Туризм на Северном Кавказе 2020: что нового туристы увидят в Кисловодске, Железноводске, КБР и КЧР?

31.08.2020 16:29 0

Туризм на Северном Кавказе 2020: что нового туристы увидят в Кисловодске, Железноводске, КБР и КЧР?

Туризм на Северном Кавказе – как и во многих других регионах – «расхлебывает» последствия ситуации с коронавирусом. Согласно статистике, в некоторых субъектах турпоток упал на 30% к прошлому году и даже больше. Тем не менее, за летние месяцы многие курорты региона получили 100% загрузку, а у некоторых даже есть надежда выйти по числу туристов на уровень выше 2019 года. В первую очередь это касается лечебных курортов Кавказских минеральных вод, однако не сдает позиции и спортивный туризм, также знаковый для региона. Более того, как отмечают работники сферы туризма «на местах», пандемия даже подстегнула интерес туристов, желающих поправить здоровье и «успеть отдохнуть, пока не началось».

В итоге, несмотря на «постпандемийные» проблемы, в регионе продолжают развивать туристические проекты, в том числе – современные тренды, от «цифровизации» до развития новых областей туризма. Как это выглядит в Северо-Кавказском федеральном округе продемонстрировал прошедший пресс-тур, организованный по заказу Минэкономразвития России, в котором принял участие и корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ». Программа пресс-тура предполагала ознакомление с тремя туристическими регионами края – Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, а также курортами Кавминвод в Ставропольском крае.

Статистика в цифрах:

Ситуация с коронавирусом, естественно, сказалась «в минус» на всех курортах региона. Например, в министерстве туризма Кабардино-Балкарии подсчитали, что спад общего объема оказанных туруслуг составил до 30% - туризм в республике был поставлен на паузу с 28 марта и до середины июля. При этом за шесть месяцев в республике успели отдохнуть около 144 тыс. человек.

Лечебные курорты Ставропольского края получили шанс «воспрять» раньше и принимать туристов по лечебным показаниям. На данный момент, по оценке представителей Минтуризма края, в Кисловодске, например, отдыхает около 30-35 тыс. туристов. При этом с сентября и до конца года на курорте рассчитывают выйти на уровень 2019 года или даже его превысить – за счет туристов, которые перебронировались с «карантинных» заездов; за счет тех, кто планирует оздоровиться и подлечить нервы после всей коронавирусной ситуации и не в последнюю очередь за счет скидок, которые «по возможности» предоставляют санатории.

«К концу августа мы достигнем 100% загрузки», - также оптимистично заявил Евгений Моисеев, мэр курорта Железноводск, который отметил, что в «мирное время» курорт принимал до 140 тыс. туристов только в санаториях, не считая частного сектора, на который приходилось около 30% загрузки.

Тренды и предложения:

Аналогично, несмотря на коронавирусную «паузу», курорты продолжают развиваться, представляя свое видение как современных трендов, вроде «цифровизации», так и свои традиционные предложения – в первую очередь, это лечебный и спортивный отдых.

Представления о «цифровизации» при этом у каждого курорта свои. Так, в ходе пресс-тура в Кисловодске был продемонстрирован кисловодский «Визит-Центр» - своего рода цифровой музей, посвященный одной из главных достопримечательностей города – Кисловодскому парку. Центр находится в непосредственной близости как от парка, так и от нарзанных галерей, так что любой желающий того турист может подробно ознакомиться с историей парка, а потом продлить свое знакомство в реальности.

В Железноводске данный тренд «вылился» собственно в программу «Умный Город». «Мы внедрили программу «Умный город-курорт», которую турист может установить как приложением на смартфон, так и ознакомиться с ней в интернете», - рассказал мэр Железноводска. Программа касается не только гостей города, но и местных жителей, которые могут донести о различных «непорядках», вплоть до вывоза мусора и ям в асфальте. Но что касается туристов, акцент сделан на четыре основных вопроса: «где жить?», «где поесть?», «как проехать?» и – существенный вопрос для курортного города – «чем заняться в свободное время?».

Также продолжают развиваться и «традиционные» предложения, в том числе «курортная» инфраструктура. В том же Железноводске 29 августа открылась новая территория вблизи Курортного озера, уже был открыт новый терренкур. В связи с чем, к слову, местная власть высоко оценивает возможности курортного сбора, назвав его «счастьем». По словам мэра, средства от курортного сбора пошли именно на терренкур и другое обновление курорта, и туристы это оценили.

Среди других проектов, развитие которых продолжается – две новые канатные дороги на курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, а также «возобновленный» там событийный туризм – в частности, прошедшие неделю назад соревнования по маунтин-байку. Кабардино-Балкария, чьим главным «брендом», несомненно является Эльбрус, представила и другие проекты – в частности, парадром FlyChegem, а также свои рекреационные возможности – такие как термальный комплекс «Гедуко».

В целом, в регионе рассчитывают выйти из «коронавирусной» ситуации с минимальными потерями и встречать сезон 2021 «во всеоружии». Для более подробного ознакомления выставочный комплекс «МинВодыЭкспо», также продемонстрированный в ходе пресс-тура, запланировал в программе на апрель 2021 туристическую выставку, куда помимо представителей региона планирует пригласить и большинство крупных туроператоров.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULS.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор вариантов домов на время отпуска в Сукко Интернет-магазин тканей масло alltext.com.ua Онлайн-клуб Вулкан Платинум – официальный сайт Легкие деньги от Вулкан для тех, кто не боится рисковать Кроссовки, которые подойдут именно вам

Лента публикаций