Президент поручил ввести электронные визы, число иностранных туристов увеличится на 40%

19.06.2019 2:51 0

Президент поручил ввести электронные визы, число иностранных туристов увеличится на 40%

Поручение обеспечить с 1 января 2021 года введение единой электронной однократной визы для въезда иностранцев в Россию подписал Президент России Владимир Путин. Поручение направлено премьеру, главам МИД, МВД и ФСБ. Разработчик изначального проекта - Алексей Цыганов, помощник председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель совета директоров туроператора «АтлантисЛайн», поздравил туррынок с победой: теперь прогноз по въездному турпотоку самый благоприятный. Россия может ожидать увеличения количества иностранных туристов минимум на 40%, причем это будет «платежеспособный» турпоток, так что прибыли туррынок ожидают тоже серьезные.

На данный момент суть проекта такова: электронные визы в Россию, которые заработают с 1 января 2021 года, будут однократными и краткосрочными - до 16 дней. При этом виза будет универсальной: ее обладатель сможет посещать РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом. Список стран предполагается достаточно широкий – в частности, виза будет доступна туристам из стран ЕС. А вот США, Канаду и Великобританию в список пока не включили, однако эксперты подчеркивают, что он предполагается «гибким», и будет утвержден правительством отдельно. На данный момент ведомствам отправлено распоряжение утвердить план правовых, технических и организационных мероприятий по введению данной визы.

Напомним, что на данный момент по электронной визе сроком действия восемь дней можно посетить территорию Приморья – то есть, Дальневосточного федерального округа. Получить визу могут граждане утвержденного правительством списка из 18 государств, среди которых Индия, Иран, Катар, Китай, КНДР, ОАЭ, Япония. При этом, как прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, уже такая мера, по оценке главы туристической администрации Японии, серьезно сказалась на росте турпотока в Приморье. Также с 1 июля нынешнего года похожий порядок должен начать действовать для Калининградской области.

На данном опыте и планируется «базировать» введение электронной визы по всей стране. Также будет использован опыт Чемпионата мира по футболу 2018 года, когда въезд иностранцев в Россию осуществлялся без виз по паспортам болельщиков (Fan ID). В том числе, применение найдет и оборудование, которое использовалось для этого в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.

Однако новую электронную визу, в отличие от пробных аналогов, планируется сделать платной. Обсуждаемый размер – до $50. По оценкам экспертов, введение оплаты позволит отсечь тех, кто оформляет электронные визы «для забавы» - таких невостребованных электронных виз в Россию оформлены уже тысячи.

«Поручению президента о введение электронной визы на территории всей страны с 1 января 2021 года предшествовало почти полгода напряженной работы огромного числа министерств и ведомств. Это станет настоящим прорывом для туризма. Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран. Мировая практика показывает, что либерализация визового режима напрямую повышает въездной туристический поток в среднем на 20-40 процентов», - приводит «Коммерсант» слова главы Ростуризма Зарины Догузовой.

Напомним, именно введение электронных виз в первую очередь со въездом Москву и Петербург необходимо для существенного подъема въездного туризма. «Основное, что мешает росту турпотока со стороны европейцев – в первую очередь визовые проблемы, наличие сложной бумажной визы – основное препятствие для турпотока со всей Европы», - такую оценку озвучил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По его мнению, введение электронных виз для туристов уже дало бы «взрыв» турпотока, и позволило за 2-3 года удвоить число приезжающих туристов.

«Глава Ростуризма Зарина Догузова и куратор туризма от Минэкономразвития Сергей Галкин уже анонсировали введение электронных виз в Калининграде. Есть сведения, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин обратился к Владимиру Путину с предложением включить в список городов, для въезда в которые туристу возможна электронная виза, Москву и Петербург – это сразу дало бы серьезный приток туристов», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

При этом эксперт напомнил, что нынешний руководитель Ростуризма особо подчеркивала – речь не идет о безвизе, а именно об упрощении для туриста процесса получения визы. Фактически благодаря электронной визе ему предоставляется возможность за 15-20 минут оформить и оплатить визу в онлайне. «Фактически это некий аналог фан-ID, который уже применялся во время Чемпионата мира по футболу. Могу на живом примере сказать, что его оформление занимало 15-20 минут, включая фото», - рассказал Сергей Ромашкин. При этом собеседник отметил, что Чемпионат уже продвинул туристические возможности России, и многие туристы охотно бы вернулись, но если бы у них была виза.

«В целом моя оценка такова: не надо изобретать дополнительные способы привлечь туристов. У них уже есть интерес – надо просто пошире открыть перед ними дверь, и в эту дверь туристы с удовольствием зайдут», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

Разработчики электронных виз со стороны туррынка, работавшие над проектом «до победного конца» оптимистичные оценки Ростуризма подтверждают и поздравляют туррынок с победой. «Мы начинали разработку электронных виз и вели этот проект от начала до конца. Например, сейчас от нас исходило предложение увеличить срок действия визы до шестнадцати дней – мы основывались на статистике, согласно которой средний турист, выезжающий за границу, путешествует примерно на такой срок – те же американцы, европейцы», - рассказал Алексей Цыганов. По его оценке, работа по введению электронных виз была проведена достаточно оперативно.

«Я хочу поздравить всех, кто принимал участие в этом проекте, поздравить все туристическое сообщество, которое ожидает увеличения турпотока. Европейский Союз, а в перспективе – и Соединенные Штаты – это состоятельные туристы, те туристы, которые вносят наибольший вклад в экономику, так называемые страны, которые формируют основные туристические потоки и оставляют наибольшее количество денег. Для нашей экономики это будет иметь очень положительный эффект. Тем более, что интерес к России растет», - подчеркнул Алексей Цыганов. Точных цифр экономического эффекта эксперт пока не готов назвать, но, по его словам, вливания будут миллиардные. Эксперт напомнил, что по оценкам UNWTO, в целом в мире выездные туристы тратят 1.7 триллионов долларов – соответственно, цифра говорит сама за себя. «Даже если нам перепадет небольшая часть от этого дохода – это уже будут существенные суммы. Напомним, что в среднем въездной турпоток, при введении визовых послаблений увеличивается от 40% и выше. Мы вправе ожидать двукратный, трехкратный прирост турпотока – причем из стран, которые экономически развиты», - подчеркнул Алексей Цыганов.

При этом эксперт отметил – прирастут не абстрактные «суммы в бюджет», а конкретная прибыль, в том числе и для туррынка. «Введение электронных виз станет существенным элементом в такой вроде бы далекой области как поддержка среднего и малого предпринимательства. Туризм – один из его основных драйверов. Отели и рестораны, организаторы туров и перевозок, экскурсоводы и частные гиды – все это малые и средние предприниматели. И все они выиграют от введения электронных виз», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поиск лучших урологов Москвы Погода в Кемере в конце мая Азарт и драйв для поклонников острых ощущений в казино Вулкан Веб-камеры Екатеринбурга онлайн Топовые игры февраля - во что лучше поиграть

Лента публикаций