«Победе» правительство предложило закупить МС-21 вместо «Боингов»

15.03.2019 13:00 3

«Победе» правительство предложило закупить МС-21 вместо «Боингов»

Заявку лоукостера «Победа» в правительственную комиссию по импортозамещению с просьбой одобрить заказ на 50 Boeing 737 Max правительство пока не одобрило. Такую информацию озвучили «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и к «Аэрофлоту».

Ситуация, согласно представленной информации, такова: «Победа» в прошлом году подавала заявку Компания уже подписала твердый контракт на 20 судов с поставкой в 2019–2021 гг., еще 30 она планирует получать с 2022 г. Лизинг по первой заявке получил одобрение. А вот вопрос о покупке еще 30 подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Юрия Борисова в декабре не одобрила, сообщают источники «Ведомостей». При этом подкомиссия рекомендовала «Победе» рассмотреть покупку 30 российских среднемагистральных судов МС-21.

Более того, в декабре 2018 г. вице-премьер Юрий Борисов поручил Минпромторгу совместно с ОАК проработать возможность импортозамещения хотя бы части этой партии. Основная цель – совместить инвестпрограммы госкомпаний с планами российских производителей: чем больше выпуск, тем дешевле в итоге производство и цена конечного продукта. При этом сам «Аэрофлот» активно занимается освоением новой техники – он получил 50 SSJ100 и заказал еще 100, также заказал 50 МС-21.

Напомним, лайнер Boeing 737 Max на данный момент проходит проверку, причем в большинстве стран, включая Россию, эксплуатацию его приостановили. Причиной стало сразу несколько катастроф, последняя из которых случилась 10 марта. Тогда Boeing 737 MAX 8 рейса Ethiopian Airlines из Аддис-Абебы рухнул через несколько минут после взлета, погибли 157 человек; в том числе три россиянина. При этом только в начале октября еще один 737 MAX 8 разбился в той же фазе взлета в Индонезии.

В итоге буквально сразу о прекращении эксплуатации лайнеров и запрете их полетов заявил Китай, Индонезия, Вьетнам, который ждет только первый лайнер, приостановил выдачу лицензий на эксплуатацию самолета до прояснения причин катастрофы. Проверку начала и Южная Корея. А всего в мире летает, точнее, летал 371 оскандалившийся лайнер из 376 «Максов», уже поставленных по контрактам в более чем сорока стран.

При этом, что касается «Победы», эксперты подчеркивают, что бизнес-модель любого лоукостера строится на высоком налете парка. Поэтому лоукостеру целесообразно брать проверенные суда, чьи «детские болезни» устранены при эксплуатации другими авиакомпаниями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спортивная одежда известных брендов Разбогатеть играя в казино Вулкан Платинум - реальность или миф? Сумки из коллекции Весна/Лето The main attractions of the planet Комфортная гостиница в Адлере

Лента публикаций