Турагентства ударились в петицию, потребовав у туроператоров комиссию минимум в 10%

14.11.2017 18:52 1

Турагентства ударились в петицию, потребовав у туроператоров комиссию минимум в 10%

Требования установить минимальный размер комиссии в 10% стало главным в петиции, которая была размещена во вторник на портале «Онлайн Петиция.Ру». Накануне данную тему поднял Альянс туристических агентств, опубликовав на портале «ТУРПРОМ» открытое письмо, направленное в адрес участников 2-го Всероссийского конгресса туроператоров, который пройдет в Сочи с 21 по 24 ноября, а также к общественным объединениям РСТ и АТОР. На момент публикации статьи, петицию (ознакомиться и подписать которую можно по данной ссылке) уже подписали более 700 человек.

Как отмечается в тексте обращения, снижение агентской комиссии и промо-тарифы ведут к коллапсу всей туристической отрасли. «Снижение агентского вознаграждения, расширение «зоны» промо тарифов, необоснованное использование туроператорами других подобных инструментов в отношении турагентств, привели к тому, что многие турагенты оказались на грани, а то и за гранью рентабельности», — приводится в петиции отрывок из открытого обращения АТА.

«Настаиваем, что в условиях сегодняшних реалий, минимальный размер агентского вознаграждения, необходимый для эффективной работы по реализации продукта того или иного туроператора, не может составлять менее 10% от цены турпакета, включая полный перечень доплат и сборов», — отмечают авторы петиции.

По словам директора сети туристских агентств «Розовый Слон» Алексана Мкртчяна, представители розницы терпели достаточно долго. «Сначала туроператоры говорили, что снижение комиссии и промо-тарифы – временная мера, касающаяся ограниченного числа отелей. То есть, если раньше это было 50 отелей, затем 100, то сейчас у некоторых туроператоров промо-тарифы распространяются практически на все объекты размещения. Другие же просто снизили комиссию до 8-7%», — сказал он, подчеркнув, что изначально агентства очень лояльно относились к политике своих партнеров, надеясь, что ситуация изменится.

«Но сейчас пришло понимание того, что жить на 7% комиссии просто невозможно. Нам надо платить зарплату сотрудникам, платить за рекламу, аренду и т.д. На данный момент турагентства поставлены на грань выживания. Я уже не говорю о том, что про какое-либо развитие сейчас вообще не может идти и речи. Поэтому мы считаем, что 10% комиссия – это тот минимальный предел, который позволяет агентствам выживать», — добавил г-н Мкртчян.

Говоря о том, чего хотят добиться авторы обращения, собеселник отметил, что открытое письмо и петиция призваны привлечь внимание общественности к этой ситуации. Более того, эксперт уверен, что этот вопрос дойдет до Госдумы, Совета федерации и профильных ведомств. «В любом случае отрасль заявила о существующей проблеме, и как она будет решаться, зависит только от нас. Если вся розница выступит против промо-тарифов, естественно они исчезнут. Тут очень важно, чтобы это получило поддержку на самом высоком уровне», — подчеркнул г-н Мкртчян.

«Я понимаю, что сейчас туроператорам очень тяжело. Все проблемы начались еще в конце 2015 года, когда они вывозили туристов из Египта полностью за свой счет — многие потеряли по несколько миллионов долларов. И именно тогда появились промо-тарифы. В 2017 году ситуацию усугубило банкротство «ВИМ-авиа». В этом году возвращение туристов на родину также проходило за счет турбизнеса. Но также мы понимаем, что подавляющее большинство продаж крупных компаний приходится на независимую розницу. И если мы их главные продавцы, мы должны работать вместе. Я люблю и уважаю наших туроператоров, я знаю, как им непросто, но если они будут думать только о себе, то этот путь приведет в тупик», — заключил Алексан Мкртчян.

В свою очередь директор Бюро международного молодежного туризма «Спутник-Тамбов» Виктор Акулинин отметил, что открытое обращение АТА и петиция являются прямым свидетельством того, что положение на туристическом рынке требует изменений. «Причины всем ясны – это пониженная комиссия и промо-тарифы, которые приводят к банкротству турагентств. Более того, это может спровоцировать волну мошеннических действий со стороны агентств, поскольку некоторым из них нечем будет перекрывать долги — у них будет соблазн воспользоваться деньгами клиентов. В целом же такая политика туроператоров в корне дестабилизирует всю цепочку, сложившуюся в туристическом бизнесе. И фактически получается, что турагентов пытаются выдавить из этой цепочки, не понимая того, что это звено необходимо. Консультации со стороны агентств невозможно заменить ни искусственным интеллектом, ни операторами в колл-центрах», — уверен г-н Акулинин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роль конференций в современном мире Кто на Шпицберген – туры покупаются здесь Осенняя обувь для Ваших ножек Отличные маршруты для пеших походов в горы Конференц-сервис и банкеты в Карпатах

Лента публикаций