Растет самостоятельный турпоток из России в Египет

01.11.2017 5:55 1

Растет самостоятельный турпоток из России в Египет

Онлайн-тревел агентства фиксируют всплеск интереса самостоятельных туристов к вот уже два года закрытому Египту. По данным OneTwoTrip, спрос на авиабилеты на ноябрьские праздники вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом за год средняя цена перелета почти не изменилась, снизившись на 1%, до 26,6 тыс. руб. Количество бронирований отелей в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде за год выросло на 80%.
По данным Skyscanner, за первые три квартала 2017 года число поисковых запросов на авиабилеты в Египет увеличилось на 45%. В компании Biletix с января по октябрь 2017 года продажи авиабилетов в Шарм-эль Шейх увеличились на треть. В Tutu.ru доля Египта в структуре продаж авиабилетов в страны дальнего зарубежья составила 4%, увеличившись почти в два раза, по сравнению с прошлым годом (2,1%).
В поисковых системах также говорят об оживлении спроса на направлении. «Количество поисков на перелеты из России в Египет, сделанные на momondo.ru с июня по август 2017 года, выросло на 57% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. А число переходов на сайты партнеров с целью последующей покупки билетов увеличилось сразу на 82,8%. В среднем каждый пятый, искавший билеты по этому направлению, решался на бронирование», – сказала RATA-news официальный представитель сервиса momondo.ru Ирина Рябовол. Но по количеству поисковых запросов на сайте momondo.ru в летний период Египет располагается лишь на 24 строчке: билеты в эту страну самостоятельные путешественники искали в шесть раз реже, чем в Турцию.
Прямых рейсов в Египет из России нет. Из Москвы в Хургаду можно лететь с пересадкой в Стамбуле или Праге, а в Шарм-эль-Шейх – в Вероне. В Каир можно отправиться из многих городов Европы или Ближнего Востока. Более всего, по словам г-жи Рябовол, востребован перелет через Стамбул: сейчас на этом маршруте работает много недорогих российских и турецких перевозчиков – «Победа», Atlas, Onur Air. Цены, безусловно, выше, чем они были бы в пакете оператора, но вполне приемлемые.
Конечно, на основании лишь показателей роста, без абсолютных цифр довольно трудно судить о реальном спросе на Египет. Глава группы компаний TBS Рашад Мамедов уверен, что речь не может идти о значительном потоке. «Скорее всего, это единицы, а не десятки процентов от общего объема билетов. У нас большой опыт продажи туров в Египет, мы хорошо знаем клиентов этого направления, и я с трудом представляю, что многие из них готовы добираться в Египет транзитными рейсами или, например, через Украину и Беларусь».
По словам г-на Мамедова, стандартный тур в египетский отель 4-5* стоил $800. После закрытия направления туристам предложили поездки в альтернативные страны в среднем примерно за $1200, и больших проблем с перераспределением потока не было. «Туристы среди нынешних покупателей транзитных авиабилетов, конечно, есть, но основная часть пассажиров – наши сограждане, которые живут в Египте, владеют там недвижимостью, работают аниматорами, гидами, инструкторами по дайвингу, серфингу, а также русские жены египтян», – уверен эксперт.
До закрытия на египетские курорты летали прямые рейсы из 28 городов России. И каким бы большим нынешний поток не был, он не в силах даже отчасти компенсировать отсутствие Египта на российском рынке, полагает г-н Мамедов. Об этом же недавно говорил заместитель генерального директора компании Coral Travel Сельчук Бугай: «Объемы зимнего отдыха на российском выездном рынке после закрытия Египта пока полностью не восстанавливаются. По всем зимним пляжным направлениям идет падение. Полностью заменить и компенсировать отсутствие Египта рынку не удается».
Несмотря на это, вряд ли стоит сожалеть о том, что Египет до сих пор закрыт, считает Рашад Мамедов: «Пока Россия воюет в Сирии, наши граждане не могут быть в Египте в безопасности. А путешествие туда в качестве самостоятельного туриста еще более небезопасно».
Российский МИД также заявил об активизации террористических организаций на территории Египта: 20 октября группа боевиков атаковала военную колонну сил безопасности АРЕ на трассе Каир – Аль-Вахат Аль-Бахария в губернаторстве Гиза, где расположены знаменитые пирамиды.
Между тем, в Египте по-прежнему надеются, что этой зимой к ним вернутся русские и британцы, составлявшие основную часть иностранного турпотока. Без них, судя по данным Министерства туризма Египта, туризм восстанавливается пока медленно. Тем не менее сдвиги есть. За первые семь месяцев 2017 года доходы от туризма в стране выросли на 170%, достигнув $3,5 млрд. Количество туристов за тот же период увеличилось на 54% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 4,3 млн.
Рост произошел, в основном, за счет резкого притока туристов из Германии и Украины. Немцы оказались первыми, кто вернулся в Египет после серии террористических актов и взрыва российского самолета, за ними последовали китайцы, индийцы, чехи, венгры. В итоге 75% потока составили европейцы, 20% – жители арабских стран.
По данным Палаты отелей Шарм-эль-Шейха, загрузка гостиниц а этом курорте в октябре составила 70%, в декабре она может достичь 80% – благодаря притоку туристов из Германии и Италии, которые готовы традиционно встречают рождественские праздники на Южном Синае.
Однако данные приведены лишь по работающим отелям, без учета тех, которые до сих пор закрыты из-за отсутствия туристов из России и Великобритании. Согласно официальным данным, потери гостиничного сектора Шарм-эль-Шейха превысили $1млрд с тех пор, как в ноябре 2015 года после крушения российского самолета в небе над Синаем россияне и британцы наложили запрет на посещение этого курорта.
Напомним, Россия отказалась от полетов на египетские курорты вообще, а Великобритания – лишь от Шарм-эль-Шейха. Чартеры в Хургаду, Асуан из этой страны летают, хотя и в явно меньшем количестве. Правда, недавно крупнейший британский туроператор Thomas Cook сообщил о возобновлении с 30 октября полетов в аэропорт Марса Алам – спустя 9 лет после их прекращения. Туроператор объяснил свое решение растущим спросом на отдых в Хургаде – в этом году он увеличился на 117%. Египет отлично продавался на британском рынке этим летом, аналогичная ситуация и с зимними продажами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возникла необходимость купить наушники – выбирайте только лучшее Детские летние каникулы во Франции Как выбрать швейцарский нож Симптомы и разновидности лихорадки Роль конференций в современном мире

Лента публикаций