Не Гаваной единой

11.09.2018 16:59 9

Не Гаваной единой

Чтобы посетить Кубу, особого повода не надо. Еще многие говорят, что ехать туда надо именно сейчас, пока там коммунизм и не столь ощущается «тлетворное влияние Запада».

Ослепляюще белые пляжи, лазурные воды Карибского моря, безлимитный ром и сигары, которых я ранее никогда не пробовала, и без того рисуют в воображении манящие картины. Гуляя по улицам Гаваны, можно даже представить, как жили наши родители в Советском Союзе. Но стоило мне сделать первый шаг с трапа самолета, как я поняла, что ждет меня здесь нечто намного большее…

Целью моей поездки было увидеть и узнать настоящую Кубу, посетить те города, которые зачастую не особо привлекают внимание обычного туриста. Хотелось копнуть глубже, проехаться по поселкам, пообщаться с местным населением. Не зря ведь когда-то я решила изучать в школе именно испанский.

Грех было этим не воспользоваться и проваляться всю неделю на пляжах, хотя они здесь потрясающие!

Ольгин – небольшой городок, который мне посчастливилось посетить в дни проведения местного фестиваля – Ромериас де Майо. Представители разных южноамериканских стран приехали сюда, чтобы устроить нечто наподобие карнавала в Рио и показать дружелюбную Кубу, готовую налаживать отношения с миром (в том числе и с США). Недолго думая, включаю камеру в телефоне и иду брать интервью у местных.

Кстати, собираясь на Кубу, не поленитесь выучить несколько фраз на испанском. Кубинцы очень радуются, когда слышат, что туристы пытаются говорить с ними на их языке. И вот я уже шагаю по улочкам Ольгина, заходя в открытые двери (да-да, здесь не принято закрывать дома) и общаясь с местными. Мне было интересно узнать, мечтают ли теперь кубинцы о безлимитном доступе к еде и импортным машинам, хотят ли интернет повсюду. Пока что понятия 3G на Кубе нет, а WI-FI доступен только в хороших отелях и некоторых парках за дополнительную плату.

Ответ кубинцев всегда одинаковый: нет, ни о чем таком не мечтают, им прекрасно живется. И они не лукавят. У этих людей горят от счастья глаза, а на лице всегда улыбка. Им не нужен интернет, чтобы проводить в нем дни и ночи, свое свободное время они занимают игрой в шахматы или же просто… стоянием на улице.

Когда я впервые увидела стоявших у домов людей, то подумала, что они чего-то ждут. Может, кто-то важный должен вскоре проехать по этой улице. А вот и нет! Они просто стоят, общаются и смотрят на протекающую жизнь вокруг. И улыбаются! Бесконечно улыбаются! Только вот сигары не курят…

И нет здесь нарядных старушек, смачно затягивающихся толстыми кубинскими сигарами и фотогенично выпускающими дым в прохожих. Или, может, это просто мне не повезло их встретить?

Приехав в портовой город Хибарра, который только начинает развиваться как туристическое направление (полтора часа на пароме или на машине от Ольгина), иду на фабрику по изготовлению сигар. Процесс этот трудоемкий – стопроцентно ручная работа, никакой автоматизации. Спрашиваю у работников, почему же они сами не курят сигары? Говорят, не нравится, вот сигареты – другое дело.

Город Хиббара, кстати, удивил своей необычной встречей гостей. После полуторачасовой поездки на пароме (крайне рекомендую выбирать именно его), во время которой нам бесконечно наливали ром и играли самые позитивные на моей памяти музыканты, у этого города уже не было шанса мне не понравиться.

Но когда я вошла с остальными туристами в город и попала на небольшую площадь с толпой людей и бесконечными рядами палаток, где жарили свиней, со мной произошло одно из самых запоминающихся событий во всей поездке.

Местные жители, увидев нас, выстроились в круг и начали громко аплодировать, свистеть и кричать: «Добро пожаловать!». Я стояла, просто улыбаясь во весь рот и совершенно не понимая, что происходит. И только потом, пообщавшись с местными, узнала, в чем же тут дело.

Город никогда ранее не был туристическим, в нем только начинают строиться отели. Сейчас здесь можно лишь арендовать комнату. Люди очень хотят, чтобы их город развивался, поэтому они искренне рады каждому туристу и стараются при возможности это показать.

Категорически запрещаю вам ехать на Кубу и провести весь отпуск на пляже в отеле «все включено», не увидев Сантьяго или Гавану.

Лично я отдала предпочтение Сантьяго. Именно здесь находится кладбище, на котором захоронен прах Фиделя. Само кладбище – истинный венец архитектуры, напоминающий улицы средневекового городка.

На памятнике написано лишь одно слово – Fidel. Коротко и ясно. На Кубе его очень любят и чтят. А узнав, откуда я, вспоминают, как после аварии в Чернобыле Фидель принял 24 тысячи детей из Украины для лечения от последствий радиации.

Сам Сантьяго – это как другая страна.

Во-первых, 90% жителей здесь – чернокожие, в отличие от того же Ольгина, где население сложно будет отличить от европейцев. Это результат колониального прошлого острова.

Во-вторых, архитектура Сантьяго – это нечто. Гуляя по узким переулкам города, чувствуешь себя, как в музее архитектуры, ведь что ни здание – настоящий шедевр.

Посмотрев в который раз на жизнь кубинцев, на всегда открытые дома без окон, на круглосуточные танцы с песнями, на сияющие лица и глаза, в которых мерцают огоньки свободы, я кое-что поняла…

Да, пусть я здесь всего лишь турист и знаю, что есть и другая сторона этого острова. Но для меня Куба – это не коммунизм, не лазурные воды Карибского моря, не ром с сигарами. Куба – это люди, которые и создают эту неповторимую атмосферу. Атмосферу свободы.

Анна Кирьянова
Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Як зареєструватися в казино Goxbet? Отдых на черноморском побережье по доступным ценам Где остановиться и что посмотреть в Одессе Увлекательный и захватывающий гемблинг в клубе Вулкан Вакуумный массажер.

Лента публикаций