СМИ: экс-бухгалтера Трансаэро уличили в выводе денег и активов из авиакомпании

14.06.2019 21:40 0

СМИ: экс-бухгалтера Трансаэро уличили в выводе денег и активов из авиакомпании

Новый фигурант появился в деле «Трансаэро»: под домашний арест заключен бывший главный бухгалтер авиаперевозчика Андрей Ковалев. По информации «Коммерсанта», следствие полагает, что он действовал в сговоре с уже находящимся в СИЗО бывшим арбитражным управляющим «Трансаэро» Михаилом Котовым и скрывающимся за границей экс-гендиректором авиакомпании Александром Бурдиным и содействовал в выводе денег и активов. Общий ущерб от их действий оценивается как минимум в 1,7 млрд руб., а по сделкам еще на 4 млрд руб. до сих пор проводятся экспертизы.

Экс-главбух был задержан после проведенного у него дома обыска. Источники «Коммерсанта» заявляют, что следствие нашло документальные подтверждения того, что находившийся до этого в статусе свидетеля господин Ковалев был задействован в криминальных схемах по выводу денег и имущества из авиакомпании «Трансаэро». В итоге бывшего главбуха доставили на допрос в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета России (СКР), а на следующий день — в Мещанский райсуд Москвы. При этом следователь ходатайствовал о заключении Андрея Ковалева под стражу, защита возражала и суд встал на ее сторону. В итоге главбух получил меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

Отметим, Андрей Ковалев стал уже третьим фигурантом расследования. При этом оно началось по факту невыплаты зарплаты свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Далее СКР выявил в действиях топ-менеджмента авиакомпании еще и растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

При этом первый фигурант, Алексей Бурдин, «рисковал» быть задержанным еще в августе 2018 года. Однако дважды допрошенный по делу в качестве свидетеля бизнесмен успел уехать на лечение за границу, где и скрылся. Теперь он объявлен в международный розыск. Второй фигурант – бывший арбитражный управляющий «Трансаэро» Михаил Котов, занимавший эту должность с декабря 2015-го по сентябрь 2017 года был задержан.

Версия следствия такова: Александр Бурдин, Михаил Котов и Андрей Ковалев, вступив в преступный сговор, в период с октября 2015-го по сентябрь 2017 года – то есть уже после банкротства перевозчика – и, злоупотребляя своими полномочиями, совершили ряд финансово-экономических сделок с целью хищения имущества «Трансаэро». В частности, в деле речь идет о продаже по заниженной стоимости 113 принадлежащих авиакомпании автомобилей, в том числе обслуживавших территории аэропортов, и иномарок, использовавшихся руководителями «Трансаэро».

Кроме того следователи считают, что Александр Бурдин и Михаил Котов могли быть причастны к уничтожению юридической базы документов «Трансаэро». Участвовал ли в этом господин Ковалев, следствие, по данным «Ъ», и проверяет.

НАША СПРАВКА: Авиакомпания «Трансаэро» прекратила все полеты 25 октября 2015 года после решения правительства о её банкротстве из-за огромных долгов (подробности по ссылке https://www.tourprom.ru/news/30528/). А уже 26 октября 2015 года у «Трансаэро» был аннулирован сертификат эксплуатанта. Крах этой авиакомпании вызвал большие проблемы на туристическом рынке, т.к. «Трансаэро» являлась крупнейшим перевозчиком туристов по заказам туроператоров (при этом многие рейсы, по сути чартерные, перевозчик оформлял как регулярные). В итоге банкротство «Трансаэро» серьезно сказалось на многих туроператоров – в частности, с этой историей связывают начало серьезных проблем у «Натали Турс».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшее место для размещения На что обратить внимание при выборе банка для обслуживания юридического лица Как выбрать надежный аккумулятор для ноутбука Увлекательные экскурсии по Краснодару Наливной пол: цена в Украине на доступном уровне и высокое качество

Лента публикаций