США отказались экстрадироватьэкс-главу турагентства, обвиняемую в мошенничестве

08.08.2018 12:38 1

США отказались экстрадироватьэкс-главу турагентства, обвиняемую в мошенничестве

От экстрадиции экс-владелицы новокузнецкого турагентства «Лэнд-Тур», обвиняемой на родине в мошенничестве и хищении денег, отказались в США. История тянется еще с 2010 года – на владелицу турагенства подали в суд студенты, которые планировали поехать в США по программе Work&Travel, которой и руководила обвиняемая Виктория Кукушкина. Однако в реальности туда поехабли всего несколько студентов, остальные не увидели ни туров, ни своих денег.

При этом, как сообщают местные СМИ, выяснилось, что еще в 2010 году подсудимая продала «Лэнд-Тур», однако новый владелец обнаружил у фирмы долг в 700 тысяч рублей. В 2011 году обманутые студенты обратились к правоохранителям, а в 2012 году на мошенницу завели уголовное дело. Однако это не помешало обвиняемой скрыться в США, откуда ее отказались экстрадировать.

Напомним, в начале недели главу турагентств «Агентство Просвещение» и «Коста Бланка», Галину Стрельцову, обвиняющуюся в хищении денег у обманутых туристов, передала России Испания, где глава этих турфирм скрывалась от уголовного преследования. В сопровождении спецконвоя женщину доставили в Россию и далее в Брянск, где будет проводиться следствие. Отметим, что это уже не первая экстрадиция экс-бизнесменов от туризма, запятнавших отечественную туриндустрию: самым известным беглецом, возвращенным на родину в наручниках, был Сергей Азарсков, один из руководителей скандально известного туроператора «Лабиринт».

По версии следствия, турагентства Стрельцовой работали с мая 2012 года по июль 2014 – вплоть до начало знаменитого «веерного банкротства» туроператоров. Собственно, сами хищения и произошли в последний год работы. Данные турагентства продавали туры на испанский курорт Аликанте, однако своих путевок туристы не дождались. Полученную по туристическим договорам предоплату на общую сумму около 1.2 млн рублей глава турагентств похитила. Далее скрывшуюся от правосудия предпринимательницу объявили в международный розыск. Ее местонахождение в Испании было установлено в декабре 2017 года, и Генпрокуратура РФ направила запрос о ее выдаче, который и был удовлетворен.

В пятницу в сопровождении спецконвоя Стрельцова была экстрадирована в Россию. Женщину отправят в Брянск, так как там она и обвиняется в мошенничестве. Дело находится в производстве Фокинского районного суда Брянска.

Напомним, что «доставать» из заграницы российские правоохранительные органы уже научились и более «громких» участников банкротств 2014 года. Так, в апреле 2016 года под охраной в Москву доставили задержанного в Сербии совладельца скандально известного туроператора «Лабиринт» Сергея Азарского. Беглый бизнесмен обвиняется по статье «мошенничество». «В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России из Сербии доставлен разыскиваемый за мошенничество россиянин. Сергей Азарсков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России «мошенничество»», - сообщила тогда пресс-служба МВД РФ.

При этом фигуранта «выдавали» России почти целый год: в июне 2015 его задержали сербские правоохранители на выезде в Черногорию, и с тех под его адвокаты прикладывали все усилия для недопущения выдачи беглеца в руки правосудия в России. Причем Сергей Азарсков пытался «притянуть» к процессу политику и запросить политического убежища: якобы в деле против него была политическая подоплека, но просьба была отклонена.

Напомним, банкротство «Лабиринта» было одно из самых ярких, громких и тяжелых в период кризиса 2014. Считается, что организаторы «вывели» порядка 4.5 миллиарда рублей по старому курсу, что примерно 150 млн долларов. При этом по данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства похитил и использовал по своему усмотрению. В итоге благодаря этой схеме туроператор остался должен авиакомпании «Оренбургским» около 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревает руководство «Оренбургских», которое допустило такой долг, в мошенничестве.

В Следственном Комитете напоминают, что «в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению. В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу».

Отметим, что второй фигурант, Михаил Шаманов, за границей «отсиделся» благополучно, и теперьрассматривает возможность возвращения в Россию в рамках так называемого «списка Титова». Как недавно сообщил беглый бизнесмен «Коммерсанту», переговоры о его возвращении в Россию велись еще с лета 2014 года, однако до последнего времени были безуспешными. По словам Михаила Шаманова, ситуация кардинально изменилась лишь весной этого года, когда в Лондон приезжал российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, формировавший в рамках своей предвыборной президентской программы список российских предпринимателей, находящихся на родине под следствием, но на определенных условиях готовых вернуться. Суть такова: уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Путину с предложением рассмотреть условия для прекращения международного розыска и изменения заочно избранных мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении нескольких десятков предпринимателей, желающих вернуться в Россию из-за границы. Президент отдал силовым ведомствам поручение рассмотреть инициативу бизнес-омбудсмена.Как рассказали в пресс-службе омбудсмена, в ответе за подписью заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня сообщается о том, что обращения Титова рассмотрены соответствующими ведомствами, в результате чего приняты решения о возможности отмены международного розыска и продолжении расследования без применения лишения свободы в отношении Леонида Кураева, Сергея Капчука, Михаила Шаманова и Дмитрия Панькова.

Отметим, что «рядовых» сотрудников турбизнеса во время кризиса 2014 с деньгами туристов «испарилось» немало. В основном они также скрывались за границей. Так, например, в США на «рабочей должности» в компании по пошиву верхней одежды обнаружена экс-генеральный директор туристической компании «Ветер странствий» Любовь Агафонова, объявленная в международный розыск по делу о мошенничестве. Бизнес-леди стала одной из «исчезнувших» руководителей туроператоров в череде громких банкротств 2014 года. Агафонова «испарилась» из родной фирмы, оставив пустую кассу. Следы ее предварительно «затерялись» в Риге. Следственный комитет вменил ей ущерб туристам более 1 млн рублей и возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В международный розыск главу «Ветра странствий» объявили в 2015. Согласно информации, предоставленной «Фонтанкой», на данный момент эксгендиректор работает в должности портнихи в швейных мастерских костюмного бренда Suitsupply в нью-йоркском Сохо. Отметим, между Россией и США нет договора о выдаче разыскиваемых лиц.

До сих пор «где-то за границей» скрывается и заочно арестованный по требованию СК РФ гендиректор турфирмы «Эвитерра Трэвел» Николай Заярный, обвиняемый в мошенничестве, а также в хищении в особо крупных размерах. Напомним, история с «Эвитеррой» началась в январе 2014 года и фактически стала прологом к череде банкротств турфирм. Основной партнер Eviterra компания «Авиа Центр» «внезапно» аннулировала более 6 тыс. приобретенных туристами авиабилетов из-за их неоплаты со стороны продавца – онлайнового тикитингового агентства «Эвитерра». По итоговой версии следствия, в течение 2013 года «Эвитерра» продавала билеты на рейсы разных авиакомпаний от имени «Авиа Центра, однако полученные сотрудники заимствовали и «распорядились ими по своему усмотрению». Уже 9 января было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

При этом сам гендиректор «Эвитерры» фигурантом уголовного дела стал лишь в октябре 2014 года. По версии следствия, «в 2013 году генеральный директор компании Николай Заярный совместно с неустановленными лицами разработали преступный план хищения денежных средств клиентов турфирмы». «В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и распорядились ими по своему усмотрению. В результате преступных действий пострадали более 8 тысяч граждан, желающих провести отдых за рубежом и уже находящихся за границей», - сообщил тогда официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

На настоящий момент сайт «Интерпола» сообщает, что Николая Заярного разыскивают судебные власти России «для уголовного преследования или отбывания наказания». Местонахождение его пока неизвестно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Снегоходные перчатки этой зимой Летний отдых в Крыму Где встречается небо с пустыней Как устроиться на хорошую работу в Польше? Лучшие санатории кавказских Минеральных вод для вашего здоровья

Лента публикаций