Троянский дух Чанаккале — неожиданные экскурсии между Европой и Азией

31.10.2011 14:01 3
Троянский дух Чанаккале — неожиданные экскурсии между Европой и Азией

Чанаккале (тур. ?anakkale), Турция

Турецкий город с гордыми традициями и громкой боевой славой — Чанаккале — известен прежде всего благодаря легендарным историческим событиям. Возможность побывать в местах великих и трагических битв ежегодно манит к Чанаккале миллионы туристов, а боевое наследие превращает этот не очень большой, но харизматический город в одно из наиболее привлекательных мест отдыха для представителей сильного пола. Несмотря на устоявшийся образ города исторических экскурсов, современный Чанаккале удивит вас широким выбором развлечений и впечатлений. Великолепные морские прогулки, винные туры, рыбалка, чистые пляжи, и, конечно же, незабываемая возможность побывать одновременно и в Азии, и в Европе — все это завораживающий и такой особенный Чанаккале.

Троянский дух Чанаккале — неожиданные экскурсии между Европой и Азией

Турецкий город Чанаккале

Отпуск в Чанаккале — это уникальная возможность побывать сразу в двух частях света. Курортный и благоустроенный Чанаккале соединяет Эгейское и Мраморное побережье, связывая в рамках одной акватории Европу и Азию. Для того, чтобы совершить незабываемое путешествие и настоящее географическое открытие, достаточно купить билет на один из многочисленных паромов, которые перевезут вас из азиатского берега к красочным Килитбахиру и Еджеабату уже на европейском побережье. Путешествие по обе стороны водной артерии — непременный атрибут каждой туристической поездки в Чанаккале, который позволит не только прочувствовать разницу в архитектурных изысках и культурном развитии, но и оценить преимущества обеих сторон Турции. А еще такое морское путешествие, которое за время пребывания в отпуске вам захочется повторить (и не один раз!), позволит вам лучше прочувствовать, что город, к которому вы будете возвращаться по богатым синими и лазурными тонами великолепному морю, намного многограннее, чем может показаться на первый взгляд. Под ласковым и теплым бризом вам вспомнятся прошедшие здесь когда-то и ткавшие нить истории Марк Аврелий, Александр Великий, Сируа Ксерекс, Сафо… И многочисленные исторические экскурсии, ждущие впереди, покажутся вам не менее привлекательными, чем уединенные песчаные пляжи, теплые лазурные бухты и ласковое солнце.

Троянский дух Чанаккале — неожиданные экскурсии между Европой и Азией

Символический деревянный конь на холме Хисарлык

А рассказать гидам Чанаккале есть о чем. Знакомые нам только по урокам истории, книгам и фильмам легенды оживают буквально у стен этого города. Недалеко от Чанаккале, в лучах южного солнца гордо возвышается на горизонте немой свидетель великой Троянской войны — холм Хисарлык. Здесь, на пологих склонах тысячелетнего свидетеля великой истории, и разворачивались события, о которых миру поведал великий Гомер. Во время увлекательной экскурсии вы обязательно узнаете, что периоду седьмой Трои, во время которой и началась легендарная война, предшествовали не менее великие эпохи. Первая Троя оставила археологический след в виде бедного селения с остатками маленьких домов из саманных кирпичей, вторая Троя — в виде найденного неподалеку от холма драгоценного клада (и пропавшего во время Второй мировой войны из Берлина). Огненная гибель Первой и Второй Трои сменилась полным уничтожением Третьей в следствии землетрясения. Развалины у Чанаккале сохранили память о взлетах и славе легендарного места, о падении и разрушении, о достижениях и забвении, о Елене Троянской и Парисе, о Гекторе и Ахиллесе, о времени, когда мифы были частью жизнью. И как напоминание о былом реет среди развалин символический и гордый деревянный конь.

Троянский дух Чанаккале — неожиданные экскурсии между Европой и Азией

Национальный исторический парк полуострова Гелиболу

Искать исторические достопримечательности следует не только за стенами Чанаккале. Этот город с самого начала своего основания — в далеком XV веке — был крепостью османов. Завоеватель Стамбула в 1451 году фактически заложил основы современного Чанаккале, построив для контроля за проходящими судами две крепости: одну на европейской стороне, а другую — на азиатской. С тех пор город оставался стратегическим портом и увидел немало военной отваги. Но, как ни странно, главный военный музей Чанаккале (который, кстати, располагается в стенах древних цитаделей) посвящен совсем другим событиям — битве 1915 года, одной из легендарных битв Первой мировой войны. Национальный исторический парк полуострова Гелиболу увековечил память о полумиллионе погибших солдат, при этом над всем комплексом возвышается главный 42-метровый мемориал. Священное место для местных жителей, этот исторический памятник в проливе Дарданеллы также почитает память и англичан, и французов, и австралийцев… Это настоящая мекка для любителей военной истории, возможность познакомиться с героями и вспомнить о трагедиях. Качество и количество экскурсионных туров смогут удовлетворить даже самого любознательного посетителя.

Но Чанаккале называют городом экскурсий не только из-за исторического наследия. Ежедневно воды Дарданелльского пролива наводняет немыслимое количество водного транспорта — от роскошных яхт до шустрых катеров и доступных катамаранов, шумные владельцы которых с радостью приоткроют вам другие стороны жизни этого курортного города. Недели отдыха, в которых нега на пляже приятно разбавлена бодрящими и веселыми морскими приключениями, станут действительно незабываемыми.

Троянский дух Чанаккале — неожиданные экскурсии между Европой и Азией

Турецкий остров Бозджаада (Bozcaada)

Великолепные пляжи Пойраз, Игделик и Айазма давно стали легендарными среди всех любителей отдыха в Турции. Ну а если вам надоест нежиться на солнышке, отправляйтесь в мини-путешествие к островам. За скромные суммы вас с радостью отвезут на излюбленный всеми туристами «райский остров» Бозджааду, где на фоне ослепительных белоснежных домиков возвышается роскошный и величественный Венецианский дворец. Но на этом острове вам могут предложить не только полюбоваться уникальной архитектурой, но и отведать вина, как ординарного, так и коллекционного, с совершенно неповторимыми букетами. Множество мелких островов предложат вам уединение и живописные пейзажи, а разнообразие культурной жизни и неожиданные возможности для отдыха стоит поискать на самом крупном турецком острове — Гёкчеаде. Там, среди уютных заливов и бухточек, вы не только сможете заняться привычными плаванием и загоранием, но и отправиться на увлекательную рыбалку, конечно же она не будет таким увлекательным занятием, как рыбалка в Астрахани, но попробовать стоит. Помимо этого вы сможете попутешествовать среди сосновых лесов, которые буквально укрывают остров тонким ароматом, побродить по оливковых рощах и посидеть в небольших ресторанчиках, где еду готовят по старинным рецептам, сохраняя особенное очарование старинных семейных таверн. На этом острове круглый год царит покой и умиротворение. А вот если вы захотите привнести в отдых и духовно-созерцательные нотки, обязательно посетите многочисленные монастыри и святые места, которых в окрестностях Чанаккале великое множество.

Посетите Чанаккале, город легендарных спартанцев, османской славы, великих военных баталий и яркого, насыщенного эмоциями отдыха, в котором великолепные пляжи дополняются захватывающими морскими прогулками, а Европа и Азия объединяются в контрастном дуэте, подчеркивающем многоликость турецкой культуры!

Следующая новость
Предыдущая новость

Отель «Абажур» — идеально расположение и сервис в Краснодаре Способ оценить гостиницу Готовим питомца к перевозке заграницу Детские летние каникулы во Франции Что посмотреть в Ашкелоне, Израиль

Лента публикаций