"Пагрэца в Грэции"

02.11.2013 23:11 1

Организация поездки в страну античных героев по своим обстоятельствам не была похожа на предпринятые ранее путешествия, в целом, как и само ее послевкусие. Именно таким словом, и никаким другим (!) можно охарактеризовать финал октябрьского trip a'la Greece.

Изначально само переодевание в самолете из пальто и сапожек в летнее платье и сандалии произвело эффект буквально телепортации в лето. "Пагрэца в Грэции?" - по прилету спрашивают гиды со смешным акцентом. "Именно!" - с радостью отвечают земляки, восхищаясь ласковым солнцем и морским воздухом.

Страна встретила ленивыми действиями служащих аэропорта, честно говорящими о том, что "у нас кризис, можно и не напрягаться, и не ждите ничего от нас!". Аналогичный посыл был у жидкого мыла в уборной аэропорта, налитого в пол-литровые пластиковые бутылки из под питьевой воды, которые тем самым символизировали диспенсеры.

По дороге в гостиницу замечаешь, что здесь без надобности растительность не поддерживают: вне курортных зон - засуха. Без особого труда можно понять, что раньше то там, то здесь были цветущие аллеи и садики.

Приветливые жители не скрывают, что знаменитую греческую гордость серьезно задели экономические проблемы. При любой возможности пожалуются на нелегкую судьбу. Однако, это не мешает их жизнерадостности, умению отдыхать и развлекаться: вне зависимости от дня недели и времени суток греки умиротворенно сидят компаниями в барах, кафешках и двориках и беззаботно общаются.

Культура национальных развлечений аналогично привлекает полной самоотдачей и гостеприимством. Зажигательные традиционные танцы, мелодичные песни под бузуки и представления с трюками наполняют особенной энергией. В Греции не говорят тосты, а просто "Ямас". В этом слове собраны самые лучшие пожелания, что-то вроде нашего русского "Будем!", но с приятным смыслом и глубоким содержанием.

Не смотря на внешнее равнодушие, вызванное все теми же чертами "великого народа" экономят как могут. Особенно забавно наблюдать, как персонал отеля на шведском столе реагирует на тарелки с большим количеством еды. Следят внимательно за руками и проверяют сумки, чтоб никто ничего не унес.

При всей своей бережливости, на объемы блюд в любых кафе и ресторанчиках критяне не скупятся. Сервируют под девизом "Попробуй, попроси добавку!". Вкусно, сытно, много и, главное, все идеально свежее.

Без сомнения - на кошельке поездка отразится не слабо. При переводе из евро в рубли понимаешь, что на товары/услуги вполне привычные московские цены. В первую очередь на фрукты и национальные вкусности. Знают, хитрые, к чему в первую очередь обратится обыватель-путешественник.

Крит полон напоминаний о пребывании под итальянской империей, и местами на острове встречаются венецианские улочки и римские площади. Плотно построенные друг к другу домики, характерные скульптуры и фонтаны – скромные детали Италии достойно подчеркивают местный колорит.
Колесить даже на обычном рейсовом автобусе по острову не менее интересно.

Замечательно наблюдать горные пейзажи, заполненные рядами оливковых и апельсиновых деревьев, отвесные скалы над лазурными морскими заливами... При этом шаг влево, шаг вправо от эталонных территорий для туристов - прекрасные декорации к съемкам голливудского фильма о разрухе и заброшенности, только в греческом антураже.

И население бы радо побыстрее справиться с проблемами, да приходится все оставлять и подниматься жить в горы. Только за счет стоимости прибрежной земли им удается поддерживать привычный уровень жизни. Шутя, они утешают себя: "Теперь мы ближе к вершинам!".

<Древний народ, безусловно, очень ценит все то, что дано ему от природы. Но человеческая сущность устроена по известному принципу "Маловато будет!". Следовательно, критика сложившейся ситуации в экономике смешивается со стойким нежеланием качественно работать в новых обстоятельствах. Ощущение с приставкой "недо" сопровождает в течение всего пребывания в этой средиземноморской стране. К концу поездки, благодаря убедительной лени местных жителей, начинаешь невольно переставать обращать на это внимание и верить что так и надо.

<Ехать за отдыхом в стиле "бесконечная еда-выпивка-тусовки-жара-море-тряпки-танцы-отрыв" лучше в края Турции/Египта. Каждый точно получит то, что хочет, и по цене в три раза ниже. Греция – тоже прекрасная возможность, немного догнать лето, сбежав из российского октября. Но это страна только для душевного расслабления и обретения гармонии.

Крит - отдельный мир, который станет достойной пристанью для тех, кто ищет релакса и спокойствия. Бирюзовое эгейское море, свежий соленый ветер и мелкая галька берега - лучший источник возрождения для чистых мыслей. Неспроста испокон веков, считается, что именно эти края облюбовали боги Олимпа.

Переоценить, подумать, порассуждать, перестроится, отвлечься, может что-то забыть и о чем-то вспомнить... После - полное умиротворение, спокойствие и настоящее чувство восстановления. Все встает на свои места от одних прогулок по набережной и терапии легким бризом. Целебный воздух Крита, признанный многими специалистами как один из самых ценных, успешно помогает завершить оздоровительный процесс.

Уезжая, как будто рождаешься заново - атмосфера исцеляет, а позитивно-равнодушный настрой местных жителей добавляет к характеру уверенности. «Пагрэлись па-грэцки?» - интересуется, широко улыбаясь, служащий на паспортном контроле. Наши счастливые и загорелые соотечественники кивают в ответ и, мысленно переоблачаясь в осенее, готовятся к возвращению, чтобы подарить родным, близким и коллегам настоящего средиземноморского позитива.

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности и преимущества походов в Грузии Надежные яхты от респектабельного производителя Лучшие треки от лучшего исполнителя Музей-усадьба Коломенское Вікове погіршення слуху: причини та рекомендації

Лента публикаций