Руководство «Вэст-Лайн Тревел» сбежало, кинув 150 туристов

17.11.2017 19:25 2

Руководство «Вэст-Лайн Тревел» сбежало, кинув 150 туристов

От ухода с рынка туроператора «Вэст-Лайн Тревел» могут пострадать около 150-170 туристов. Такое количество эксперты АТОР называют по косвенным данным, поскольку руководство туроператора на связь не выходит, и есть подозрение, что оно просто сбежало. Также есть риск, что туристы, отправленные в ОАЭ, останутся без заселения – по крайней мере, эмиратская принимающая компания «Аль Халиди» уже пожаловалась на неоплаченные заезды. Более того, по заявлению принимающей стороны последнее платежное поручение, предоставленное туроператором в подтверждение оплаты, может быть подложным. Но и еще не успевшие уехать за границу туристы вряд ли получат какие-либо компенсации: фингарантии у банкрота закончились еще летом, хотя компания и продолжала в нарушении закона работать как туроператор.

Напомним, в четверг счет ушедших с рынка туроператоров пополнился ещё одним. «В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Вэст-Лайн Тревел» вынуждено объявить о прекращении своей деятельности. Прекращение деятельности связано с сильным падением спроса на туристский продукт», — сообщил туроператор «Вэст-Лайн» на странице своего сайта.

Отметим что ушедший туроператор – один из старожилов российского туристического рынка: «Вэст-Лайн Тревел» начал работать как туроператор с 1996 года и специализировался на индивидуальных турах по относительно немассовым направлениям. Впрочем, главным направлением для компании всегда были ОАЭ, где «Вэст-Лайн Тревел» даже выступал как генеральный агент авиакомпании Pakistan Airlines. В числе направлений, которые называют, упоминая о вероятном нахождении брошенных туроператором туристов – Непал, Шри-Ланка, Танзания, Мальдивы и Китай.

При этом напомним, что в начале лета от «Ростуризма» прозвучал следующий прогноз: «Банкротств на рынке туристы могут не опасаться», –в июле заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. В итоге в сезон крах потерпели туроператоры «Вентурия» и «Аэлита Трэвел», а также рынку пришлось решать проблемы после банкротства «Ted Travel», имеющего турецких владельцев. В итоге, хотя масштабы и несравнимы с 2014 годом, без банкротств и сопутствующего хаоса все же не обошлось, чем «Вэст-Лайн» — очередной пример.

Пока количество пострадавших туристов можно оценить только косвенно, так как руководство туроператора, похоже, просто сбежало. По крайней мере, оно не выходит на связь ни со страховщиками, ни с партнерами. Поэтому АТОР делал свою оценку о количестве пострадавших туристов на основе данных страховых компаний, сообщивших, что у «Вэст-ЛайнТревел» было оформлено порядка 100 медицинских страховок для выезжающих за рубеж. Однако туроператор уже достаточно давно свернул активные продажи, так что теоретически общее количество туристов, купивших туры от «Вэст-ЛайнТревел», может составить не более 170 человек. «Турпомощь» привела более точные цифры, согласно их данным число туристов компании за рубежом по состоянию на 17 ноября составляет 15 человек, из них 7 находятся в ОАЭ. При этом еще 89 человек приобрели у компании туры.

При этом фингарантия туроператора на сумму в 50 млн рублей застрахована в СК «Согласие» (договор с 01/09/2017 по 31/08/2018). Кроме того, «Вэст-ЛайнТревел» сделал взнос в фонд персональной ответственности. Его размер, согласно данным на сайте Ростуризма, составляет 1’432’869 рублей. Однако, если обратиться к сайту туроператора, можно выяснить, что срок действия финансовых гарантий, обеспеченных договором страхования гражданской ответственности в СК «Согласие» истёк ещё 31.08.2017. Именно поэтому в реестре туроператоров на сайте Ростуризма «Вэст-Лайн Тревел» уже отсутствует. Таким образом, всю осень, продавая свои туры, «Вэст-Лайн Тревел» работал нелегально, а у туристов велик риск вообще не получить никакого возмещения за оплаченные туры, причём речь может идти о достаточно дорогих турах, учитывая специализацию туроператора. По данным «Турпомощи», цифры потерь можно оценить в сумму от 6.8 млн рублей.

Тем не менее, по оценкам экспертов, скорее всего пострадавших от этого банкротство будет действительно немного: в последнее время туроператор серьезно сократил свою активность на рынке. «Если говорить конкретно об ОАЭ, то уже несколько лет на рынке о «Вэст-лайн» не слышно ни слова, многие вообще не представляли себе, что такой туроператор существует. Соответственно, его объемы по ОАЭ сравнимы с объемами небольшого агентства, это могут быть максимум около десятка туристов», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Воробьев, президент туроператора «Натали Турс».

При этом эксперт подчеркнул, что причина этого банкротства вовсе не в «нишевой» специализации данного туроператора, и не переход ОАЭ в статус массового направления, а в общая сложная ситуация в российском туризме: «Нишевые туроператоры как таковые рискуют меньше, они не берут какие-то большие блоки, не подвержены серьезному демпингу. Предполагаю, что причиной данного краха стало общее состояние дел на туррынке и нежелание собственников продолжать свой бизнес в России. Владелец фирмы потерял интерес к делу и решил этот бизнес свернуть, пока еще действует страховка, потому что продлевать её – также серьезный финансовый вопрос», — резюмировал Владимир Воробьев.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путешествие на Маврикий: король океана Быстрое оформление визы в Китай Что стоит посмотреть в Словении Авиакомпания Мотор Сич Онлайн путеводитель по Крыму

Лента публикаций