Озвучен приговор обвиняемым по делу о трагедии в детском лагере «Сямоозеро»

18.03.2019 15:59 0

Озвучен приговор обвиняемым по делу о трагедии в детском лагере «Сямоозеро»

Экс-директор лагеря «Сямоозеро» Елена Решетова и координатор Вадим Виноградов получили срок в 9.5 лет колонии общего режима. Таков результат приговора суда по трагедии. Остальные обвиняемые фактически сроков избежали – так, инструктор Валерий Круподерщиков осужден на восемь месяцев колонии-поселения, но из-за истечения сроков давности его освободили от наказания.

Остальных проходящих по делу обвиняемых суд оправдал, сочтя вину недоказанной. Среди них инструктор Павел Ильин, экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Людмила Котович.

Также родным погибших присуждено 40,3 миллиона рублей по искам о компенсации морального вреда.

Напомним, сама трагедия случилась 19 июня 2016 года, группа школьников, в составе 47 детей, в основном школьников из Москвы, и 4 инструкторов отправилась на водную экскурсию по озеру. При этом по данным МЧС по району было штормовое предупреждение. В итоге поход попал в шторм и лодки перевернулись и затонули. По предварительным данным погибли 13 детей и один взрослый, остальные спасены. По ходу расследования «первоначального» уголовного дела выяснилось немало подробностей о том, что условиях «содержания» в данном лагере явно не соответствовали нормам и здравому смыслу.

Однако еще в июне 2016, как сообщает «Мосмонитор», Центр антикоррупционной политики «Яблока» установил, что именно данный лагерь неоднократно выигрывал конкурсы московского департамента соцзащиты на организацию детского отдыха. «Реализация» проходила через подставную фирму «Карелия Опен», которая выигрывала контракты, фактически оказавшись единственным поставщиком. По данным сайта госзакупок, вторая заявка была отклонена без объяснения причин. Техзадание также было составлено, в нарушение тендера, под единственного поставщика. Всего столичный Департамент соцзащиты с 2014 года заключал с «Карелия Опен» не меньше семи контрактов. Как минимум за два года лагерь получил из бюджета 98 миллионов рублей.

При этом еще в 2015 году в лагере проходила проверка Роспотребнадзора, выявившая значительные нарушения, начиная от санитарного состояния корпусов – в них водились не только тараканы, но и крысы; заканчивая сомнительными документами вожатых. Однако контракты продолжали заключаться.

ФАС сообщило о проверке шести электронных аукционов, объявленных департаментом соцзащиты Москвы, и обнаружило в них признаки ограничения конкуренции. В ходе проверки выяснилось, что "Парк-отель «Сямозеро» получил из-за картельного сговора прибыль на 68,4 миллиона рублей, а главное – халатность чиновников стала причиной трагедии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить качественное седло для велосипеда Поиск и покупка билетов в один клик Магазин акустики и компьютерной техники Возможности онлайн-казино Вулкан для гемблера Стильный barbershop в Санкт-Петербурге

Лента публикаций