Роман Козаренко по праву считается одним из главных украинских туристических специалистов по Турции. Причем до такой степени, что некоторые, не знакомые с ним лично, глядя на его фото, спрашивают: «Это что за турок?» С украинским гидом-«турком» ЭкспертТур и поговорил о Турции (и не только). Но немного о другой — непривычной, неизведанной для большинства украинских туристов.
— Сколько раз ты уже не просто был в Турции, а водил по ней походы? Где-то год жизни в общей сложности наберется?
— В Турции мы бываем достаточно часто, особенно хороши весенний и осенний периоды, когда там буйствует цветение разных ароматных и вкусных растений. Хотя для некоторых илов (областей) более благоприятен летний период.
Всё началось в 2011 году, когда обстановка на Северном Кавказе обострилась, а в Украину зашли венгерские лоукосты. С тех пор Турция заняла прочное место в наших путешествиях.
— Когда впервые тебе пришла в голову мысль не просто путешествовать, а работать гидом?
— Как-то раз в 2009 году я проводил «Кавказский марафон» — три спортивных похода подряд, с нарастающей сложностью. В одном из них участником был известный в украинском туризме Владимир Горон – соорганизатор Турклуба в Тернополе. И вот, сидя на очередном сложном, но красивом перевале в районе Безенги и борясь с симптомами горной болезни, он неожиданно предложил мне заняться гидовством.
Это выглядело неожиданно, потому что выпадало как раз на решающие ходы в очередной партии в вист (а что еще делать на высоте, когда голова раскалывается и последняя печенька доедена – расписать пулю). Так с легкого паса Володи я стал тревел-гидом.
— Турция для многих украинцев начинается и заканчивается на курортах. Внутренняя Турция — своеобразная терра инкогнита. Какая она? Какие обычные, а не курортные турки? Что удивило тебя в первый раз, когда ты шел по ней? Что не перестает удивлять и сейчас?
— Как ни странно, но «курортные» турки – это часто жители глубинки, прошедшие жесткое сито отбора для туристической отрасли. У них так же, как и сотни лет назад, во дворе сада где-нибудь под Мерсином стоит каменный пресс для оливок, а бабушка в шароварах и платке готовит к приезду своего внука домашний лукум к душистому чаю. В провинции люди остаются душевными и неспешными. Почитают аксакалов, слушаются родителей и очень любят детей.
С самого первого путешествия поразили добродушие и отзывчивость людей. И поэтому одной из первых фраз, выученных в Турции, была та, которую все попутчики повторяли с нескрываемой любовью и гордостью: «Тюркие чёк гюзэль!». Турция – это особое место, где западный комфорт и упорядоченность гармонично сочетается с восточной легкостью и душевностью.
— Какие, скажем, 5 мест Турции ты бы рекомендовал посетить не из обычной курортной экскурсионной программы?
— Однозначно, это горы! Притом подойдут любые, будь то Таврийские на юге или Понтийские на севере. И совсем необязательно взбираться на какую-нибудь вершину, вроде Арарата (хотя он того стоит). Достаточно просто съехать с главной дороги и… потеряться в хитросплетении горных дорог. Через некоторое время вы окажетесь среди кошар чабанов и перекинетесь с ними парочкой фраз на турецком, под мощный лай суровых алабаев. Или, следуя за мелодией азана, вынырнете у маленькой мечети с аккуратным минаретом. Здесь же выпьете вкуснейшей родниковой воды из источника и пожелаете хорошего дня дедушкам в чайхане, увлеченным очередной партией в Окей.
Хороший опыт можно получить, приобщившись к сбору экзотического для нас урожая на органических фермах: например, апельсинов, бананов или чая.
Один из самых доступных вариантов — это, поднявшись рано утром на подъемнике на Тахталы возле Кемера, спуститься к морю пешком по Ликийской тропе. По пути вы пройдете суровую каменистую пустыню, загадочный лес столетних кедров, аутентичную деревушку Яйлакуздере с двухтысячелетними платанами. На полуострове Датча покормите диких ослов, выходящих из леса попрошайничать у дороги. Пройдитесь по настоящим песчаным барханам в приморской пустыне древнего города Патары. В горах Ак и Бей, что в Западном Тавре, восхититесь полудикими мустангами и верблюдами-дромадерами.
В Стамбуле осенью отведайте бозы с корицей от Вефы из Фатиха, а в конце апреля опьянейте от аромата миллионов гиацинтов в саду Гюльхане.
В Турции много всего некурортного и неизведанного.
— А сколько стран ты посетил за это время и в какие из них водил группы?
— Около двух десятков стран мы исследовали в своих путешествиях. Где-то это были мини-группы, например Непал в тревожном марте 2014-го, а бывали большие походные таборы, как в Грузии.
Группы всегда разные и интересные, и с ними, казалось бы, уже не раз хоженый маршрут открывался с нового ракурса. Поэтому однообразие отсутствует по определению.
— Какой сложности были эти походы и с какими сложностями приходится сталкиваться вообще?
— Сложность в путешествии определяется природными условиями района проведения похода и степенью подготовленности участников. Недаром существует народно-туристическая мудрость «Малое количество экстрима в походе компенсируется слабой подготовленностью к нему».
Основная работа в большей степени происходит в психологической сфере, то есть общий настрой решает всё. Помню панику участника, когда на горной тропе в дебрях Мегрелии он узнал, что нажать «красную кнопку», как в «Последнем герое», нельзя – ее попросту нет и нужно идти до конца (к его чести, он выдержал испытание). Или ужас одного программиста, который сопоставил данные своего фитнес-датчика с количеством калорий раскладки и обреченно заявил, что мы умрем от истощения через 6 дней — так говорят его расчеты (переубедить его не получилось).
Помню, наш первый опыт пользования GPS был интересным. 2008 год. Стартовый день в новичковой группе спортивного похода. Понятные волнения участников и мои. Перед нами 10 дней малохоженых троп на Кавказе. И тут у одного из участников обнаруживается чудо-прибор – навигатор GPS, который, как ковер-самолет, все знает и ведет куда нужно. Доверились мы ему. Шли целый день буераками и кустами. На ночевку встали в 100 м от места старта… Как так вышло, знает только составитель алгоритма GPS. На следующий день достали бумажную карту и уже не «блукали».
— Что нужно взять с собой человеку, который первый раз идет в поход? Кроме хорошего настроения, понятно. Буквально перечень…
— Я всем предлагаю не забыть свой действующий заграничный паспорт – всё остальное решаемо. Совсем недавно сам не смог улететь, так как старый загранпаспорт заканчивался всего на пару дней раньше визовых требований Турции. Пришлось срочно снимать гештальт моря в ближайшем аквапарке.
— Если речь идет о каких-то серьезных вещах, горных массивах (Гималаи, Тянь-Шань, Альпы), какой должна быть подготовка к ним? Ходовая, кардиологическая…
— Ходить нужно, и даже с ускорением. Самый простой вариант – это ступеньки высотных домов (а в рюкзак можно положить 5-литровую бутыль с водой) и лестницы подземных переходов (они подходят для форсированных ускоренных подъемов). Но особое место должны занимать дыхательные упражнения – йоговские пранаямы с форсированным вдохом-выдохом и задержкой дыхания.
— Знаю, что на днях ты собираешься на Пелопоннес. Что интересного планируете увидеть?
— Мы едем в автомобильное путешествие и хотим увидеть настоящую Грецию вне курортного сезона. Это не первое путешествие в грекоязычную страну (раньше мы осваивали уникальный Кипр). В этом же сезоне сам Бог послал безвиз и новые лоукосты. Поэтому Коринф, Олимпия (оттуда совсем недавно повезли олимпийский огонь в Корею), Навара, Миссини, Афины. А поскольку в планах — посещение Спарты, то и путешествуем по-спартански: с палатками и спальниками.
Беседовал Константин НИКОЛАЕВ