петербурга, в районе музейного комплекса «Петропавловская крепость» было проведено массовое мероприятие световое шоу «Чудо света», широко разрекламированное в средствах массовой информации на которое, по предварительным подсчетам собрались до 10 тысяч зрителей. Главным организатором выступил Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. В прессе было заявлено, что при проведении мероприятия будут соблюдаться все предусмотренные меры профилактики и предотвращения заражения граждан короновирусной инфекцией. Однако, судя по мнению участников и находящемуся в открытом доступе видео и фото документированию, проведенных представителями СМИ и гражданами Санкт-Петербурга, абсолютное большинство собравшихся не имели защитных масок, безопасная дистанция между зрителями не соблюдалась, организация разделения потоков зрителей не осуществлялось, ограничительных знаков и разметки не было. По мнению участников мероприятия, присутствия представителей МВД и Роспотребнадзора, осуществляющих контроль за соблюдением установленных правил и ограничений не установлено. Таким образом, со стороны организаторов мероприятия усматриваются признаки действий, предусмотренных ст.236 ч.1 УК РФ, - Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

    Есть мнение, что именно эти события и привели к взрывному росту количества заболеваний, который мы имеем сегодня. Следует заметить, что несмотря на письма граждан в адрес властей, обращения к депутатам, никто из руководства Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга никакой ответственности не понес. Их никто не спросил ни за то, что должным образом мероприятие не организовали, ни за то, что вдруг кинулись осваивать астрономическую сумму в 40 млн рублей в столь тяжелое для города время. Ничего, никаких проверок и разбирательств, тишь да гладь. Общественники говорят, что властям в этой ситуации было бы правильно, как говорят, начинать с себя, нужно выяснить, сколько людей пострадало в результате безответственных действий чиновников 7-го ноября и, если факты заболеваний подтвердятся, принять к ним предусмотренные законом меры. Общественность считает, что если бы к безответственным чиновникам были бы своевременно приняты меры, то нарушений на концертах может бы и не было.

    Да, можно говорить, что организаторы концертов гонятся за прибылью, и все такое, но это хотя бы отчасти объяснимо, их работа - маржа, но вот, что касается чиновников комитета по туризму Санкт-Петербурга, их функции, как раз создавать и обеспечивать условия, в том числе безопасные условия для граждан, чего, очевидно 7-го ноября не былои в помине. Получается, одним можно, а другим нельзя?

    В целях установления причин сложившейся ситуации предлагаем властям:

    1. Дать правовую оценку действиям Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в части организации и проведения в Санкт-Петербурге, в период с 7-8.11.2020 г. массового мероприятия «Чудо света».
    2. Провести проверку по факту организации и проведения массового мероприятия « Чудо света» на предмет соответствия установленным санитарно-эпидемиологических требованиям в период пандемии, а так же целесообразности и обоснованности и законности расходования государственных средств на подобные мероприятия в период обострения эпидемиологической обстановки.
    3. Направить запрос в Правительство Санкт-Петербурга по правомерности и обоснованности расходования столь крупной суммы.

    ... так, что получается, что удар по туризму в Петербурге нанесли сами чиновники, ответственные за развитие туризма...», - считает Юрий Цуркан.

Ранее Турпром писал о «Чёрной метке российскому туризму от властей: карантин ещё на год».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рай для профессионалов и любителей рыбной ловли Незабываемое времяпровождение на лучшем игорном портале Удобные столовые приборы для путешествий Вулкан на деньги для вашего заработка vulkancasino-games.com Увлекательные туры в Тайланд

Лента публикаций