Париж ценою в круассан

19.01.2018 21:03 4

Париж ценою в круассан

Светает в столице Франции поздно. В 5 утра тьму разбивают фонари. Их свет отражается в стеклах на первый взгляд пустых парижских квартир. Пустыми они кажутся, очевидно, из-за отсутствия занавесок.

Местные власти запретили в историческом центре города зашторивать окна. Мол, это нарушает единый архитектурный ансамбль. И разноцветных вазонов с цветами на подоконниках тоже не увидите. Если какой-то где-то и примостится, то обязательно — определенных нейтральных цветов.

Париж ценою в круассан

О вазонах и шторах думаешь, когда у тебя бессонница в Париже накануне Нового года. Чтобы увидеть этот город, убедилась на собственном опыте, не обязательно часами вглядываться в глаза Моны Лизы, стоять на коленях в Нотр-Дам де Пари или карабкаться на Эйфелеву башню.

Париж ценою в круассан

Можно просто внимательно прислушиваться и принюхаться (в прямом смысле этого слова) ко всему, что делается у тебя за окном — на углу улицы Rue de numerous, что на площади Бастилии. Первые этажи зданий, которые там расположены, усеяны ресторанами — марокканской, азиатской кухни, небольшими бистро и супермаркетами, где французы покупают свежевыжатый апельсиновый сок.

А еще в 5:30 здесь выгуливают своих собак две старушки-парижанки. И не просто выгуливают с мыслью, как бы побыстрее удрать домой, а идут при полном параде: в легких осенних пальто, туфлях, с огромными серьгами в ушах. Женщины — без зонтов, хотя в зимний период с плюс 10 здесь часто идет дождь. Встречаются на перекрестке, целуются, как здесь принято, дважды. Вместе со своими «верноподданными» спускаются в ближайший сквер с песком. Именно в таких «оазисах», расположенных посреди дороги, парижане забавляют разношерстных пуделей и их собратьев.

Париж ценою в круассан

Спустившись в лобби отеля, увидите сонного француза алжирского происхождения. На плохом английском он с вами поздоровается. Добавив французских бонжурностей, откроет дверь. Первое, что вы почувствуете утром 31 декабря в Париже — это сильный, но удивительно теплый ветер, который донесет до вас аромат свежей выпечки из пекарни в начале улицы. Затем, в вечерних новостях, услышите, что это бушевал ураган Элеонор.

Париж ценою в круассан

Аромат выпечки настолько сильный и приятный, что невольно понимаешь, почему в 7 утра у дверей заведения уже выстроилась очередь. Местные покупают здесь багеты за €1 или круассан с маслом за €1,20. Если остаешься в заведении — доплачиваешь 60 центов. Продает выпечку француженка китайского происхождения, а кофе предлагает чернокожая девушка, которая обута в летние босоножки.

Держа в руке еще теплый круассан, у которого, кстати, турецкие корни, ты все-таки идешь с навигатором в Лувр. А по дороге бездомные, которые здесь на каждом шагу, кричат ​​вслед «Bonne année» — С Новым годом! Что ж, значит, мой Париж обошелся всего лишь в один круассан. Все остальное — дорогие детали.

Романия Горбач

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличное размещение в гостевых домах Алушты Восхождение на Эльбрус для любителей экстрима Игральные аппараты Вулкан Удачи на деньги Платьев много не бывает Онлайн игры от Джой Казино

Лента публикаций