После жалобы Путину на Ростуризм профильные организации признали «теневую составляющую» китайского турпотока в РФ

16.02.2018 16:03 4

После жалобы Путину на Ростуризм профильные организации признали «теневую составляющую» китайского турпотока в РФ

После того, как питерские турфирмы обвинили Ростуризм в покровительстве «китайской мафии», направив письмо Путину, проблему «теневого» китайского туризма в России наконец-то начали обсуждать в профильных организациях: накануне исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов впервые признал, хоть и частично, что некоторые туристические объекты действительно входят в закрытую систему обслуживания гостей из Поднебесной «для своих», и толку от такого «бизнеса» нет ни для российского бюджета, ни для отечественной туриндустрии.

Как сообщили в пресс-службе ассоциации, в 2017 году в составе организованных туристических групп Москву и Санкт-Петербург посетило более полумиллиона путешественников из Китая. Там также отметили, что традиционно экскурсии по Москве – самый популярный маршрут для туристов из Китая, приезжающих по безвизовому обмену. «Мы наблюдаем значительный рост турпотока по итогам 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге. Москва как столица и крупнейший транспортный узел страны привлекла 343 тысячи туристов из Китая по безвизовому обмену. Это на 17% больше результатов прошлого года», – подчеркнул исполнительный директор «Мира без границ» Александр Агамов.

По словам г-на Агамова, значительно увеличился турпоток из Китая в Санкт-Петербург. «Северная столица показывает рост почти на 104%, если считать число прибытий именно в Санкт-Петербург. В прошлом году с Санкт-Петербурга начали путешествие по стране почти 148 тысяч «безвизовых» китайских туристов», – сообщил исполнительный директор ассоциации.

Однако на этот раз в «Мире без границ» всё-таки признали, что в этом сегменте въездного туризма не всё благополучно и на лицо довольно серьезные проблемы. Так, по словам Александра Агамова, увеличение количества китайских туристов продолжает ставить перед отраслью и государством сложные вопросы должного регулирования стремительно растущих потоков с точки зрения контроля качества предоставляемых китайским туристам услуг. «Вряд ли транспортные компании, средства размещения, музеи или ряд крупных торговых мероприятия, специализирующихся на товарах премиум-класса, сегодня согласятся с тем, что китайский турист для них «бесполезен». Иначе обстоят дела с ювелирной и сувенирной розницей и, во многом, с ресторанами, которые преимущественно и входят в закрытую систему обслуживания «для своих». Этот вопрос нужно решать комплексно, как на законодательном уровне, так и через ревизии уже имеющихся в распоряжении надзорных и контролирующих органов возможностей», - сказал он. При этом г-н Агамов забыл про российских гидов, которых массово подменили нелегалы из Китая, а также про постепенно увеличивающиеся число полуподпольных гостиниц с китайскими хозяевами, и даже транспортных компаний...

И тут стоит напомнить, что сами представители российского турсектора от растущего турпотока из Поднебесной не в восторге уже давно. Так, немногим ранее питерские бизнесмены заявили, что путешественники из Китая не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию, но чиновники профильных ведомств эту проблему почему-то видеть не хотят. Как тогда отметили эксперты, на данный момент турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. «Китайские предприниматели пользуются тем, что по межправительственному соглашению группы туристов могут обходиться без местного гида, с одним лишь сопровождающим, который может быть и гражданином КНР. Почти все те, кто обслуживают китайские группы в РФ - «гиды», водители, владельцы «отелей» и т.д. - являются гражданами Китая и не платят налоги в российский бюджет. Туристы ходят в «свои» магазины, рестораны и т.п. Кроме бюджета, страдает местная туристическая отрасль, а также нет никаких гарантий безопасности ни для самих туристов, ни для принимающей стороны», - сказал председатель совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму Юрий Цуркан, подчеркнув, что такой теневой бизнес организован транснациональной группой, куда, в том числе, входят как бывшие, так и настоящие сотрудники Ростуризма (подробности читайте по ссылке https://www.tourprom.ru/news/38295/).

К слову тогда же ассоциация направила обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента РФ Владимира Путина, а также главе Минкульта Владимиру Мединскому. На этом фоне можно предположить, что не совсем стандартное заявление исполнительного директора «Мира без Границ» является следствием действий питерского турбизнеса.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличные кружки-термосы для путешественников Где купить оригинальные запчасти до автомобилей Рено Возникла необходимость купить наушники – выбирайте только лучшее Специальная качественная одежда для охоты Интернет-магазин обуви, покупайте онлайн

Лента публикаций