Суд удовлетворил иск страховщиков к гендиректору туроператора «Акрис» на 8 млн

16.02.2019 0:49 1

Суд удовлетворил иск страховщиков к гендиректору туроператора «Акрис» на 8 млн

Регрессный иск Либерти Страхование к генеральному директору туроператоров группы «Акрис» удовлетворил суд Новосибирска. Как рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе страховщика, Калининский районный суд г. Новосибирска удовлетворил регрессное требование Либерти Страхование (АО) к генеральному директору туроператоров ЗАО «Акрис-Интурист» и ЗАО «Акрис трэвел» Владимиру Коурову о взыскании выплаченного страхового возмещения в размере 8,04 млн рублей. «Поскольку г-н Коуров в добровольном порядке решение суда не исполнил, начата процедура принудительного взыскания возмещения имущественного вреда», - заявляют страховщики.

Напомним, история началась с 3 декабря 2014 года, когда группа «Акрис» сообщила о невозможности исполнения своих обязательств перед туристами. Гражданская ответственность туроператоров ЗАО «Акрис-Интурист» и ЗАО «Акрис трэвел» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта была застрахована в Либерти Страхование (АО). Страховщик признал наступление ответственности туроператора и произвел страховые выплаты пострадавшим туристам.

Далее 4 июля 2017 года вступило в силу судебное постановление о прекращении уголовного преследования в отношении гендиректора «Акриса», обвиняемого в совершении 139 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159.4 УК РФ (мошенничество), в связи с истечением срока давности, что по закону не является реабилитирующим обстоятельством. Соответственно, компания Либерти Страхование предъявила регрессный иск к г-ну Коурову как руководителю туроператоров, умышленные противоправные действия которого причинили имущественный ущерб страховщику и клиентам возглавляемых им турфирм.

При этом первое решение, когда суд принял решение в пользу страховщика, было еще в октябре 2018. Как отмечают юристы, в последние годы в России существенно меняется правоприменительная практика, в том числе и по отношению к турбизнесу. «Всё чаще встречаются решения судов о взыскании в порядке регресса и привлечения к субсидиарной ответственности руководителей предприятий по долгам юрлиц. Управление рискованным бизнесом становится «опасной» профессией, надо очень внимательно следить за экономическим положением, надежностью партнеров и поставщиков, грамотно выстраивать договорную и финансовую схему работы. Времена наплевательского отношения к юридическим формальностям уходят в прошлое», - пояснил Георгий Мохов, основатель ЮА «Персона Грата», руководитель правовой комиссии «РСТ».

Аналогичный случай происходил и с другой компанией: по долгам «Южного Креста» с экс-главы обанкротившегося туроператора Дмитрия Фесика арбитраж попытался взыскать 1.75 млрд рублей (!!!) Столь громадная сумма появилась также из-за привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам компании: арбитраж пришел к выводу, что Дмитрий Фесик «в нарушение требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не представил конкурсному управляющему ООО «Южный крест трэвел» документацию о бухгалтерской отчетности должника на дату признания его банкротом». Однако данный иск был опротестован и в январе 2019 апелляционная жалоба экс-руководителя туроператора «Южный Крест» Дмитрия Фесика была удовлетворена – девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам Южного Кресте и взыскании ₽1.75 миллиарда. По представленной РАПСИ информации, апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу Фесика, отменила вынесенное в сентябре определение арбитражного суда Москвы, который постановил взыскать с него немыслимую для простого человека сумму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокат машин на Кипре для отдыхающих Оборудование от компании АКОТЭК Большой выбор палаток "Алтай" на любой случай Рыбалка как хобби и вид спорта: туры на заказ Профессиональная чистка лица в салоне EGO

Лента публикаций