Нил — красота и мощь легендарной реки

30.07.2012 14:54 10
Нил — красота и мощь легендарной реки

Нил - красота и мощь легендарной реки

Как известно, в последние годы Египет стал для российских туристов таким же привычным местом отдыха, как черноморское побережье или Крым. Все чаще вместо туров в Белоруссию или Украину, вместо отдыха в Европе, россияне выбирают недорогие отели Египта с заманчивыми предложениями по программе «все включено».

Но многие ли из отдыхающих на самом деле задумывались над тем, в какой удивительной стране им посчастливилось побывать? Ведь даже если вы решили сбежать от промозглой московской зимы и просто поехали в недельный тур на новый год в Хургаду или Каир, подумайте, что вам на самом деле известно об этой стране фараонов и пирамид?

Египет — страна контрастов, где картины самой бой­кой, ключом кипящей жизни помещаются рядом с ланд­шафтами мертвенными, с царством смерти. Здесь области господства мертвящего ветра и жгучих солнечных лучей часто вдруг сменяются картиной животворной деятель­ности нильских вод. Область, где развилась, существо­вала и доныне существует та жизнь, которая создала, можно сказать, главнейшие из основ нашей цивилизации, — чрезвычайно узенькая и маленькая полоска, втисну­тая среди мертвенной пустыни. Египет жилой, культур­ный,  в полном смысле этого слова, и есть сама пойма Нила. Такая точно пойма, какую русский человек, в виде заливных лугов Волги, Днепра, Дона и других больших и малых рек средней и южной России, вероятно, неодно­кратно видел на своем веку.

Но пойма наших рек необитаема. Весною она на­водняется водами, разливающимися при таянии снега, летом она слишком сыра, чтобы на ней рос хлеб; потому или левада, или роскошные покосные луга кра­суются на поймах наших рек, отделяя их от однообразных желтеющих нив или черной пахоты, окружающей степи, и на самой пойме нет хлебо­пашества.

Но стоит только проехать на восток, приблизиться к Туркестану — и характер рек меняется. По мере того как климат становится суше и степь сменяется непригодной для культуры пустыней, изменяется и речная пойма. Она заливается водою реже и меньше, иногда даже вовсе не заливается; почва покрывается выцветами солей, и вместо сочных трав вырастают грубые солончаковые растение и камыш.

Такова необработанная, неприглядная пойма туркестанских рек. Но зато ее низменное положение позволяет провести на ее поверхность воды создавшей эту пойму реки, оросить ее и развести на увлажненной почве те хлебные растение, какие отказывается питать пустыня. Пойма становится культурным оазисом,  —  и ее облик здесь подобен облику обработанной степи.

Египет — это такая же туркестанская пойма, но пу­стыня, ее окружающая, пустыннее, а пойма цветистее, чем в Азии. Облик пустыни Туркестана и его оазисов, равно как и жизни в них, была предметом описание многих путешественников; напротив, Египет  —  как оаэис-пойма среди пустыни Сахары — его сходства и различия с нашими оазисами и пустынями Туркестана с этой точки зрения, кажется, не рассматривались. Что ж, Нил – это удивительная река, из века в век дарующая жизнь и пропитание. Сегодня для туристов организуются речные круизы по Нилу,  в ходе которых вы сами во всей полноте можете лицезреть красоту этого водного гиганта Африки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Будете в Сочи – загляните в ВиноГрад Возникла необходимость купить наушники – выбирайте только лучшее Стильные кошки на качественных сумках Качественные коньки по приемлемой стоимости Отдых в гостевых домах в Благовещенской

Лента публикаций