Открываем Кубу заново

03.05.2011 9:00 55

Открываем Кубу зановоКуба – тропическая страна, приспособленная для развития туризма в регионе Карибского моря лучше, чем любая другая, расположенная по соседству, и этому есть много причин. Во-первых, Куба – это большой остров, и на значительной части этого острова царит мягкий, почти континентальный климат. В отличие от стран, расположенных на материке, на Кубе не имеется большого количества тропических лесов и болот, являющихся рассадниками всяческих насекомых и болезней. С другой стороны значительная площадь острова не позволяет тропическим циклонам атаковать его с такой яростью, с какой эти катаклизмы обрушиваются на острова более мелкие, да и землетрясения на «Острове Свободы» - вещь относительно редкая, в отличие соседних Гаити и Ямайки. Вулканов на Кубе нет, цунами до берега острова не добираются.

Транспортная сеть на Кубе развита довольно хорошо, и хоть в связи с плохо поставленной экономикой, управляющейся более полувека коммунистами, она используется совершенно недостаточно, но была построена в своё время с помощью Советского Союза, владевшего нужными технологиями, и при необходимости может способствовать быстрой загрузке. Впрочем, экономика Кубы уже начинает оживать, транспортная сеть загружается, появился негосударственный туристический бизнес, и страну заполоняют тысячи и десятки тысяч иностранных туристов, которым, конечно же, есть на что посмотреть в этой интересной и даже удивительной стране.

Открываем Кубу зановоНеофициальное название Кубы – Остров Свободы, и иностранцам это название нравится, невзирая на то, что ещё недавно оно символизировало вовсе не свободу, а совершенно наоборот. Однако в нынешние, поистине революционные времена на Кубе понятие «Свобода» означает отличный отдых не только на пляжах – иностранцу сегодня открыты практически все достопримечательности Кубы, ограничения снимаются с поистине реактивной быстротой, и исключение составляют только пограничные зоны или военные базы, ну как, впрочем, и в любой другой стране.

Исторические достопримечательности на Кубе встречаются практически везде, и при этом надо особо учитывать тот факт, что уже вовсе не только кубинцы полагают, что открытие Америки Колумбом началось с Кубы, а многие самые маститые историки. И пусть кто-то думает, что нога Колумба вступила на американскую землю где-то на Багамах или на Гаити, для кубинцев первой открытой западной землёй Колумба была именно Куба. Именно на Кубу ступила нога Христофора Колумба 28 октября 1492 года, а остальные открытия европейцев в Западном полушарии просто-напросто меркнут с этим эпохальным событием. Именно в этот день Европа вторглась в Америку, и началось это именно с Кубы.

Очень скоро испанцы начали превращать Кубу в заморскую территорию своей бурлящей родины. На Кубе водились туземцы, колонизаторы хотели их превратить в рабочую силу, но индейцы очень мало для этого подходили, а по большому счёту – не подходили вообще. Работать они не хотели, а может быть, и не умели, с дисциплиной знакомы не были, а попав в неволю - попросту умирали. Испанцам пришлось решать вопрос с туземцами более кардинально – их истребили начисто, чтобы освободить земли острова для сахарных, апельсиновых и банановых плантаций. Так как в течение несколько десятков лет на Кубе как грибы после дождя начали возникать европейские города и поселения, то необходимо было их обеспечивать местными продуктами, а не возить их из Испании. К тому же на Кубе очень хорошо рос сахарный тростник – весьма ценная вещь, которая находила в Европе всё увеличивающийся сбыт. Губернатор Кубы, устроивший свою резиденцию в самой первой столице новой страны – Сантьяго-де-Кубе, распорядился завозить на остров рабов из Африки. Очень скоро Куба превратилась в одну из самых процветающих испанских колоний. Некоторым образом на значимость Кубы повлияло то обстоятельство, что именно её в портах на пути в Испанию останавливались караваны испанских кораблей, которые вывозили сотни и тысячи тонн золота, серебра и драгоценных камней из покоренных европейцами Мексики и Перу. Вторым по значимости городом на Кубе стала Гавана, в которую через некоторое время была перенесена столица по ряду причин, основной из которых было наличие более удобной гавани для стоянки кораблей.

На протяжении нескольких веков испанская Куба процветала. Сотни тысяч и даже миллионы чернокожих африканских рабов трудились на плантациях, свободное население страны также росло как на дрожжах, в основном из-за притока искателей приключений из Испании и других стран Европы, а затем и Азии. Кроме того некоторые хорошо скрытые бухты острова облюбовали пираты, устроившие себе на Кубе многочисленные базы. По большому счёту правительство Испании закрывало на пиратов глаза, если они не грабили испанские корабли, а помогали оборонять Кубу от посягательств англичан, французов, голландцев и других обретающих силу европейских хищников, не успевших вовремя к разделу открытого Колумбом мира. Со временем Куба всё больше и больше походила на свою метрополию, как по культуре доминирующего белого населения, так и по архитектуре зданий быстро строящихся городов, однако экономика колонии в основном базировалась на сельском хозяйстве, а промышленность развивалась только лишь как его придаток. Все промышленные товары по большей части поступали на Кубу из Европы. Однако с сельским хозяйством был порядок, и это самое главное. На Кубе всё так складывалось удачно, что её не коснулись даже глобальные потрясения в мире американских испанских колоний, в которых разворачивалась борьба за независимость. В начале XIX века от колониальной зависимости Испании избавились Мексика, Колумбия, Аргентина, Венесуэла, Флорида (перешла к США) и остальные латиноамериканские страны на континенте. Только на Кубе всё было относительно спокойно (всякие восстания бедноты были не в счёт, так как это тогда было весьма распространенным явлением даже в развитой Европе), но лишь до того времени, пока на неё не нацелились Соединенные Штаты Америки.

Открываем Кубу зановоВ 1898 году США развязали против Испании войну, в результате которой они отняли у Испании Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и некоторые другие испанские колониальные владения. Формально (то есть политически) Куба стала независимой, но фактически (то есть экономически) она стала принадлежать США, включая сюда и возможность размещения американских войск и базирование военно-морского флота без разрешения кубинского правительства. Однако даже такая зависимость пошла Кубе только на пользу. Экономика страны начала развиваться невиданными ранее темпами, появилась кое-какая промышленность, но важнее всего было то, что уже тогда на Кубе появилась такая невиданная ранее отрасль, как туризм. Куба стала излюбленным местом отдыха не только богатых американцев, но и менее состоятельных людей, у которых хватало денег на билет до Кубы – в сравнении со США жизнь на Кубе была очень дешева, а посмотреть в этой стране было на что уже тогда, особенно если приезжаешь надолго с видом на длительное проживание. Развитию туризма не мешали даже многочисленные правительственные перевороты, когда власть переходила от генералов к демократам и обратно. Открываем Кубу зановоВпрочем, всё хорошее очень часто когда-нибудь заканчивается, и кубинский туризм фактически умер в 1959 году, когда власть в стране захватил кубинский адвокат Фидель Кастро, объявивший себя сначала защитником угнетенных, а потом и коммунистом. Он быстро изгнал с острова всех американцев, разорил их фирмы и прочие предприятия, закрыл многочисленные казино и увеселительные заведения и опустил на страну «железный занавес» на целых полвека.

Однако, как уже говорилось выше, времена начинают меняться к лучшему. Произошли перемены и на Кубе. Коммунисты начинают понимать, что изоляция страны ни к чему хорошему не приведёт, и если власть никому отдавать не собираются, то рассматривают такой вариант развития страны, который с большим успехом применили у себя китайцы – «коммунистический капитализм в отдельно взятой стране». Первым делом решено начать развивать туристический бизнес, для чего границы медленно, но верно открываются. В страну сначала небольшим потоком, а потом всё настойчивее начали проникать иностранные инвестиции если не в промышленность, то в недвижимость и туризм – в первую очередь. Всё больше и больше туристов приезжают на Кубу полюбоваться давно позабытыми красотами этой страны. Многие из них видят только нищету, но следует знать, что даже при Фиделе Кастро так было не всегда. Население Кубы обнищало только после развала Советского Союза, когда кубинцам некому стало помогать. А в «хрущёвские» и «брежневские» времена Куба была вполне цивилизованным государством, и СССР строил тут первоклассные автобаны вовсе не для быстрого перемещения войск в случае военных конфликтов. Открываем Кубу зановоВо многих отраслях Куба процветала и при коммунистах, например, кубинское здравоохранение было лучшим в мире, о детской смертности на острове не знали, а многие даже и не догадывались о том, что таковая может где-то существовать. Сельское хозяйство (производство сахарного тростника) развивалось хорошими темпами, правда, весь урожай уходил исключительно в страны «социалистического содружества» по заоблачно высоким ценам, но тем не менее кубинцы тогда не нищенствовали, а жили более-менее как люди. Жилищный фонд содержался в полном порядке, архитектурное достояние времен испанской колонизации дошло до наших дней в завидной сохранности. Развал начался только тогда, когда дорогой и некачественный кубинский сахар перестал быть кому-то нужен. Кубинские коммунисты стали искать новых союзников, но не найдя таковых за 20 «постперестроечных» лет, решили и на самом деле что-то менять в устоявшейся экономической системе. И, естественно, на повестке дня первым делом всплыл туризм, так как именно туризм может «потянуть» за собой в гору и многие другие отрасли экономики, например жилищное строительство, транспортную систему и лёгкую и пищевую промышленность – и это только для начала.

Итак, в плане туризма Куба – идеальная страна в латиноамериканском регионе хотя бы тем, что там практически отсутствует преступность. Это не говорит, конечно, о какой-то исключительной законопослушности кубинцев, но это следствие правления коммунистов, которые не терпят никакой конкуренции ни от оппозиции, ни от преступных элементов и борются с обеими категориями населения безжалостно и очень эффективно, к тому же весь кубинский преступный мир давно уже перебрался в соседнюю богатую Флориду. Открываем Кубу зановоВо-вторых – «испанское наследие» в архитектуре – коммунисты с этим «наследием» вовсе не боролись, а всячески сохраняли, так как отреставрировать старое гораздо легче, нежели построить новое, на что у подобных режимов, как правило, средств никогда нет. Достаточно добавить ещё, что кубинцы очень хитро переложили проблемы реставрации своего жилфонда на плечи международной организации ЮНЕСКО, которая в свой список уникальных кубинских объектов внесла почти тысячу наименований и признала кубинское «испанское архитектурное наследие» мировым достоянием. Ну и в третьих - очень располагающая к путешествиям природа острова, которую детально описывать на страницах этого исследования нет смысла.Открываем Кубу заново Однако для тех, кто не верит, можно привести как пример одного из самых известных писателей мира – Эрнеста Хемингуэя, который много лет прожил на Кубе и даже написал там некоторые свои произведения, за одно из которых – «Старик и море» - он получил Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. Кроме того во многих других романах Хемингуэй селит своих любимых героев именно на Кубе. Ну разве можно настолько любить страну, которая этого не заслуживает?

Следующая новость
Предыдущая новость

Официальный сайт Вулкан Старс приглашает гостей Барселона, все прелести этого города Как правильно вести кадровый учет Лучшие слоты в онлайн-казино Вулкан Тбилиси - куда нужно сходить

Лента публикаций