Не Гаваной единой

12.09.2018 13:20 3

Не Гаваной единой

Чтобы посетить Кубу, особого повода не надо. Еще многие говорят, что ехать туда надо именно сейчас, пока там коммунизм и не столь ощущается «тлетворное влияние Запада».

Ослепляюще белые пляжи, лазурные воды Карибского моря, безлимитный ром и сигары, которых я ранее никогда не пробовала, и без того рисуют в воображении манящие картины. Гуляя по улицам Гаваны, можно даже представить, как жили наши родители в Советском Союзе. Но стоило мне сделать первый шаг с трапа самолета, как я поняла, что ждет меня здесь нечто намного большее…

Целью моей поездки было увидеть и узнать настоящую Кубу, посетить те города, которые зачастую не особо привлекают внимание обычного туриста. Хотелось копнуть глубже, проехаться по поселкам, пообщаться с местным населением. Не зря ведь когда-то я решила изучать в школе именно испанский.

Грех было этим не воспользоваться и проваляться всю неделю на пляжах, хотя они здесь потрясающие!

Ольгин – небольшой городок, который мне посчастливилось посетить в дни проведения местного фестиваля – Ромериас де Майо. Представители разных южноамериканских стран приехали сюда, чтобы устроить нечто наподобие карнавала в Рио и показать дружелюбную Кубу, готовую налаживать отношения с миром (в том числе и с США). Недолго думая, включаю камеру в телефоне и иду брать интервью у местных.

Кстати, собираясь на Кубу, не поленитесь выучить несколько фраз на испанском. Кубинцы очень радуются, когда слышат, что туристы пытаются говорить с ними на их языке. И вот я уже шагаю по улочкам Ольгина, заходя в открытые двери (да-да, здесь не принято закрывать дома) и общаясь с местными. Мне было интересно узнать, мечтают ли теперь кубинцы о безлимитном доступе к еде и импортным машинам, хотят ли интернет повсюду. Пока что понятия 3G на Кубе нет, а WI-FI доступен только в хороших отелях и некоторых парках за дополнительную плату.

Ответ кубинцев всегда одинаковый: нет, ни о чем таком не мечтают, им прекрасно живется. И они не лукавят. У этих людей горят от счастья глаза, а на лице всегда улыбка. Им не нужен интернет, чтобы проводить в нем дни и ночи, свое свободное время они занимают игрой в шахматы или же просто… стоянием на улице.

Когда я впервые увидела стоявших у домов людей, то подумала, что они чего-то ждут. Может, кто-то важный должен вскоре проехать по этой улице. А вот и нет! Они просто стоят, общаются и смотрят на протекающую жизнь вокруг. И улыбаются! Бесконечно улыбаются! Только вот сигары не курят…

И нет здесь нарядных старушек, смачно затягивающихся толстыми кубинскими сигарами и фотогенично выпускающими дым в прохожих. Или, может, это просто мне не повезло их встретить?

Приехав в портовой город Хибарра, который только начинает развиваться как туристическое направление (полтора часа на пароме или на машине от Ольгина), иду на фабрику по изготовлению сигар. Процесс этот трудоемкий – стопроцентно ручная работа, никакой автоматизации. Спрашиваю у работников, почему же они сами не курят сигары? Говорят, не нравится, вот сигареты – другое дело.

Город Хиббара, кстати, удивил своей необычной встречей гостей. После полуторачасовой поездки на пароме (крайне рекомендую выбирать именно его), во время которой нам бесконечно наливали ром и играли самые позитивные на моей памяти музыканты, у этого города уже не было шанса мне не понравиться.

Но когда я вошла с остальными туристами в город и попала на небольшую площадь с толпой людей и бесконечными рядами палаток, где жарили свиней, со мной произошло одно из самых запоминающихся событий во всей поездке.

Местные жители, увидев нас, выстроились в круг и начали громко аплодировать, свистеть и кричать: «Добро пожаловать!». Я стояла, просто улыбаясь во весь рот и совершенно не понимая, что происходит. И только потом, пообщавшись с местными, узнала, в чем же тут дело.

Город никогда ранее не был туристическим, в нем только начинают строиться отели. Сейчас здесь можно лишь арендовать комнату. Люди очень хотят, чтобы их город развивался, поэтому они искренне рады каждому туристу и стараются при возможности это показать.

Категорически запрещаю вам ехать на Кубу и провести весь отпуск на пляже в отеле «все включено», не увидев Сантьяго или Гавану.

Лично я отдала предпочтение Сантьяго. Именно здесь находится кладбище, на котором захоронен прах Фиделя. Само кладбище – истинный венец архитектуры, напоминающий улицы средневекового городка.

На памятнике написано лишь одно слово – Fidel. Коротко и ясно. На Кубе его очень любят и чтят. А узнав, откуда я, вспоминают, как после аварии в Чернобыле Фидель принял 24 тысячи детей из Украины для лечения от последствий радиации.

Сам Сантьяго – это как другая страна.

Во-первых, 90% жителей здесь – чернокожие, в отличие от того же Ольгина, где население сложно будет отличить от европейцев. Это результат колониального прошлого острова.

Во-вторых, архитектура Сантьяго – это нечто. Гуляя по узким переулкам города, чувствуешь себя, как в музее архитектуры, ведь что ни здание – настоящий шедевр.

Посмотрев в который раз на жизнь кубинцев, на всегда открытые дома без окон, на круглосуточные танцы с песнями, на сияющие лица и глаза, в которых мерцают огоньки свободы, я кое-что поняла…

Да, пусть я здесь всего лишь турист и знаю, что есть и другая сторона этого острова. Но для меня Куба – это не коммунизм, не лазурные воды Карибского моря, не ром с сигарами. Куба – это люди, которые и создают эту неповторимую атмосферу. Атмосферу свободы.

Анна Кирьянова
Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Официальный сайт Вулкан Старс приглашает гостей Вулкан Платинум для вашего досуга Какое оборудование нужно для работы ресторана, кафе, бара, столовой Самобытные и разнообразные игровые слоты казино Vostok Бесплатные игровые автоматы для приятного проведения вашего досуга

Лента публикаций