Традиционные алкогольные напитки тропических стран

28.05.2011 14:52 56

Традиционные алкогольные напитки тропических странМногим специалистам должно быть известно, что вопросы борьбы с пьянством на международном уровне поднимались очень давно, и небезынтересно отметить тот факт, что ещё 100 лет назад у нас в России, в Санкт-Петербурге состоялся Конгресс активистов по борьбе с алкоголизмом, подвергнувший всестороннему обсуждению этот серьезный вопрос. По этому поводу необходимо отметить, что пьянство – бич не одних лишь цивилизованных наций. Дикие народы до встречи с «белыми цивилизаторами» не менее их предавались в своё время этому пороку, пользуясь самыми разнообразными опьяняющими веществами.

Стремление человека опьянять себя алкогольными напитками замечается при первых проблесках культуры и возникло ещё в доисторические времена. Легенда о Ное, рисунки на стенах египетских зданий, описание приготовления «священной сомы» индусов, и так далее и тому подобное, со всей определенностью подтверждают, что изготовление спиртных напитков было распространено издревле и повсеместно. Можно думать, что оно предшествовало возникновению письменных памятников, так как и теперь ещё в глухих уголках земного шара сохранились племена, не умеющие писать и читать, но зато уже знакомые со спиртными напитками. Трудно, конечно, сказать, каким именно путем состоялось это печальное знакомство, каким путём дошли отдельные народы, разделенные океаном, до одинаковых способов изготовления жидкостей, содержащих продукт брожения всякого рода сахаристых веществ. Письменные памятники указывают обычно на чудесный характер этого открытия, приписывая его героям, и даже богам. Первоначально, вероятно, люди обратили внимание на тот факт, что сок плодов, заготовленный впрок, раньше чем скиснуть, приобретает опьяняющие свойства, а затем начали изучать условия получения таких напитков и предохранения их от закисания.

Сущность процесса состоит в действии на растворы сахаристых веществ особого микроорганизма Sacharomyces cerevisia, споры (зародыши) которого всегда носятся в воздухе. Попадая в благоприятную среду (сладкий раствор), споры развиваются, и в числе других продуктов их жизнедеятельности из сахара, служащего им пищей, получается алкоголь и углекислота. Последняя частью выделяется в воздух, частью остается в растворе, придавая свежеприготовленному напитку освежающий вкус. Когда содержание спирта в таком растворе дойдет до 7%, производящие его грибки гибнут, как погиб бы человек, заключенный среди отбросов своего организма. Если теперь в раствор попадут споры другого грибка – Mycoderma aceti, то спирт окисляется ими и превращается в уксусную кислоту. Чтобы не допустить этого, надо перебродивший сахаристый напиток предохранить от воздействия на него воздуха, так как без доступа воздуха уксусное брожение не развивается.

Однако сахар в готовом виде содержится далеко не во всех растениях, спирт же можно получить не только из сладких плодов, а из семян злаков, к примеру, из картофеля и так далее и тому подобное. В этом случае дело обстоит гораздо сложнее: здесь крахмал, находящийся в растении, должен предварительно перейти в сахаристое вещество. Такой переход совершается в клубнях и семенах прорастающих растений, что довольно легко может быть обнаружено на вкус. Этот переход происходит под влиянием фермента диастаза, развивающегося в условиях, способствующих прорастанию. В практике им пользуются при изготовлении солода, заставляя прорастать ячмень, овес и многие другие злаки. Но есть и иные ферменты, переводящие крахмал в сахар, способный к спиртовому брожению. Достаточно натощак пожевать кусок хлеба, чтобы ощутить сладкий вкус. Осахаривание крахмала производится в этом случае ферментом птиалином, входящим в состав слюны. И этот способ осахаривания крахмала нашел очень широкое применение при изготовлении спиртных напитков.

Ещё задолго до завоевания Южной Америки испанскими конкистадорами некоторые племена тамошних индейцев готовили свой национальный напиток хика осахариванием крахмала зёрен кукурузы, разжевывая их и выплевывая кашицу в особый сосуд. Такой весьма малопривлекательный для европейца способ приготовления спиртных напитков сохранился ещё и до наших дней в долинах американских Кордильер. Однако не только индейцы использовали этот крайне примитивный метод, и можно даже сказать что не они были тут первыми. Такой же неаппетитный способ приготовления алкогольного напитка авы (или арвы) применяют до сих пор и туземцы с тихоокеанских островов. Сегодня уже доказано учёными, что вымирание первобытного населения многих стран Тихого океана в своё время было вызвано преимущественно неумеренным потреблением этого напитка. На островах Самоа аву пили и мужчины, и женщины, взрослые и дети. Готовится ава из корня опьяняющего перца семейства Piper Methysticum. Сырой или высушенный корень жуют, настаивают холодной водой и отделяют от твердых примесей процеживанием через тряпку. Вкус авы, по отзывам европейцев, очень напоминает магнезию или ревень. Опьяняющее действие напитка зависит не только от алкоголя, но и от присутствия особого наркотического вещества, так как ещё не перебродивший напиток и даже сырой корень при разжевывании вызывают ощущение слабости и головокружение. На островах Тонга приготовление авы входит в обязанность исключительно мужчин. Занимаются этим делом молодые люди со здоровыми зубами, не имеющие насморка или болезней полости рта.

Традиционные алкогольные напитки тропических странДовольно противен для европейца, хотя и не по способу изготовления, как предыдущие напитки, перебродивший сок агавы (Agave americana). Вино, приготовленное из него, и носящее название «пульке» (или «октли»), уже не одно столетие составляет излюбленный веселящий напиток самого низшего класса мексиканцев. «Пульке» обладает весьма противных запахом гнилого мяса, зависящим от образования во время брожения особого органического вещества триметиламина.

Различные виды пальм, сок которых очень богат сахаром, эксплуатируются многими народами тропиков для получения так называемого пальмового вина. Так, на Молуккских и Филиппинских островах из сока пальмы Sagnerus saccharifer готовят напиток под названием «нева». Всем известная кокосовая пальма даёт материал для изготовления напитка караки, или тодди. Последний напиток готовят из цветочных бутонов. Живые, несорванные бутоны, кстати сказать, имеющие до метра длины, крепко перевязывают верёвкой, чтобы задержать развитие цветка, делают в них отверстие и подвешивают под ним сосуд для сбора вытекающего из отверстия сока. Свежая жидкость напоминает по виду и вкусу молоко зрелого кокосового ореха, но постоя часа два-три на открытом воздухе, начинает бродить и приобретает кисловатый вкус.

Разновидностей пальмового вина, до сих пор совершенно неизвестных в цивилизованном мире, так же много, как и сортов виноградного вина, да и число потребителей его едва ли меньше. Дело в том, что арабы и другие народы, исповедующие магометанскую религию, не считают пальмовое вино напитком, запрещенным пророком к употреблению.

Под названием «гваралоу» у чернокожего населения Ямайки известно вино, получающееся в процессе сбраживания свежего сока сахарного тростника (Sacharum officinarum). Жители Сиккима, страны, которая расположена на южных склонах Нижних Гималаев и теперь являющейся индийским штатом, готовят охмеляющий напиток из семян растения Eleusine coracana. Растертые зёрна размачивают и оставляют бродить. Напиток ежедневно готовится свежий, для чего небольшая часть заготовленной заранее браги заваривается горячей водой. Пьют его ещё тёплым, через соломинку или же длинную тростниковую трубочку. Напиток этот, имеющий местное название «мурва», представляя по способу изготовления род пива, вкусом напоминает вино, но кислое, и имея в своем составе весьма незначительное количество алкоголя, не действует чересчур вредно на организм, как многие другие алкогольные напитки. Африканские зулусы до сих пор приготовляют своё национальное пиво «утала» из кофейных зёрен, заставляя их предварительно слегка прорастать – точно также как европейцы изготавливают солод из ячменя.

Понятно, что все перечисленные выше алкогольные напитки далеко не исчерпывают всего списка хмельных жидкостей, изготавливаемых «дикими и полукультурными» народами мира, но они являются наиболее распространенными и ещё в настоящее время весьма успешно конкурируют с напитками, привозимыми и выделываемыми на месте европейцами и американцами.

Если вы предпочитаете более цивилизованные алкогольные напитки, то рекомендую вам узнать рецепт текила санрайз, коктейля который прост в приготовлении и пользуется большой популярностью во многих странах мира. Помимо рецепта этого коктейля, на сайте Barbook.ru, можно узнать способы приготовления огромного количества других популярных коктейлей и ознакомиться с полезной информацией об истории и способах употребления множества алкогольных напитков.

Следующая новость
Предыдущая новость

Провоз велосипеда в самолете Летний загар – правила поведения и ухода за кожей Роль джекпота в игровых автоматах Вулкан Горящие туры в разные страны из Краснодара на 2018 год Гусеницы или колеса: что выбрать

Лента публикаций