Снижение комиссии туроператорами привело к росту онлайн-ретейла

27.10.2017 3:33 2

Снижение комиссии туроператорами привело к росту онлайн-ретейла

Рынок онлайн-продаж туров впервые после кризиса 2014–2015 гг. начал расти. Об этом 24 октября в рамках панельной дискуссии «Эволюция продаж турпакетов» на конференции Online Travel 3.0 заявил основатель Onlinetours Константин Победкин.

По его словам, объем рынка пакетных туров в 2017 году оценивается в 280 млрд рублей. Доля онлайн-продаж в нем составляет примерно 20 млрд рублей, или 7 % (в Западной Европе, по словам экспертов, этот показатель достигает 20–40 %, а в Скандинавских странах – более 70 %). Из этой суммы 7 млрд рублей приходится на ОТА, остальное продают туроператоры. Лидируют здесь «Библио-Глобус» и «Пегас Туристик», отметил эксперт.

«Пик онлайн-продаж был в 2014 году. После этого – сильный спад, обусловленный рядом факторов – это и банкротство «Трансаэро» и многих туроператоров, и закрытие Турции и Египта. 2017 год стал первым, когда рынок онлайна наконец пошел в гору: по сравнению с прошлым годом он вырос уже в 1,5 раза», – заявил Победкин.

Участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что толчком для роста онлайн-сегмента послужило снижение комиссии туроператорами. «Если раньше более высокая комиссия позволяла офлайн-агентствам привлекать клиентов с помощью скидки в 4–5 %, то сейчас это стало нерентабельно. Число скидочников снизилось, поэтому туристы при прочих равных условиях стали покупать больше туров онлайн из-за удобства и большей технологичности», – объяснила директор по стратегическому развитию Onlinetours Екатерина Бежанова.

Технический директор «Библио-Глобуса» Игорь Антонов добавил, что на росте онлайн-продаж туров также сказалось изменившееся сознание туристов, а дальнейшее снижение агентской комиссии может создать новое направление бизнеса. Необязательно всем переориентироваться на онлайн-продажи. «Люди действительно всё больше ищут туры самостоятельно. Возможно, в будущем на любом сайте можно будет купить продукт любого поставщика. Но офлайн-агентства не умрут. Это будет отдельный бизнес: они будут зарабатывать как консультанты: клиент платит за подбор тура по заданным параметрам фиксированную сумму и отправляется бронировать его на сайт», – отметил Антонов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Симптомы и разновидности лихорадки Турция – страна отдыха и развлечений Отличные маршруты для пеших походов в горы Что посмотреть в Ашкелоне, Израиль Сумка на колёсах – решение многих ваших проблем

Лента публикаций