Первый реест пострадавших туристов «РоссТура» получит компенсации в полном объеме

19.11.2018 12:40 5

Первый реест пострадавших туристов «РоссТура» получит компенсации в полном объеме

По информации страховщика ERV, общее число требований о возмещении от пострадавших клиентов «РоссТура», попавших в первый реест, не превысило , лимит в 50 млн рублей. Соответственно, около тысячи пострадавших смогут получить компенсации в полном объеме.

«По состоянию на 14 ноября в компанию поступило 987 заявлений на выплату страхового возмещения в отношении 2314 туристов туроператора «РоссТур». Размер реального ущерба по первому реестру застрахованных не превысил страховую сумму в 50 млн рублей. Таким образом, выплата будет производиться в полном объеме», - прокомментировали в пресс-службе страховщика.

При этом также эксперты сообщили, что 15 ноября был также открыт второй реестр заявлений от туристов «РоссТура» он будет формироваться до 14 декабря 2018 года. «Компенсации по нему будут рассчитаны исходя из реального ущерба застрахованных и остатка страховой суммы после произведенных выплат за первый реестр», - сообщили в ERV.

Напомним, речь идет только о туристах, в договорах с которыми «РоссТур» был указан, как туроператор – более того, только об одном его юрлице. Так как в октябре выяснилось, что еще до исключения его из реестра одно из его юрлиц - ООО «Туроператор Р-Тур» расторг договор по фингарантиям со своим страховщиком ERV. Гражданский кодекс, по оценке страховщика, подобный «маневр» позволяет. Вероятной целью расторжения договора было получить деньги в виде части страховой премии за не истекший период. Однако в результате такого «манёвра» пострадали туристы, лишившиеся выплат по фингарантиям. Точное их количество экс-фингаранту неизвестно. При этом в АТОР заявили, что их число может доходить до 2 тысяч.

«Страхователь по Гражданскому кодексу (ст. 958) имеет право отказаться от договора страхования в любое время до срока окончания договора, но при условии, что не возникло страхового случая. Соответственно, ему может быть возвращена часть страховой. В страховании это допустимо – заключить и впоследствии отказаться (расторгнуть) от договора по воле и заявлению страхователя. Страховщикпо определенным видам страхования не может отказать, если не произошло страхового случая, и он не делал страховых выплат. По разным видам страхования существуют отдельные процедуры. Есть такие виды, где предусмотрен, например, «период охлаждения»», - пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV. Соответственно, при таком расторжении договора, застрахованному возвращается часть страховой премии за не истекший период – обычно именно это и служит мотивом того, что страхователь досрочно отказывается от договора.

При этом по словам эксперта, к страхованию ответственности туроператора все эти пункты полностью применимы, в т.ч. 132-ФЗ об этом тоже говорит. «Далее задача туроператора отчитаться перед Ростуризмом про новый договор страхования, равно как и просто при окончании действия договора страхования, туроператор сообщает о договоре на новый срок в отведенный для этого период. Наша задача при расторжении договора – проверить, не было ли страховых случаев на дату заявления, а дальше мы возвращаем часть страховой премии за не истекший период», - отметила Юлия Алчеева.

Можно предположить, что «некоторое время назад» договор и был расторгнут РоссТуром с этой целью – поиска дополнительных финансовых средств. Таким образом, руководству компании ещё до вывода ситуации в публичную плоскость были понятны финансовые проблемы сети. «В данном случае, по состоянию на 18 октября договор между ERV и юр. лицом ООО «Туроператор Р-Тур» уже некоторое время не действует. Договор страхователь расторг определенное время назад, до наступления всех последних событий и исключения его из реестра», - подчеркнула Юлия Алчеева.

При этом эксперт отметила, что с «Р-Туром» работа велась только по фингарантиям, но не по медицинским страховкам выезжающих туристов, и соответственно оценить число пострадавших туристов страховщик не может. «В отличие от туроператора «Данко», где ERV не только выступала фингарантом, но и страховала туристов – мы знали, сколько их, когда и куда они вылетали и т.д., здесь мы не можем даже предположить, каков был объем клиентов у этого юрлица», - подчеркнула эксперт.

По информации АТОР – объем все-таки был и значительный. «Туроператор Р-Тур» продал туры более чем двум тысячам туристам на общую сумму 53 млн рублей», - заявили в ассоциации. То есть больше даже чем заявленная фингарантия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Деревянные кровати со скидками Игральные аппараты Вулкан Удачи на деньги Где узнать цены на дайвинг в Крыму? Отдых и оздоровление в Закарпатье Как устроен сайт казино Вулкан?

Лента публикаций