Теракт в Таджикистане: исламисты задавили четырех туристов

01.08.2018 4:19 0

Теракт в Таджикистане: исламисты задавили четырех туристов

Четыре иностранных туриста погибли в глубинке Таджикистана, как предполагают местные правоохранители – в результате нападения местных исламистов. Подробности таковы – в воскресенье, в Дангаринском районе Хатлонской области на юго-западе Таджикистана, на группу иностранных велотуристов совершил наезд автомобиль. Также утверждается, что нападавшие добивали туристов ножами. В результате атаки погибли четыре туристы – два американца, швейцарец и голландец, всего в группе было семь человек, выжившим оказывается помощь.

«По традиции» ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». В свою очередь, МВД Таджикистана обвинило в нападении на иностранных туристов в Дангаре Партию исламского возрождения (ПИВТ). А именно, в причастности к убийству велотуристов обвиняется преступная группировка под руководством Хусейна Абдусамадова, «подготовленного» в Иране в «подразделениях» данной партии.

«Заказчик преступления является членом экстремистско-террористической организации ПИВТ и с 2015 года находится в розыске. Абдусамадов с целью дестабилизации обстановки в Таджикистане под непосредственным руководством Убайдова совершил вместе со своими сподвижниками жестокое нападение на иностранных туристов. После убийства он и его подельник планировали через приграничный Пянджский район перебраться в Афганистан, чтобы присоединиться к террористическим группировкам», - говорится в сообщении МВД. Также правоохранители утверждают, что всего в подготовке теракта подозреваются десять человек, причем пять из них оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы при задержании.

Напомним, впервый автомобиль стал оружием террористов во Франции: первый теракт с использованием грузовика произошел в Ницце, вечером 14 июля 2016: 31-летний француз с двойным франко-тунисским гражданством на большой скорости въехал в толпу людей, пришедших на Английскую набережную, чтобы посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии. По предварительным данным, жертвами теракта стали 84 человека, среди которых одна туристка из России, а около 200 человек получили ранения различной степени тяжести.

По схожему сценарию 19 декабря 2016-го теракт произошел на популярной рождественской ярмарке на улице Курфюрстендамм в Берлине: грузовик-фура с полуприцепом въехал на заполненную людьми территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплац. Тогда погибло 11 человек, 50 получили травмы различной степени тяжести.

К этой же «серии» принадлежит и теракт в Лондоне: 22 марта на Вестминстерском мосту, автомобиль Hyundai Tuscon заехал на тротуар и сбил нескольких человек. После этого водитель вышел из машины и попытался проникнуть в парламент, дважды ударив ножом полицейского, попытавшегося его остановить. Злоумышленник был застрелен полицейскими, однако выдвигаются версии, что террорист был не один. В итоге погибли пять человек, в том числе полицейский и застреленный злоумышленник, еще 40 прохожих получили серьезные травмы.

Наконец, 17 августа, в Барселоне в районе популярной среди туристов пешеходной улицы Рамбла машина въехала в толпу туристов, а немногим позднее СМИ сообщили о захвате заложников в одном из кафе города. Полиция Барселоны уже официально заявила о теракте, а также о 13 погибших и не менее 80 пострадавших.

«Террор на грузовиках» добрался до Северной Америки и под ударом оказалась туристическая территория. Первого ноября на Манхэттене злоумышленник на грузовом автомобиле на скорости проехал по выделенной для велосипедистов полосе на проезжей части, давил всех, кто попадался ему на пути, а затем открыл стрельбу.

В результате погибли и пострадали и туристы – уже известно, что жертвами теракта в Нью-Йорке стали пять граждан Аргентины Еще один аргентинец находится в больнице. Кроме того, согласно информации ТАСС, о гибели одного гражданина Бельгии сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Что касается Таджикистана, то местные власти серьезно опасаются, что теракт нанесет удар по имиджу страны – притом что, количество иностранных туристов, посетивших Таджикистан в первом полугодии, превысило 900 тысяч человек, в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эмоциональная разрядка с помощью Азино555 Где играть в автоматы Вулкан Делюкс Какие концерты в Киеве в будние дни Лучший в мире отдых Экскурсии по незабываемым местам Грузии с гидом

Лента публикаций