Получить профессию мечты: гиды-дальнобойщики

16.10.2018 19:40 2

Получить профессию мечты: гиды-дальнобойщики

«Хочешь повидать мир — выбери работу, связанную с путешествиями», — советуют знающие люди. А кто путешествует больше, чем гиды? Вот она — профессия мечты!

Но только в институтах наших этому… не учат. И спрашивать о том, как стать гидом, а точнее, руководителем туристических групп, ЭкспертТур отправляется к тем, кто взял дело в свои руки и готовит кадры сам. Это первая история, продолжение следует.

Получить профессию мечты: гиды-дальнобойщики

Изначально, когда я пришел в «Инкомартур», туристов было немного и обходились четырьмя гидами. Потом всё в Украине стало неоправданно расти как на дрожжах, и мы в этом росте «порвали штаны». Имею в виду, что не было достаточно кадров для обслуживания объема желающих. 1998-2002 год — этот период я бы назвал временем 10-кратного увеличения туристического потока, и это пришлось на начало моей карьеры (в туризме я работаю с 1996 года).

Возникла необходимость готовить гидов. Мы все делали сами, но не потому что мы такие самолюбивые и заносчивые. Просто не было прецедента в Украине, на тот момент Институт туризма такую специальность не предусматривал по определению.

Это напоминает мне историю, как пограничница в Зимбабве посмотрела на мой паспорт и сказала: «Нет такой страны» — причем это была констатация абсолютного факта. Вот точно так же «не было» и такой специальности — гид-дальнобойщик. Собственно, нет ее и на сегодняшний день, хотя с тех пор прошло 20 лет.

Я не хочу никого уменьшать-увеличивать. В одном случае это человек, который знает, как ему два часа построить, в другом — человек, который ведет логику длинного повествования и должен знать, как ему две недели построить. И если первому не важно, где туалет и что турист съел на завтрак, то второму не все равно, что едят его туристы на завтрак.

Гид-дальнобойщик — это что-то среднее между работником детского сада, психологом в воинской части и командиром подводной лодки. Люди в туристической группе никуда друг от друга деться не могут, тут существует некая обреченность замкнутого коллектива. И надо понимать, как с этим работать.

Но здесь есть и свои плюсы — когда ты в дороге рассказываешь о других турах своей компании, весь автобус «обречен» слушать, разве что кто-то заткнет уши или будет выкрикивать что-то асоциальное на заднем диване:) А если серьезно, всем этим надо уметь пользоваться.

У гида должна быть какая-то внутренняя «чуйка». Конечно, первостепенно психологически на эту роль подходили педагоги. Потому что у них был навык работы с коллективом «меньших собратьев» (назовем это так), с которыми ты не на равных. И это как постоянный психотренинг для гида — попробуй, скажи человеку что-то неуважительное или то, что он посчитает таковым. Здесь надо было работать с коллективом так, чтобы люди этого не ощущали. Особенно в 90-е годы, в условиях публики, которая ни на каком языке не говорила.

Тогда у нас часто повторялась одна история, когда мужчины посылали с нами за границу тещу и говорили: «Вот вам 100 долларов за то, чтобы вы с ней хорошо обращались, и с меня еще 500, если вы ее потеряете». В этой шутке было всегда что-то такое подкупающе нешутливое…

И вот в 2003 году мы придумали проект «Школа гидов». В сарафанном режиме сообщили об этом всем своим туристам «последних призывов», чьи контакты у нас были свежи, проводили рекламную кампанию в автобусах.

В период с 2003 по 2010 год мы провели пять учебных циклов. Сегодня большая половина наших гидов — выпускники этих курсов.

Это Илья Распопов, которого я считаю одним из сильнейших гидов вообще, — блестящий эрудит, говорящий на семи языках, человек поколения «индиго».
Эмоциональный, поэтичный гид Александр Хоменко.
Обаятельная и заботливая Екатерина Кузнецова.
Цепкая, концептуальная, очень логичная и хорошо образованная Оксана Банник.
Обходительный, милый, услужливый и всегда любимый туристами Евгений Кочетов.

К слову, наши «выпускники» работают в разных коммерческих и государственных структурах, в том числе в Министерстве иностранных дел Украины. Конечно, для них это не основное образование:) Кое-кто уходит в самостоятельное плавание. Думаю, без нашей школы этот путь был бы намного более тернистым.

Первый выпуск «Школы гидов» показал нам, что можно за две недели дать азы и посмотреть людей. Потом мы их вывозим на тренинги. Лучшие едут на стажировку в полевых условиях, с гидом и группой. Здесь все решается индивидуально, в ручном режиме — нужно, чтобы страна человеку подошла и была интересна. Если раньше обучение было бесплатное, то сейчас платное, но эти деньги возвращаются стажеру за счет скидки в этом двухнедельном первом туре. Он сидит в автобусе справа от меня, я могу попросить его заселить группу, пообщаться с туристами — применяем усвоенное на практике.

В этом году — с 26 ноября по 7 декабря, наши стандартные две недели. Это 20 лекционных часов с понедельника по пятницу, с 18.30 до 21.30, чтобы люди после работы успевали доехать, плюс 6 часов самостоятельной работы, задания, а также обычно мы делаем специальный блок от бизнес-тренера.

После сдачи экзамена человек получает сертификат, что он прошел курсы подготовки руководителей организованных групп для заграничных поездок. Такая формулировка выбрана, потому что гид в общем понимании — это все же экскурсовод с указкой в музее или человек, который проводит городские экскурсии.

И в завершение хочу сказать, что «Инкомартур» готовит «говорящих» гидов. Считаю это конкурентным преимуществом нашей компании. Я на 500 процентов уверен в том, что вместо того, чтобы ставить туристам в автобусе «95-й квартал», нужно рассказывать им о стране, в которой они находятся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все об аэропорте Гоа Казино Вулкан Гранд: что особенного? По главной улице пройдусь, или что выбирают туристы в Петербурге Увлекательные туры в Тайланд Лёгкий заказ железнодорожных билетов

Лента публикаций