Турагентства предложили Ростуризму проверять договоры ТО-ТА, исключая туроператоров-нарушителей из реестра

21.05.2019 21:20 0

Турагентства предложили Ростуризму проверять договоры ТО-ТА, исключая туроператоров-нарушителей из реестра

Форма агентского договора разрабатывается туроператором, и турагентствам в этой связке всегда навязываются в заведомо невыгодные условия, которые они не могут перенести в договор с туристом, т.к. договоры с частными лицами регулируются законом о защите прав потребителей. «Фактически туроператоры считают турагентов полными идиотами, когда в попытке защитись свои интересы включают в договоры совершенно абсурдные положения. Этому надо положить конец и ввести законодательное регулирование договоров туроператор-турагентство», - отметил в своём докладе на XII выездной Конференции Альянса Туристических Агентств (АТА) Алексан Мкртчан, основатель сети турагентств «Розовый Слон».

Тема оказалась настолько болезненной для турагентского рынка, что на ней остановился в своём выступлении и Виктор Акулинин, руководитель турагентства «Спутник-Тамбов». «Фактически, не исполнение норм отраслевого Закона в части договорных отношения между туроператором и турагентом приводит к полному разрушению логики разделения ответственности и всего технологического процесса реализации турпродукта, который в нем прописан. Суть моего предложения регулятору отрасли в том, чтобы туроператор имел право осуществлять деятельность только при условии применения договора с турагентом, который соответствует нормам отраслевого Закона. То есть, при подаче документов на осуществление туроператорской деятельности, туроператоры должны будут предоставить вариант договора между туроператором и турагентом, который будет фактически ими применяться, и при этом соответствовать нормам ФЗ «Об основах турдеятельности». Кроме этого, надо ввести норму об исключении туроператора из реестра в случае выявления нарушения им законодательно установленных требований к заключаемому с турагентом договору», - предложил г-н Акулинин.

«Турагент в сложившейся договорной цепочке находится в заведомо невыгодном положении. Форма агентского договора разрабатывается туроператором, и рядовой турагент в подавляющем большинстве случаев не имеет возможности влиять на содержание договора. Туроператор в агентском договоре предусматривает множество условий, которые преследуют своей целью защиту его интересов и не могут быть включены в договор реализации туристского продукта, поскольку не соответствуют законодательству о защите прав потребителей и могут ущемлять права потребителя, предусмотренные законом», - пояснил Алексан Мкртчан. Таким образом, турагент вынужден соглашаться на условия агентского договора, которые на практике не всегда могут быть реализованы в отношении туриста.

Глава «Розового Слона» привёл в этой связи следующие вопиющие примеры навязывания туроператорами своим агентствам невыполнимых условий, параллельно ущемляющих и права туристов (названия туроператоров редакция «запикала» троеточиями, т.к. приведённые примеры характерны для большинства игроков туррынка):

«В связи с этим, на наш взгляд, эффективной мерой для минимизации риска нарушения прав туристов и турагентов туроператорами является законодательное регулирование содержания договорных отношений между турагентом и туроператором, а также запрет включения в данный вид договора условий, могущих ущемить права туриста как потребителя», - предложил г-н Мкртчан.

Читайте другие материалы по итогам XII выездной Конференции Альянса Туристических Агентств, которая прошла в Турции в отеле Rixos Sungate при поддержке туроператора TUI:

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яхтинг в Испании Термос – это уникальное изобретение, которое стоит купить IPhone 6s 64 gb - отличный и оптимальный выбор Отличный отель в Москве Один сайт Вулкан – и целая игровая вселенная

Лента публикаций