С Дмитрия Фесика, экс-главы «Южного Креста», суд взыскал ₽1.75 млрд

11.10.2018 9:21 1

С Дмитрия Фесика, экс-главы «Южного Креста», суд взыскал ₽1.75 млрд

По долгам «Южного Креста» с экс-главы обанкротившегося туроператора Дмитрия Фесика арбитраж постановил взыскать 1.75 млрд рублей (!!!) Столь громадная сумма появилась из-за привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам компании. Такое решение принял в среду утром Арбитражный суд города Москвы. Согласно информации РАПСИ, Арбитраж пришел к выводу, что Дмитрий Фесик «в нарушение требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не представил конкурсному управляющему ООО «Южный крест трэвел» документацию о бухгалтерской отчетности должника на дату признания его банкротом».

По имеющейся у редакции «ТУРПРОМ» информации, Дмитрий Фесик планирует подавать апелляцию. При этом эксперты-юристы отмечают, что постановление - это еще не взыскание как таковое, однако сама практика «передачи» субсидиарной ответственности по долгам компании частному лицу, притом не являющемуся ее собственником – в туристической сфере происходит фактически в первый раз и крайне настораживает вероятным дальнейшим применением. При этом все пути выхода из ситуации – в том числе, путем личного банкротства – крайне небыстрые и сложные.

Напомним, ранее конкурсное производство в отношении «Южного Креста» было продлено до 5 декабря. При этом банкротом туроператор был признан еще с 7 июня 2015, а о прекращении деятельности «Южный Крест» объявил почти ровно 4 года назад - 10 сентября 2014, при этом за границей тогда оставалось 6.4 тыс. туристов, еще около 12 тыс. остались без отдыха по уже оплаченным путёвкам.

При этом компания «РЕСО-Гарантия», в которой была застрахована финансовая ответственность туроператора, свои обязательства перед туристами выполнила, но это смогло покрыть убытки туристов лишь частично - клиенты «Южного Креста» получили всего по 20% уплаченных за путевку денег. «Компания перечислила 100 млн рублей страхового возмещения на банковские счета пострадавших - полную страховую сумму по договору страхования гражданской ответственности туроператора на случай неисполнения им финансовых обязательств перед туристами», - говорилось в заявлении страховщика. Там также отмечалось, что поскольку объем неисполненных обязательств ООО «Южный Крест» превысил лимит по договору страхования, ущерб пострадавшим был возмещен пропорционально сумме заявленных и подлежащих удовлетворению требований. «На момент начала выплат в компанию поступило 5542 заявления на общую сумму 499’493’914 рублей. «Таким образом, коэффициент для расчета суммы страхового возмещения, подлежащей выплате, составил 0.2, т.е. страховое возмещение по каждому договору составит 20 % от заявленной стоимости неполученных туристом услуг», - говорилось тексте.

Что касается размера требований, то на момент признания туроператора банкротом в реестр кредиторов туроператора в третью очередь были включены 38 требований на общую сумму 607,3 миллиона рублей. Из них задолженность перед авиакомпанией «ЮТэйр» составляла 306 миллионов рублей, - перевозчик, кстати, согласился финансировать процедуру банкротства.

При этом в октябре 2014 Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по факту «приостановления деятельности» туристической компании «Южный Крест Трэвел». Предметом обвинения, по версии следствия, стал тот факт, что владельцы компании заведомо понимая, что имеют множество неоплаченных счетов перед партнерами, и оторые не могут погасить за собственный счет, продолжали осуществлять продажу туров, тем самым возлагая на себя неосуществимые обязательства. «Зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, они продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок», - заявил тогда официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В итоге Дмитрий Фесик и Татьяна Савенкова были помещены под домашний арест. Та же мера была применена и к владельцу компании Андрею Кузнецову. При этом все фигуранты стали героями обращения АТОР в июле 2016 – когда ассоциация призвала решить проблему с «незакрытыми» делами туроператоров, и их руководителями, находящимися под домашним арестом, уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова. Поводом для официального письма послужил доклад Бориса Титова Президенту РФ Владимиру «В некоторых случаях дело до сих пор не передано в суд. Предприниматели находятся под домашним арестом почти два года. Все они обвиняются в мошенничестве, но вина не доказана», - говорилось в письме Ассоциации.

Кстати, «дело против Дмитрия Фесика» было открыто также в 2016 – тогда в июле в Арбитражный суд рассмотрел иск о взыскании с экс-гендиректоров «Южного Креста» Дмитрия Фесика и Татьяны Савенковой суммы в размере 1.6 млрд рублей. Дело направила в суд конкурсный управляющий туроператора Наталья Ивкова.

«Во-первых, нужно подчеркнуть что еще ничего не взыскано – принято только решение о взыскании и это решение будет оспариваться в апелляционной инстанции. Адвокат Дмитрия Фесика готовит соответствующее заявления. Будут обжаловаться основания для принятия такого решения», - прокомментировал Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». Соответственно, варианты действий будут зависеть от того, что решит апелляционная инстанция, если решение не будет отменено – кассационная инстанция и так далее, вплоть до высших судебных инстанций. В итоге процедура взыскания денег будет как минимум очень долгой.

«Но сам по себе факт того, что к субсидиарной ответственности привлекли руководителя туроператорской компании, причем по прошествии пяти лет после банкротства, свидетельствует о том, что начинает меняться правоприменительная практика. Хотелось бы подчеркнуть, что субсидиарная крайне редко применяется по банкротствам во всех отраслях, в туризме же такой практики вообще не было никогда. Однако теперь судебная практика меняется и как мы видим фигурируют большие суммы. Причем суд не постеснялся вменить такую сумму физическому лицу, который являлся наемным управленцем – он не был ни собственником, ни владельцем компании – это серьезная перемена», - подчеркнул Георгий Мохов.

При этом эксперт подчеркнул, что обнадеживающих советов для бизнеса в такой ситуации дать нельзя. «По определению любой бизнес, особенно связанный с чужими деньгами, с транзитом больших денежных сумм, которые могут лечь предпринимателю в ответственность, но у него не остаются – это большой риск. И в этой ситуации добрых советов не дашь», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан – создай свою историю выигрыша! Правильна установка лобового скла Лопата для копа с металлоискателем Русский Вулкан — игровые автоматы высшего сорта Поиск и покупка билетов в один клик

Лента публикаций