Прошедший сезон принес Калининградской области серьезное падение турпотока

30.10.2017 11:17 2

Прошедший сезон принес Калининградской области серьезное падение турпотока

Завершившийся туристический сезон в Калининградской области местные туроператоры считают провальным. Особенно на контрасте с двумя предыдущими годами, когда был взрывной спрос. Минувшим летом количество туристов снизилось на 20-30%, отмечают представители турбизнеса. В сегментах размещения и продажи туров длительного отдыха на балтийском побережье падение еще более значительное.
Выделить какой-то один фактор, сильнее всего повлиявший на изменение спроса, трудно, говорит директор компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов. Конечно, сыграла свою роль погода. По-настоящему теплых солнечных дней летом в Калининграде было не больше десяти, и, естественно, это дало отток туристов.
Но что сезон сложится неблагоприятно, многие участники рынка поняли еще до погодных неприятностей. Как рассказала RATA-news директор компании «Русская Балтика Тур» Светлана Анопочкина, на этапе раннего бронирования, в феврале-марте, туристов отпугнули высокие цены на перелет и размещение. Многие отельеры после прошлогоднего триумфа подняли стоимость услуг на 20% и до лета отказывались снижать. «Турпоток сократился вдвое, причем, если по турам он у нас остался на уровне прошлого года, то по размещению упал раза в два-в три, – подчеркнула г-жа Анопочкина. – Многие туристы бронировали гостиницы напрямую или арендовали квартиры, спрос на частный сектор увеличился процентов на 30-40». По ее оценке, почти не пострадал только санаторно-курортный сегмент – все-таки это изюминка области.
Отельеры же полагают, что раннее бронирование было провалено из-за высоких цен на авиабилеты. «Субсидированные перевозки появились очень поздно, только в мае. В целом за сезон объективно рынок упал на 25-30%. У чиновников другие цифры, но по отелям в некоторые месяцы падение достигало даже 40%», – подытожил управляющий гостиницей «Альтримо» Дмитрий Кириллов.
Падение спроса в большей степени коснулось именно балтийского побережья, а не самого Калининграда, где традиционно происходит много событий федерального масштаба, и сегмент экскурсионного туризма в целом растет.
Еще две причины, определившие неблагоприятный сезон, это экономический кризис и вновь открывшаяся для туристов Турция. «Кризис проявляется в полной мере, лишних денег у людей нет. Если раньше они в межсезонье ездили в теплые страны – Турцию, Кипр, Грецию, а летом выбирали для отдыха балтийское побережье, то теперь предпочитают что-то одно, – объяснила RATA-news директор турфирмы «Юнона» Светлана Слепенок. – Из-за открытия Турции спрос на экскурсионные туры в первом полугодии упал на 15-20%, расти начал только в июле-августе и вырос на 10%». Но в целом, констатирует г-жа Слепенок, отдыхающих приехало ощутимо меньше, особенно по индивидуальным турам.
«Мы по итогам сезона отметили небольшой рост по количеству организованных групп, но сборные туры дали отток процентов на 30. Многие наши агентства говорили, что к ним вообще туристы не приходят», – заметила директор компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко.
Продажи упали, во многом, потому, что отрасль вышла в новый сезон со старыми предложениями, а потребитель под влиянием общей экономической ситуации поменял и приоритеты, и отношение к отдыху. «Туристы не хотят разбрасываться деньгами, бронируют туры самостоятельно, стараясь максимально сэкономить, например, выбирают частный сектор вместо гостиниц», – пояснил директор по работе с посетителями форта «Дёнхофф» Ирина Литвинович.
Впрочем, по ее словам, для самого форта прошедший сезон был удачным, рост посещаемости составил около 30%. «Во-первых, это новый объект, работает всего третий год. Во-вторых, мы попали в межрегиональный проект «Серебряное ожерелье России», нас рекомендовали как бренд, и люди ехали со всей страны. В-третьих, мы постарались разнообразить предложение, подготовили интерактивные программы для самых разных возрастных категорий», – сказала г-жа Литвинович.
Дмитрий Кириллов подтверждает – сработать в плюс можно было только за счет грамотного маркетинга. Татьяна Лисиченко считает, что туристы значительно чаще, чем прежде, стали бронировать отдых самостоятельно. Всё это последствия, в том числе, слабой маркетинговой политики участников рынка. «На мой взгляд, сейчас нужно детальнее выстраивать диалог с партнерами. Если раньше мы просто формировали предложения и ждали результата, то теперь надо садиться за стол переговоров с агентствами, у которых просел спрос, анализировать, что не так», – сделала вывод г-жа Лисиченко.
В «Русской Балтике» считают, что развиваться будет познавательный туризм, и потому решили расширять сегмент коротких экскурсионных туров. В турфирме «Юнона» будут делать упор на нестандартные исторические программы. «И, безусловно, надо развивать событийный туризм, потому что в Калининграде для этого есть уникальные возможности», – резюмировала Светлана Слепенок.
Подготовка к чемпионату мира по футболу тоже сыграла не на руку туроператорам. Инфраструктуру готовят ударными темпами, в том числе на побережье. «Понятно, что в долгосрочном плане это хорошо, но в текущем доставляет большие неудобства – дороги и пляжи разрыты, кругом стройка», – посетовал Алтынбек Кожахметов.
Кстати, участники рынка считают, что из-за проведения в Калининградской области матчей чемпионата грядущий турсезон тоже под угрозой. «Мы рискуем потерять нашего туриста, на 2018 год вообще не делаем ставок. Ведь болельщики едва ли будут нашими клиентами. Опыт Казани, где прошел Кубок конфедераций FIFA, показал, что болельщики прекрасно устраивались в палатках, а обычный турист в это время просто не поехал», – сказала Светлана Анопочкина. По ее словам, надежда на то, что последующие июль и август эти потери компенсируют, конечно, есть, но очень слабая.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежный портал для развлечений с огоньком Что стоит посмотреть в Словении Поиск и бронирование авто в Израиле Как выбрать швейцарский нож Русский Вулкан — игровые автоматы высшего сорта

Лента публикаций