Со вторника «ВИМ-авиа» переведёт все рейсы из Домодедово во Внуково

27.09.2017 1:06 8

Со вторника «ВИМ-авиа» переведёт все рейсы из Домодедово во Внуково

Московский аэропорт Внуково начнет принимать и отправлять рейсы с туристами, ранее оплатившими перевозку на «ВИМ-авиа», самолеты перевозчика также будут перебазированы из Домодедово во Внуково. Такие новости по итогам последнего совещания озвучили в Минтрансе. Правда до сих пор непонятно, на какие деньги «ВИМ-авиа» планирует выполнить свои обязательства.

«Перевозчик собственными либо привлеченными силами» вывезет из мест отдыха пассажиров, имеющих на руках билеты авиакомпании «ВИМ-Авиа», - говорится в сообщении Минтранса. При этом также заявлено, что обслуживание рейсов уже начато с начала сегодняшних суток.

«Международный аэропорт Внуково готов принять все рейсы авиакомпании «ВИМ-авиа» начиная с 26 сентября 2017 года. Министерство транспорта РФ и Росавиация приняли неотлагательные решения по антикризисному управлению авиаперевозчика, а именно о приостановке отправки пассажиров в рамках чартерных программ как на внутрироссийских направлениях, так иза рубеж. Такое решения было принято в связи с отсутствием у авиакомпании «ВИМ-авиа» денежных средств для выполнения обязательств перед пассажирами», - прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе аэропорта «Внуково». При этом там же подчеркнули, что перевозчик собственными либо привлеченными силами выполнит свои обязательства по вывозу с мест отдыха пассажиров, имеющих на руках билеты авиакомпании.

«В максимально возможном объеме будет обеспечено согласование сетки полетов по регулярным направлениям, преимущественно внутри страны, а также за рубеж. В течение двух дней будет произведено согласование сетки расписаний, с участием перевозчиков, готовых оказать поддержку в перевозке пассажиров «ВИМ-авиа», - также заверили в аэропорту. «Вся операционная деятельность «ВИМ-авиа» будет вестись из Внуково как из базового аэропорта до тех пор, пока не будут развезены все пассажиры. Все самолеты компании перебазируются во Внуково», — отметил председатель совета директоров Международного аэропорта Внуково Виталий Анатольевич Ванцев. Также он добавил, что 26 сентября в аэропорт Внуково прибудут первые туристы «ВИМ-авиа».

Правда, туррынку эта ситуация в решении основных проблем не поможет – пока речь в первую очередь идет о регулярных направлениях, причём сначала внутри страны, а лишь потом за рубеж. О чартерных программах заявлено следующее: «ВИМ-авиа» обеспечит вывоз пассажиров, имеющих на руках билеты, однако, что касается чартерных полетов к местам отдыха, то отправка пассажиров в рамках чартерных программ как на внутрироссийских направлениях, так и за рубеж приостановлена из-за отсутствия денежных средств у перевозчика».

«Крайним» традиционно оказался турбизнес. Напомним, согласно обращению АТОР, направленному в правительство, авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти порядка 100 тысяч российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом. При этом, соответственно, все чартерные программы «ВИМ-авиа» до конца сезона в полном объеме были оплачены туроператорами. «И у рынка нет физической возможности выделить же средства на повторную оплату рейсов - это, по предварительным оценкам – не менее 10 млн. долларов», - говорится в письме.

Кроме того, и своему базовому аэропорту Домодедово «ВИМ-Авиа», по предварительным оценкам, должна не меньше половины из своего общего долга за обслуживание самолетов – а вон составляет более 1 млрд рублей. Причем эту задолженность перевозчик «копил» четыре месяца. Собственно, именно отказ топливных компаний заправлять самолеты и послужил первоначальным поводом для начавшего коллапса рейсов.

«Что касается вывоза туристов – это большая проблема. Либо Росавиация и Минтранс повлияют как-то на перевозчиков и найдут резервные борта или того, кто примет на себя эти обязательства по перевозке, либо это будут делать туроператоры, у которых перевозка включена в состав комплексного туристического продукта. Но мы должны понимать, что авиабилет – это прямой договор перевозки между пассажиром и авиаперевозчиком. И именно авиаперевозчик в любом случае несет ответственность за предоставление услуг по этому авиабилету. Поэтому здесь ответственность наступает в первую очередь у самого авиаперевозчика, а уже во вторую очередь у туроператора, если авиаперевозчик не выполняет эти обязательства», - прокомментировал ситуацию Георгий Мохов, член правления РСТ. В итоге на сегодняшний день ситуация находится в подвешенном состоянии и окончательного решения по тем туристам, которые находятся за рубежом, пока нет. «Каждый туроператор в меру своих возможностей ищет куда пересадить, занимается вопросами размещения, трансферов и тд.», - отметил Георгий Мохов.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодные туры в Египет 12 месяцев в году Крепления для велосипедов на автомобили Учите языки – это вам пригодится Лучшие горящие туры для вас Вулкан Вегас – гигант игровой индустрии

Лента публикаций