Россияне хотят создать туристическую полицию, эксперты туррынка идею поддерживают лишь частично

10.11.2018 6:40 1

Россияне хотят создать туристическую полицию, эксперты туррынка идею поддерживают лишь частично

Около 75% россиян выступили за создание в России туристической полиции – такие данные показал опрос, предпринятый ВЦИОМ. Впрочем, эксперты туррынка отмечают, что из этого опроса совершенно неясно, что именно вкладывают наши граждане в само понятие «туристическая полиция». Во всём мире главный функционал этого института – помощь иностранным туристам. И если в российских столицах такая мера может быть востребована, то на отечественных курортах более рациональным способом обеспечения безопасности отдыхающих и решения их проблем скорее должно стать наращивание штатов «обыкновенной» полиции.

Так, согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, жители России в большинстве своём поддерживают создание в стране туристической полиции: за нововведение выступили 75% опрошенных. Всего в опросе приняли участие более полутора тысяч россиян старше 18 лет. Вопрос, который им задавался, звучал так: «Туристическая полиция в нашей стране скорее нужна или не нужна?»

Эксперты отмечают, что более существенный вопрос – с какой целью создаётся туристическая полиция? Ведь, похоже, что большинство участников просто не понимают её специфики. «Задачи туристической полиции, как это принято во всём мире – как на Западе, так частично и на Востоке, в первую очередь поддержка иностранных туристов, которые не знают местных реалий, не говорят на местных языках. Ведь в случае возникновения каких-то сложностей, например, если турист заблудился или у него украли кошелек и так далее, то ему трудно понять, куда бежать, что делать», - оценил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По мнению эксперта, создание такой полиции логично лишь в городах, где бывает много иностранцев. Собственно, с такой целью её подразделения и создавались во время Чемпионата мира по футболу: напомни, тогда в городах, где проводились матчи, были сформированы специальные отряды из сотрудников МВД, владеющих иностранными языками, в задачу которых входило патрулирование общественных мест и оказание помощи болельщикам. «Аналогичные подразделения постоянно работают в Москве, численность их около 200 человек, сотрудники дежурят на туристических маршрутах в центре Москвы и готовы оказать туристам помощь и поддержку на родном языке в случаях каких-то ЧП», - рассказал Сергей Ромашкин.

Однако, отметил эксперт, если говорить об отечественных курортах, где подавляющее число туристов – российские граждане, а вовсе не иностранцы, то там необходим принципиально иной подход. «На наших курортах русский язык и отечественные реалии понимают в общем все, все знают «куда бежать» и к кому обращаться в случае каких-то криминальных происшествий. Да, как отмечают полицейские руководители в том же Адлере, в сезон практически все проблемы местной полиции связаны с туристами: город разрастается в десять раз, соответственно, меняется и структура преступности», - рассказал Сергей Ромашкин. Но, по оценке эксперта, здесь логичнее не создавать отдельные «туристические» подразделения, а улучшать работу существующих. «По моей оценке для наших курортов создание специфической туристической полиции – избыточная идея. Разумнее подумать о том, чтобы увеличивать штат уже имеющихся полицейских в курортных зонах, может быть, привлекать другие службы на поддержку порядка в высокий сезон – как, например, казачьи патрули в Сочи. Здесь скорее задача обеспечить имеющимся стражам порядка возможность большей мобильности и эффективности», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Описание игрового автомата "Семья Дракулы" от Вулкан Специальная качественная одежда для охоты Детский чемодан – это то, что нужно для вашего ребёнка Как доехать из Симферополя в Сочи Какие концерты в Киеве в будние дни

Лента публикаций