Отлучение от чартеров: Минтранс разработал санкции за задержки рейсов, туроператоры могут остаться без перевозки

08.11.2017 23:03 3

Отлучение от чартеров: Минтранс разработал санкции за задержки рейсов, туроператоры могут остаться без перевозки

В Минтрансе предложили лишать права на часть чартерных рейсов авиакомпании, допускающие 20% задержек вылетов более чем на два часа. Эксперты отмечают, что такая мера будет скорее предупредительной, сигнализирующей о том, что власти намерены следить за чартерным рынком в будущем сезоне всерьез. При этом, вероятнее всего, реальных запретов на чартеры в разгар сезона не будет, однако эксперты прогнозируют дальнейшее усиление дефицита перевозки и призывают туроператоров заранее заняться контрактированием по чартерных программам на летний сезон, дабы не остаться у «разбитого корыта».

Итак, в Минтрансе наконец-то озвучили конкретные меры воздействия на авиакомпании, часто задерживающие рейсы. Как следует из предложения ведомства, опубликованном на официальном сайте правительства, если перевозчик задержит более 20% рейсов за календарный месяц на два часа и более или вообще отменит их, то межведомственная комиссия при Минтрансе по выдаче допусков на зарубежные маршруты будет голосовать за ограничение частоты полётов чартеров этой компании. При этом при расчете 20% не будут учитываться задержки из-за плохих метеоусловий.

Эксперты убеждены, что данное предложение пока является всего лишь сигналом, что у ведомств появились «соответствующие полномочия», позволяющие принимать жесткие меры к недобросовестным перевозчикам. Отметим, что о необходимости контроля за авиакомпаниями сейчас в целом идет обсуждение на правительственном уровне.

Так, в среду на совещании в правительстве, посвященном совершенствованию регулирования авиаперевозок, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что контролю должны быть подвергнуты, в том числе, и авиакомпании, стремительно наращивающие свой авиапарк. «Иногда это наращивание свидетельствует не о развитии авиакомпании, но о том, что она постоянно берет в лизинг новые самолеты, и продаёт на них билеты, чтобы покрыть расходы на эксплуатацию уже имеющихся самолетов. В итоге возникает пирамида, которая в конце концов заканчивается весьма прискорбно. Поэтому этот показатель нужно обязательно анализировать», — заявил Дмитрий Медведев. По предварительным данным, здесь пороговым показателем станет увеличение кресельной емкости более чем на 15% — при таких показателях перевозчик будет обязан предоставлять Росавиации ежемесячный отчет о своих производственных показателях и финансово-экономическом состоянии.

Эксперты отмечают, что в целом такая мера грозит рынку усилением дефицита перевозки. Цифры, которые приводятся в экспертной аналитике, свидетельствуют, что авиакомпании, несмотря на восстановление рынка, несут финансовые потери: выручка перевозчиков упала на 10%, топливо подорожало на 30%, прочие расходы выросли на 16%, и в итоге за 2016 год их совокупный убыток составил 18 млрд рублей. Сложившаяся ситуация чревата дальнейшим ростом консолидации рынка, что, соответственно, приведёт лишь к дальнейшему дефициту перевозки и росту стоимости авиабилетов.

С другой стороны, эксперты отмечают, что рост госконтроля в какой-то степени полезен. «Подобные предложения свидетельствуют о том, что у профильных ведомств появляются конкретные полномочия в области контроля перевозчиков. Это в первую очередь предупредительный сигнал для авиакомпаний, для их заявок на летние программы, которые начнут верстаться уже в феврале», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Дмитрий Горин, глава «VIP-Service». По его словам, основой акцент в данном случае сделан на предупреждение, а риск, что какому-то авиаперевозчику «срежут» чартерную программу в разгар летнего сезона, пока невелик. «Меры контроля должны привести к тому, чтобы авиакомпании заявляли свои программы с учетом реальных резервов, под реальный парк, в том числе учитывая техническое состояние самолётов. Ошибка планирования будет приводить ко временным ограничительным мерам, но имеющееся предложение Минтранса озвучено именно как предложение, и скорее всего будет корректироваться», — отметил Дмитрий Горин.

При этом эксперт акцентировал внимание, что подобное предупреждение, а также более строгий мониторинг авиаперевозчиков, напротив минимизирует риск столкнуться с проблемами, аналогичными ситуации этого июня – когда уже при сверстанных чартерных программах перевозчик «не потянул» анонсированные рейсы, причём даже после их сокращения на 14%. «Туррынок вместе с рынком чартерной перевозки пока демонстрируют тенденцию к росту. Как следствие, это может привести к определенному дефициту чартерной перевозки. Конечно, реальная ситуация зависит от того, какой будет валютный курс, какова будет общая обстановка, но пока тенденция такова. При этом благодаря принимаемым мерам появился шанс повысить ответственность перевозчиков и, следовательно, обеспечить реальные полетные программы. В этой ситуации туроператорам, не имеющим собственной авиакомпании, можно посоветовать заранее, не дожидаясь февраля, и очень внимательно спланировать свой летний полетный сезон», — резюмировал Дмитрий Горин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турция – страна отдыха и развлечений Способ оценить гостиницу Что посмотреть в Ашкелоне, Израиль Как недорого снять на берегу моря виллы на Пхукете Организация любых поездок по лучшим ценам

Лента публикаций